Медиагруппа «Антенна»  

Черкасские бизнесмены хорошо усвоили финансовые законы и без особого труда «наваривали» миллионы

Юлия ЕФИМОВИЧ# 12, 28.03.2001

Схема, по которой действовали черкасские остапы бендеры, была чертовски простой. Они лишь воспользовались возмещаемым государством НДС на продукцию, которая шла на экспорт. В широкомасштабную аферу были вовлечены ряд банковских учреждений и предприятий почти из всех регионов Украины. В результате украинская гривна конвертировалась в иностранную валюту России и прибалтийских стран.

К примеру, мошенники скупали большие партии рыбных консервов в Прибалтике, якобы реализовывали их в Россию, в то время как оттуда деньги перечислялись на счета черкасских бизнесменов корреспондентских счетов «Латекобанка», «Балтийского международного банка» и др. Дальше деньги перегонялись снова в Прибалтику - якобы на приобретение компьютерной техники...

Этот замкнутый круг мог бы и дальше циркулировать, но работники Киевской СБУ учуяли неладное, «запеленговав» уж очень крупную поставку ягод можжевельника из Крыма в Россию. Да и цены на ягодки показались подозрительно низкими. Проверка подтвердила, что подозрения были не напрасными. Следы финансовых операций вырисовались, но вот одна неувязочка: ягоды можжевельника границу России не пересекали.

Наблюдая за дальнейшими этапами этого бизнеса, СБУшники выяснили для себя, что крымским покупателем и российским продавцом выступает одно и то же лицо - некая черкасская фирма. А у ее совладельцев были найдены документы на деятельность еще нескольких фирм, что занимались тем же бизнесом - прокручиванием денег через украинско-прибалтийско-российские банки. Возможно, если бы можжевеловые ягодки покупались значительно меньшим «оптом», то на финансовую операцию никто бы и внимания не обратил. А так...

Масштабы бизнеса, выведенного на чистую воду, впечатляют. Общая сумма оборота только на 29 расчетных счетах фирм-конвертаторов составляет более миллиарда гривен.

Черкасская спецслужба не останавливается на достигнутом и продолжает «копать» под махинаторов. Арестовано 12 лиц по подозрению в причастности к этой афере с отмыванием денег. Среди них - четверо черкасских таможенников. Следствие по делу ведет областная СБУ и прокуратура.










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 12, 28.03.2001
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 395 хитов: 12555
вчера: 586/18215
время генерации: 0.0082371234893799; SQL запросов: 11