Медиагруппа «Антенна»  

Черкасский водоканал выиграл грант и получит оборудование на 20 тысяч долларов.

Татьяна НЕМЧЕНКО# 12, 28.03.2001

Жители города скоро оценят его работу, если водоканал не отключат от электроснабжения за долги

27 марта Черкассы посетила делегация в лице представителей Агентства США по международному развитию Боба Велена, Мэрилин Шмидт и Джуди Генсен. Их сопровождали также представители Киевского офиса Агентства Юлиан Билоткач и Люба Шара. Они сообщили, что город Черкассы выиграл грант на сумму 20 тысяч долларов по программе «Партнерство громад» в сфере модернизации муниципального водоснабжения. На эту сумму Черкасский водоканал получит специальное оборудование.

Уже три года, как наш город принимает участие в «Программе Партнерство громад» и поддерживает партнерские взаимоотношения с городом Де Мойн (штат Айова, США). Далеко не последнюю роль в получении гранта сыграло именно плодотворное сотрудничество Черкасского водоканала в лице директора Сергея Овчаренко с начальником водоканала Де Мойна Л.Д. Макмилленом. В одну из поездок в Черкассы гость из Де Мойна и помог составить документы на получение гранта.

Черкасский водоканал по праву считается одним из самых продвинутых в Украине - как по уровню квалификации персонала, так и по техническому оснащению. Из каждой поездки Л.Д.Макмиллен неизменно выносил самые лучшие впечатления о том, как работают его черкасские коллеги. Все эти факторы в совокупности и сыграли свою роль во время отбора города, достойного получения гранта.

Кроме того, Черкассы смогли победить в конкурсном отборе благодаря высокому уровню участия граждан в процессе местного самоуправления посредством общественных слушаний. Да-да, именно тех слушаний, которые, видимо, успели набить оскому уже многим гражданам, которые пока что не видят практического смысла во многочасовых обсуждениях народом стратегии городских властей. Дескать, что толку обсуждать, если все равно решения принимает власть, а не кто-либо другой?.. Оказывается, польза есть.

- Мы поставили себе задачу - чтобы в Черкассах была чистая вода, - сказал мэр Черкасс Владимир Олейник во время встречи с делегацией, - и основной упор сделали на сотрудничестве не столько с Де Мойном, сколько с жителями Черкасс, которых прежде всего надо было сделать нашими союзниками. На первом этапе хотя бы добиться понимания населением того, что необходимо поднять тарифы на холодную воду, если граждане хотят, чтобы она стала чище. В этом мы достигли успеха,- считает Владимир Олейник,- так как у нас достаточно высокий уровень взаимопонимания с населением.

Благодаря этому уже в конце прошлого года был повод праздновать маленькую победу - качество черкасской воды улучшилось на 25 процентов.

А новое оборудование, полученное в качестве гранта, позволит усовершенствовать контроль за использованием воды и достичь ее экономии более чем на 30 процентов. Мониторинг учета потребления воды будет хорошим стимулом для того, чтобы максимально снизить ее бесхозяйственное расходование, а также наконец привести в порядок сантехнику.

По словам специалистов, запустив аналогичное оборудование в другом городе, они были чрезвычайно удивлены. Судя по показаниям датчиков, весь город среди ночи принимал душ. Увы, такова печальная реальность наших будней - большая часть качественной, очищенной питьевой воды уходит впустую через неисправную сантехнику в жилых домах.

По словам Сергея Овчаренко, Черкасский водоканал не собирается останавливаться на достигнутом,- на этот год предприятием запланирован целый ряд мероприятий с целью дальнейшего улучшения качества питьевой воды. Во-первых, осуществить реконструкцию фильтров. Кроме того, на очереди - приобретение станции автоматического дозирования хлора стоимостью 500 тысяч гривен (75 тысяч долларов). Половину этой суммы обязалась выделить облгосадминистрация. Еще 125 тысяч вскоре поступят из городского бюджета. Разницу планируется покрыть за счет очередного увеличения тарифов на водоснабжение. Да, этот непопулярный для городских властей шаг в этом году неизбежен. И как раз на этом этапе очень пригодится поддержка и понимание граждан.

- Разницу между нынешним и будущим, увеличенным тарифом мы будем накапливать на специальный счет, чтобы в конце года именно эти средства направить на закупку системы дозирования хлора и честно отчитаться гражданам, куда пошли эти деньги, - сказал мэр Владимир Олейник.

Однако на повышение тарифов (уверяют, что оно будет незначительным) водоканал подвигла не только необходимость усовершенствования оборудования. Благодаря увеличению цены на электроэнергию с 18 до 24 копеек за киловатт, доселе приемлемый тариф на холодную воду (4,77 грн. с человека в месяц) с февраля этого года стал для предприятия убыточным. Прямые убытки водоканала уже составляют 380 тысяч гривен. Львиная доля платежей населения (650 тысяч гривен из ежемесячно начисляемых 800 тысяч) уходит на оплату электроэнергии. Черкасское облэнерго в любую минуту может отключить предприятие, оставив многотысячный город без воды, как это уже случилось в Херсоне, Кировограде, Львове, Днепропетровске и Харькове. И по той же причине.

А угрозы энергетиков отключать все, что работает и не платит вовремя за электричество, все чаще воплощаются в жизнь. Причем абсолютно без разницы, что собой представляет должник - хоть больница, хоть водоканал, - безжалостная рука в назначенный час отключает электричество до тех пор, пока за него не будут перечислены деньги. Новый министр топэнерго, проводя на днях селекторное совещание с руководителями областных администраций и облэнерго, заявил, что бесплатно электричество никому отпускаться не будет, и они, вместо того чтобы жалеть должников, должны их либо отключать, либо искать резервы для скорейшего погашения долга.

- Я знаю, деньги у вас (в регионах - Т.Н.) есть, а если нет - то ищите! - именно так, по словам присутствовавших при этом разборе полетов, категорично отрезал министр. Два директора облэнерго при этом получили предупреждения о том, что если уровень проплат в их регионах не увеличится, они будут уволены.

...Следующий приезд Л.Д. Макмиллена планируется на апрель. Похоже, что к тому времени на Черкасском водоканале уже смогут оценить на практике работу новой установки, полученной благодаря гранту. Конечно, если предприятие не окажется в числе безнадежных должников, подлежащих отключению от электричества.








ТОП-СТАТЬИ
Номер # 12, 28.03.2001
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 584 хитов: 16818
вчера: 580/19299
время генерации: 0.013378858566284; SQL запросов: 11