Медиагруппа «Антенна»  

28 часов 11 искалеченных черкасских унсовцев лесами пробирались из Киева домой. В организации провокаций они обвиняют власть

Как свободные граждане свободной страны, 9 марта, в день рождения Шевченко, они собирались возложить цветы к его памятнику в Киеве. Что было потом - вы знаете из теленовостей. Но вы наверняка не знаете того, что осталось за кадром и какие события происходили в этот вечер на вокзалах, в студенческих общагах, на автостанциях. Эти кадры показал лишь киевский «Новый канал», за что сразу же получил «оплеуху» от Кучмы. «Жаль, на великий жаль, те, що відбувається останнім часом в Україні, он такі, як «Новий канал», спекулюють на цьому. Бач, каже, уже закордонні агентства повідомили, що в Києві застосували силу. Це ж, су..., ну сама настоящая брехня», - подергивая головой, «гарант» едва не выскочил от раздражения из пальто.

Что было на самом деле и кто «брешет», вчера рассказали черкасские унсовцы, пешком вернувшиеся из Киева. 200 километров они, избитые, искалеченные, прошагали за 28 часов, во что сами сейчас не могут поверить. Совсем дети, они вспоминали те кровавые события, а в глазах стояли слезы.

«Мы уверены, что все происшедшее в Киеве 9 марта - тщательно спланированная провокация власти, - говорит Василий Лютый. - Никто из УНСО не собирался устраивать столкновение с милицией, в рядах которой насчитывалось около 10 тысяч (!) человек. Это было бы по меньшей мере глупо. Началось с того, что работники спецподразделений избили дубинками депутата Валентину Семенюк. Потом была провокация на крыше здания университета, когда милиционеры избили пресс-секретаря УНА-УНСО и сбросили девушку с крыши вниз головой. Мы за нее заступились, нас начали бить, потом бросили в машину и там тоже били. У меня исчез паспорт и другие документы».

Потом было часовое оцепление милицией территории вокруг памятника Шевченко. Кучма уже возложил цветы и летел в Закарпатье. Зачем отряды милиции более часа сторожили пустой парк и не пускали людей к памятнику поэту? Ждали, когда выветрится кучмовский дух, или был отдан такой приказ - приказ на то, чтобы спровоцировать демонстрантов на адекватные действия? Тогда и начался прорыв милицейских кордонов, но самое страшное было потом...

«Возле Банковой нас встречал уже не «Беркут», а специальное подразделение милиции «Витязь». Заявляем, что зачинщиками столкновений возле администрации президента были не мы, - продолжал Василий Лютый. - Мы уверены, что бутылки со смесью бросали в милиционеров провокаторы, нанятые властью. Если 1 марта, когда работники «Беркута» разгоняли палаточный городок, я узнал среди них людей Совлохова, то сегодня я не могу утверждать, что эти люди действовали и 9 марта. Но то, что власть привлекла для организации провокаций представителей бандитских группировок - сомнений не вызывает».

А вечером произошло то, что не показал ни один общенациональный телеканал.

«Милиционеры зачищали метро, вокзалы, валили «подозрительных» людей на землю и до крови били их дубинками, - рассказывает унсовец. - «Новый канал» показал эти кадры, стекла автобусов, залитые кровью, полуживых людей, валявшихся рядом. В штабе киевского УНСО кровью обагрены все стены: мы были свидетелями того, как избивали наших товарищей – и кровь текла из ушей».

Василию Лютому и еще десяти унсовцам удалось оторваться от милиционеров, занятых избиением их однопартийцев. «Мы должны были переночевать на одном хуторе, но по дороге на каждой из остановок были рассредоточены бойцы «Беркута» - нас искали. Поэтому и дом, где мы должны были переночевать, могли штурмовать - и туда идти мы не рискнули. С нами было еще две команды унсовцев из других регионов - надеемся, что они добрались домой. Мы пробирались в Черкассы через леса. Передышку делали лишь раз - на полчаса. 28 часов понадобилось, чтобы дойти до Черкасс. Пищи у нас не было. Чтобы утолить жажду, в лесу ели снег и лед. Было лишь желание добраться домой и не попасть в руки бойцов спецподразделений. Была задача сберечь людей. Я не знаю, у кого из них треснуты ребра, кому нужна флюорография, но им требуется медицинская помощь и осмотр», - так рассказал унсовец об этом леденящем душу походе.

