Медиагруппа «Антенна»  

Скандальная сессия в Каменке: депутаты не хотели принимать бюджет

Денис БУГРОВ# 10, 14.03.2001

Бюджетные баталии разгорелись в Каменке еще задолго до районной сессии. Так случилось, что район оказался в самой критической ситуации в области. Не последнюю роль тут сыграла и привычная позиция городских власть имущих: смотреть в рот вышестоящей власти, а не отстаивать всеми возможными способами свой район.

В канун сессии по несколько раз вызывались заведующие отделами, руководители бюджетных организаций, учреждений культуры, медицины, директора школ, сельские головы, которым приводились контрольные цифры. Конечно, широкого энтузиазма народных масс и горячей поддержки такое положение вещей у каменчан не вызывало. Да и где она, справедливость, когда бюджет Киева формируется, исходя из нормативов в 800 гривен на каждого жителя, а бюджет Каменки и подобных райцентров рассчитывается так, что на каждого жителя приходится только 30-50 гривен.

На общем заседании постоянных депутатских комиссий шла горячая дискуссия, в ходе которой нашли общий знаменатель: чтобы все заинтересованные ведомства подали свои предложения по подготовке документа на сессию со многими дополнениями и изменениями, иначе бюджет принят не будет... Но через некоторое время прибыл из Трускавца глава райгосадминистрации А.В. Беспалый и заявил: «Для чего было собирать депутатов, такие дела должны решаться в тесном кругу». То есть г-н Беспалый лично решает, что и где должны делать депутаты, которым на самом деле он подотчетен, а не они ему.

Срочно приехали и чины из области, так как действительно было что латать. А на проведенной после этого коллегии райгосадминистрации проект бюджета был уже «сбит» для дальнейшего утверждения на районной сессии, но... еще больше урезан по некоторым показателям. Тогда было составлено письмо к областной власти, чтобы та кое-что подкинула из областного фонда.

В таком виде уже президиум районной рады внес документ на обсуждение «круглого стола» представителей политических партий.

Тут он также не получил надлежащей поддержки. Наоборот, высказывалось много предложений по внесению изменений и дополнений.

21 февраля собралась сессия районного совета. После долгих обсуждений на сессии выступали как депутаты, так и руководители бюджетных организаций, рассказывали о крайне тяжелом положении и школ района, и культуры, и райбольницы, и т. п. Но почему-то в первой половине обсуждения бюджета в конце каждого выступления звучало: «И все же бюджет нужно утвердить».

Совсем иной импульс и свежую струю влили в как всегда полусонный зал выступления членов депутатской группы «Відродження». А выступление руководителя этой группы О. Ветрова, который выступал последним перед голосованием, было громом среди ясного неба. Наряду с критикой в адрес социал-демократического объединенного руководства области во главе с г-ном Лукьянцом он привел неопровержимые доказательства коррупционных, по его мнению, действий главы райгосадминистрации А. Беспалого и призвал работников прокуратуры и РО УМВД дать им правовую оценку. Вместе с тем он назвал реальные резервы, где еще можно отыскать средства на финансирование некоторых дополнений к бюджету, которые никак не проходили в бюджетном процессе. Ветров призвал депутатов не голосовать за такой бюджет.

Когда выступал заместитель заведующего финансовым управлением облгосадминистрации Домбровский, депутат Ветров задал ему вопрос: «Вы можете дать гарантию, что когда мы примем этот бюджет, область выделит что-то дополнительно, согласно подготовленному письму?» На что Домбровский ответил: «Такой гарантии ни я, ни кто-то другой вам не даст». Депутаты немного прозрели.

Что и отразилось на голосовании. Из 44 присутствующих депутатов 23 проголосовали за, против - 10, воздержались - 3, не голосовали совсем - 8. Необходимых 29 голосов (весь совет - 56) не было набрано. Интересными оказались и дальнейшие действия, когда глава райсовета Г. Дудник предложил подняться тем, кто голосовал против, или за, или не голосовал. Это уже вызвало шум и протесты в зале.

И вдруг глава райсовета Г. Дудник, нарушая п. 2.18 регламента сессии районного совета, предложил провести повторное голосование по бюджету. В зале поднялась буря: согласно п. 2.18 регламента повторное голосование может проводиться только в случае, когда один или несколько депутатов не успели проголосовать. Но ведь ничего подобного на сессии не происходило! В конце концов всеми правдами-неправдами переголосовыванием руководство района, трясясь перед областным руководством, добилось необходимых 29 голосов. На что руководитель депутатской группы «Відродження» О. Ветров отреагировал соответствующе: «Вот теперь вся ответственность за закрытие больниц, вымирание людей и производства, школ, музыкальной школы и др. перекладывается теперь на вашу совесть, на тех руководителей и завотделами, которые тут сидят и таким путем протащили антинародный бюджет».










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 10, 14.03.2001
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 138 хитов: 5572
вчера: 666/31054
время генерации: 0.035923004150391; SQL запросов: 11