Медиагруппа «Антенна»  

Они погибли за Украину Почтить память убиенных режимом пришло ...меньше сотни черкасщан

 

На митинг памяти Вячеслава Черновола и жертв нынешнего режима мог прийти каждый, у кого еще бьется сердце в груди. Таких людей в Черкассах оказалось не больше... сотни, причем половина из них - журналисты и переодетые работники силовых структур. А ведь еще вчера по улицам «вільного козацького міста» дружно маршировали и пять, и десять тысяч черкасщан. Но сегодня число «живих, в кого думка повстала» катастрофически уменьшается. Объяснения тому разные. Одни люди устали бороться с наглым и подлым врагом - плюнули: а-а, будь что будет! Другие пали жертвами официальной пропаганды, коммунистов и сексотов КГБ, которые промыли мозги населению небылицами о «третьей силе», что стоит за антикучмовскими акциями. Третьи же просто побоялись участвовать в митингах оппозиции после кровавых событий 9 марта и последовавших за ними облав и арестов. И 24 марта на площади у Черкасского драмтеатра солнце светило лишь горстке национал-патриотов, собравшихся почтить память убиенных режимом. Один из них - Вячеслав Черновол, два года назад погибший в ДТП при странных обстоятельствах...

«Мой грех, что я сразу не сообщил о видеокассете, которая хранилась у Марчука», - покаялся на митинге мэр Черкасс. Той кассете, где майор милиции рассказывает, что так называемое «ДТП» было организовано спецподразделением, непосредственно подчиненным министру МВД Кравченко.

Владимир Олейник выступал как гражданин и как отец троих сыновей, который не может смириться с тем, что «в Украине убивают наших детей». «Позор, когда иностранцев приглашают вести расследование по делу Гонгадзе. Еще недавно президент говорил, что результаты зарубежных экспертиз суд не будет принимать к сведению, а сегодня дает добро приближенной к нему партии нанять частных сыщиков из-за кордона. Это для того, чтобы в очередной раз сделать нас дурнями. Не иностранцы, а генеральный прокурор Украины должен дать ответ. Только не Потебенько».

Когда поет Василь Лютый - и земля дрожит. Реквием, который он исполнил на митинге, заставил матерей, стоявших на площади, смахнуть не одну слезу с ресниц. «Простите нас, Вячеслав Максимович, прости, Гия! Простите, все люди, мы оправдаем ваши надежды на обновленную Украину, и вы перестанете бояться за будущее ваших детей!» - сказал унсовец В. Лютый.

Пожалуй, единственными, кто на этом митинге не обвинял власть в убийстве Черновола и Гонгадзе, были представители обоих Рухов. Глава областной организации УНР Н. Котко озвучил требования об отставке Кравченко, Потебенько, Марчука и сказал теплые слова в адрес покойного Вячеслава Максимовича. Члены Рухов призывали власть повторно расследовать обстоятельства гибели Черновола, а от местной власти требовали увековечить его память. Назвать его именем черкасскую улицу, переименовать парк 50-летия в парк Черновола. Эти требования, как и требования об освобождении из застенков политзаключенных, были озвучены и в резолюции митинга, подготовленной черкасской организацией НРУ.

«Лучший памятник Вячеславу Черноволу - это реальные изменения. Лучший памятник Гонгадзе - это то, что после него не будут убивать наших детей», - считает Владимир Олейник.

Выступали Николай Кривонис (УНА-УНСО), Станислав Ганиев (СПУ), Лина Каличин («Довіра») и другие. Митинг закончился минутой молчания и реквиемом в память об убиенных режимом. После чего «замаскированные» силовики, потирая руки, прятали в громоздкие футляры свои портативные видеокамеры. Кстати, многие фиксировали на пленку известных всему городу оппозиционеров открыто и не стесняясь. Другие шифровались, причем бездарно. Так, был рассекречен «супер-агент» с хозяйственной сумкой, в которой было прорезано окошко в мир. Из дырки в сумке торчало «дуло» видеокамеры - им-то и просвечивали оппозиционеров с головы до пят, ниже пояса и выше колен. Когда «супер-агенту» указали на его провал: мол, постыдитесь, взрослый дядя, вытащите свой аппарат и снимайте, как все люди! - тот мгновенно растворился в воздухе.

Подобные импровизации с видеосъемками наверняка должны были послужить и устрашающим аргументом, «психической атакой» для тех, кто явится на митинг - видимо, предполагалось, что почтить память жертв режима придет куда большее число людей. Хотя и делалось все возможное, чтобы это число было как можно меньшим. По словам организаторов митинга, административное давление на подневольный люд было настолько сильным, что черкасщане побоялись выйти на площадь. Для некоторых вообще была организована рабочая суббота. И мало что изменилось с тех пор, как великий поэт написал эти строки: «Німі на панщину ідуть і діточок своїх ведуть». Только нет в душе покоя, и нет уверенности, что этих детей завтра не постигнет трагическая судьба Гии Гонгадзе.












ТОП-СТАТЬИ
Номер # 12, 28.03.2001
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 540 хитов: 17304
вчера: 728/20732
время генерации: 0.033958911895752; SQL запросов: 11