Что же касается судьбы их товарищей, которые арестованы милицией, есть информация, что они подвергаются физическим пыткам. «Некоторых из них привязывают к трубе цепями и бьют дубинками», - делятся этой шокирующей информацией члены УНСО.

Руководитель черкасской городской организации УНА-УНСО Николай Кривонис сообщил, что он связывался по телефону с Русланом Зайченко, который сейчас находится в Киеве. Главу черкасской областной организации УНСО освободили через 40 часов, и он подтвердил, что задержанных приковывали к батарее и били. Руслан Зайченко также рассказал, что в больницах находится 57 милиционеров, которые вполне здоровы, но телевидение раздувает обратный ажиотаж.

В то же время 20 членов УНСО находятся в больницах с переломанными ребрами, два брата Ляховичи из Ривного - в больнице в тяжелом состоянии, у одного из них - внутреннее кровоизлияние. В тяжелом состоянии и глава киевской городской организации Тополя, и неизвестно, выживет ли он. Из 27 членов УНА-УНСО на сегодняшний день лишь двое удерживаются в СИЗО.

В проводе УНА-УНСО уверены, что события 9 марта в Киеве - тщательно спланированная властью провокация, психическая атака. Обычно милиция в регионах интересовалась, сколько человек едет в Киев на очередную акцию, каким автобусом. На этот раз они таких вопросов не задавали и, казалось, даже хотели, чтобы у памятника собралось как можно больше оппозиционеров. Цель - спровоцировать столкновения, дискредитировать УНСО и оппозицию и «закрыть» побольше участников акции «Украина без Кучмы» - там, в родном отделении, можно «оторваться» по полной программе.

Кто виновник? Кто за это ответит? УНСО считает, что единственным человеком, который должен за это ответить, является президент Украины Леонид Кучма. Это он вывел многотысячные отряды милиции, которые спровоцировали демонстрантов на адекватные действия.

Отец Назарий (УАПЦ) рассказал, как вчера ездил в Киев, чтобы проведать ребят, задержанных милицией. Как священник, он имеет право посетить их в камере. Но в РОВД ему сказали: лучше вам здесь не быть, и послали... матюками. (Похоже, после пленок Мельниченко матюки скоро узаконят и они, упаси Бог, станут государственным языком. - Авт.) Передать еду задержанным тоже запретили - якобы в тюрьме хорошо кормят. «А мне стало известно, что их три дня не кормят, а в туалет водят только после того как бьют», - сказал отец Назарий.

Василий Лютый уверен: «Единственное, что может нас спасти -решительность действий. Мы готовы идти на последний штурм, только бы правда восторжествовала».

P.S. По информации Соцпартии, еще перед событиями 9 марта столичные больницы были предупреждены об ожидаемых многочисленных обращениях травмированных людей. В ориентациях им рекомендовали зарезервировать места и оказывать помощь, никак не реагируя и не докладывая милиции.

Кроме того, по данным СБУ, в Киев были вызваны дополнительные части внутренних войск, привлечены антитеррористические подразделения «Беркута» с экипировкой боевого назначения. Во время возложения цветов была создана «массовка» приблизительно в три тысячи человек «из переодетых работников правоохранительных органов, которая впследствии была рассредоточена среди участников митинга». Были накоплены данные о «молодых пассажирах», которые на 9 марта прибывали железной дорогой в Киев из регионов Украины.










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 10, 14.03.2001
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 197 хитов: 4891
вчера: 782/39092
время генерации: 0.03134298324585; SQL запросов: 11