Медиагруппа «Антенна»  

Юля вышла на свободу, а Ющенко вызывают на допрос

По информации www.pravda.com.ua# 12, 28.03.2001

  

Утром 27 марта все с нетерпением ожидали решения Печерского суда. Но судья Замковенко весь день держал Украину в напряжении. Не оглашал наверняка уже принятое решение и оттягивал исторический момент. Заседание переносилось то на 12, то на 16 часов, и, наконец, в 18 часов он огласил вердикт: «Жалобу адвокатов на санкцию об аресте удовлетворить. Санкцию прокурора на арест Юлии Тимошенко от 13 февраля аннулировать и освободить ее из-под ареста немедленно. Постановление обжалованию не подлежит и должно быть выполнено немедленно».

Суд считает, что во время выдачи санкции на арест заместитель генерального прокурора Николай Обиход не в полном объеме учел состояние здоровья и личность обвиняемой.

Суд также считает, что были все основания не применять такую меру пресечения, как арест. Не учтен и тот факт, что после ареста в Генпрокуратуру обратились 72 народных депутата с личными поручительствами.

Также нет доказательств того, что экс-вице-премьерша намеревалась скрыться от следствия за пределами Украины.

Непонятно только, почему это все стало очевидным только через полтора месяца, а не сразу после ареста.

Прокуроры с каменными лицами покинули заседание, не ожидая завершения процедуры. Снова арестовать Тимошенко они смогут только после предъявления ей нового обвинения. Что не исключено. Кстати, это дал понять, улыбаясь, в частных беседах один из прокуроров. Больше того, прокуратура намерена опротестовать данное решение.

... Под стенами Лукьяновского СИЗО Юлию Владимировну ожидали около пятидесяти человек. Она вышла поздно вечером и сразу же уехала в заблаговременно поджидавшем ее автомобиле «скорой помощи».

«Я убежден, что это самостоятельное решение Замковенко, и президент, я думаю, будет очень удивлен, - комментирует освобождение Тимошенко политолог Михаил Погребинский. - Дальнейшее пребывание Юлии Владимировны в тюрьме только дополнительно прибавило бы очки к ее образу Жанны д’Арк. Это общее впечатление повлияло и на решение Замковенко, который не может не быть человеком системы...

Я убежден, что хватка прокуратуры ее не оставит все равно. Непонятно только, в какой форме - может, она будет ждать суда на воле, что было бы логично. Но в таком случае было бы логично выпустить половину Лукьяновской тюрьмы - вряд ли все они представляют опасность для безопасности страны».

«После освобождения Тимошенко власть будет применять другие механизмы ослабления оппозиции», - так прокомментировал решение Печерского райсуда один из лидеров ФНС Тарас Стецькив. Также, считает депутат, «у власти есть еще здравомыслящие люди, которые понимают, что каждый день, проведенный экс-вице-премьером в тюрьме, добавляет баллы оппозиции». «Рано или поздно, они бы это сделали».

Ющенко доволен освобождением своего бывшего заместителя из СИЗО. Однако дал на этот счет как всегда расплывчатый комментарий, из которого можно вычленить лишь одну поддающуюся расшифровке фразу: «Я думаю, что это не демонстрация слабости суда, это, наоборот, демонстрация его силы».

Кстати, самого Виктора Андреевича вызывают на допрос в прокуратуру. Арестован его бывший заместитель, работавший в Нацбанке - Владимир Бондарь, обвиняемый в махинациях с золото-валютными резервами. Ющенко вызывают на допрос как свидетеля по этому делу. Не исключено, что реанимация «дела Нацбанка» призвана показать премьеру, что у его противников достаточно рычагов давления. Фигуру прокурора Юрия Гайсинского, который курирует это дело, связывают с Александром Волковым и частично с тандемом Суркис-Медведчук. Как сказала однажды Тимошенко: «Парятся вместе, подлецы».









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 12, 28.03.2001
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 397 хитов: 12887
вчера: 586/18215
время генерации: 0.0084109306335449; SQL запросов: 11