Медиагруппа «Антенна»  

Оппозиция готова к переговорам Кума попросят «злізти з вишні», гарантируя мягкую посадку

В то время как Кучма перед телекамерами продолжает обзывать оппозицию, та готовится к переговорам. И в момент, когда «гарант» публично сравнивал своих оппонентов с психами-изменниками, оппозиционеры разрабатывали программу «круглого стола». Видимо, основания на то имелись действительно веские. В черкасском штабе Соцпартии, например, сообщили, что в эту субботу несколько социалистов были приглашены в администрацию президента, а там заверили, что Кучма-де к переговорам готов. Учитывая особые моральные качества нашего «гаранта», можно быть уверенными, что вряд ли он заявит об этой своей готовности публично. Наверняка выставит вместо себя посредников и будет прятаться за их спины до последнего, продолжая насмехаться над оппозицией. Но скоро мы сами все увидим...

А пока остаются неразрешенными масса вопросов. Кого оппозиция, представленная комитетами «За правду!», «В защиту Конституции», Форумом нацспасения и «Українською правицею», уполномочит вести переговоры с Кучмой? Согласится ли вести диалог с посланниками президента, если «гарант» не снимет корону с ушей и сам к «круглому столу» не приблизится и на пушечный выстрел? Какие требования предъявит оппозиция Кучме? Готов ли тот встать из-за стола уже экс-президентом? Получит ли Кучма гарантии спокойной старости после своей отставки? Готова ли оппозиция сохранить за Кучмой президентское кресло до 2004-го, если тот выполнит все остальные ее требования?

Два дня заседала объединенная оппозиция, прорабатывая варианты решения этих вопросов. Просчитывала ходы, комбинации, выписывала требования, аж пар из ушей валил. Вчера вечером наконец прояснилось. Итоги заседания ФНС «Антенна» услышала из первых уст - от члена Форума Владимира Олейника.

Итак, Форум национального спасения решил, что единственным участником диалога со стороны власти должен быть Леонид Кучма. И никаких делегатов, уполномоченных или представителей. «Посредником на переговорах может быть только президент Польши Александр Квасьневский, - сообщил В. Олейник. - Он выступал с такой инициативой и прилагал усилия, чтобы диалог поскорее начался. К тому же, учитывая способность Кучмы к перекручиванию фактов, такой посредник, как Квасьневский, просто необходим».

Сам Форум несколько трансформируется. Он станет ядром объединенной оппозиции, широкой коалицией партий, организаций и граждан. И, вероятнее всего, станет той стороной, представители которой и будут участвовать в переговорах. «От президента Украины потребуют реальных, а не декларативных вещей. Это - внесение изменений в Конституцию, перераспределение полномочий между ветвями власти, - заявил черкасский мэр. - Кучма должен будет подписать уже подготовленный законопроект, в том числе и Закон о специальных следственных комиссиях. Если эти требования Кучмой будут выполнены, его власть станет уже не такой страшной».

Оппозиция не намерена, только сев за стол, заявить Кучме: «Кум - кумом, а з вишні злазь!» Что означает: уйди в отставку, противный! Это требование предъявят «последним пунктом», если Кучма откажется выполнять остальные требования оппозиции.

Среди них также - освобождение из тюрем политзаключенных, срочное и всестороннее расследование убийства Георгия Гонгадзе (а не тот фарс и надругательство над памятью погибшего, что творила власть на протяжении всех этих месяцев), обеспечение оппозиции прямого доступа к государственному телевидению и другие требования.

Владимир Олейник сообщил, что президенту будут предложены гарантии того, что после отставки он не окажется где-нибудь в Лукьяновском СИЗО. И что он скорее повторит судьбу спокойно почивающего Ельцина, чем Милошевича или, страх сказать, Чаушеску. Пока же документ о гарантиях отсутствует, Кучма наверняка боится за свое будущее.

Форум нацспасения также принял еще два документа. Это - программа действий, рассчитанная на конкретный этап - время перемен, что должны произойти в стране. А также план мероприятий, готовящихся к 10 апреля. Примерно в эти дни в парламенте будет слушаться отчет правительства. И похоже на то, что коммунисты, объединившиеся с олигархами, могут отправить Ющенко в отставку. Дата этого отчета намеренно утаивается. Но, независимо от даты, оппозиция проведет в столице массовую акцию в поддержку Ющенко.

Ранее о недопустимости его отставки сказал Тарас Черновол: «Всім, очевидно, вже видно: на сцену вийшла третя сила. Це різні пропрезидентські клани. Їхня мета - змести Ющенка й поставити свою людину, яка «автоматично» стане наступником Кучми. Звідси погано закамуфльо-вані розмови про потребу створення коаліційного уряду тощо. Мета таких тактичних кроків - максимально, відповідно до Конституції (за якою прем’єр виконуватиме функції президента у разі його відствки до наступних виборів), наблизиться до Кучми й повалити його. Готується олігархічний сценарій зміни влади в Україні. Отже, наше завдання - завадити такому перебігу подій. Іншими словами - не дати скористатися кланам тим, що ініціювали й досягли ми, за що десятки студентів потрапляли у тюрми. Адже за таких розкладів зміниться лише прізвище першої людини в державі. Суть режиму залишиться».

И напоследок о так называемых иностранных детективах, которых вдруг привезли в Украину партии олигархов, чтобы расследовать убийство Гонгадзе. «Іноземні розслідування НДП і «Трудової України» - це створення фальшивого об’єкту, - заявил Владимир Олейник. - Мабуть, якусь гидоту підготували, а тепер треба подати її під гарніром». Кроме того, Закон запрещает иностранным частным детективным агентствам проводить расследования на территории Украины.

Кстати, на днях в Черкассах гостил мэр одного из американских городов (штат Нью-Йорк). Так вот, он впервые слышит об американской детективной фирме «Кроул», которую партия зятя Кучмы наняла расследовать убийство Гонгадзе. Зато Тигипко везде расписывал, что эта фирма известна всему миру. Ну, на Красноармейской – это уж точно.










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 12, 28.03.2001
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 162 хитов: 2760
вчера: 582/19957
время генерации: 0.028075933456421; SQL запросов: 11