Медиагруппа «Антенна»  

ВЛАСТЬ СТОЛКНУЛА МИЛИЦИЮ И ЛЮДЕЙ, ЧТОБЫ ПРОЛИЛАСЬ КРОВЬ

Валерий ВОРОТНИК, Владимир МАМАЛЫГА# 10, 14.03.2001

Уличные бои в Киеве завершились облавами и массовыми арестами оппозиции

Почти век украинский народ в день рождения Тараса возлагает цветы к его памятнику. Но такого количества сатрапов власти, как сегодня, не собиралось у Шевченко НИКОГДА. Ни в 1914-м году, когда царизм запретил празднование столетия поэта в Каневе, ни в 1968-м, когда милиция разогнала факельное шествие студентов, ни в 1989-м, когда та же милиция рвала сине-желтые флаги и бросала в каталажки людей, пришедших в этот день к НАРОДНОМУ ПОЭТУ.

Президент Кучма мало изменил старый сценарий, адаптировав его под свои воззрения на образ вождя нации. Что заставило Данилыча вместо цивилизованного диалога с оппозицией продемонстрировать силу? Впрочем, какой оппозицией? Он ведь считает, что ее вовсе нет, а участники акции “Украина без Кучмы” на эту самую роль, по его мнению, вообще не годятся. Так хочется “гаранту”. А он привык делать лишь то, что ему хочется. Он привык слышать лишь то, что ему хочется слышать. И он хочет видеть лишь то, что он хочет видеть…

Он не хочет видеть ЭТУ оппозицию. Потому, что ОН ее БОИТСЯ.

Власть готовилась к крупномасштабным действиям. Перед 9 марта в Киев были свезены спецподразделения милиции из многих регионов страны. Неизвестно по какой причине к тому же времени в столицу были откомандированы сотрудники прокуратур из областных центров. Черкасские правоохранители отправили на важное государственное задание по 10 оперов из двух городских райотделов милиции и часть бойцов “Беркута”, а также бригаду следователей облпрокуратуры. Столь странный состав группы поддержки правопорядка можно объяснить лишь одним – не защищать правопорядок они ехали в Киев, а карать и расследовать “преступления” против власти... Разве прокуроры и опера должны были стоять в милицейской сцепке и защищать администрацию президента от оппозиции? Конечно же, нет. Их задача была иная – сфабриковать и оформить на участников акции уголовные дела. А дел этих, судя по подготовке, планировалось очень много. Тем более, что власти совершенно не мешали участникам будущей акции добираться в столицу в отличие от того, как это было во время проведения предыдущих манифестаций. Мол, милости просим, мышеловка уже ждет. Сценарий был уже запущен.

Около 2-х часов ночи киевский парк Шевченко и памятник были окружены многочисленными отрядами милиции. Очевидцы свидетельствуют, что число правоохранителей, принимавших участие в ночной “операции по вшануванню пам`яті поета”, превышало несколько тысяч человек. Милиция “героически” очистила территорию, прилегающую к памятнику на несколько кварталов вокруг, от всех посторонних. В парке, возле общественного сортира (известного на весь Киев как традиционное место встречи гомосексуалистов) были установлены специальные ворота с металлоискателями. По мнению режиссеров ожидаемого действа, именно через них должна была проходить согнанная властями массовка. Впрочем, собравшийся на утро “народ”, изображавший массовку, представлял собой жалкое скопление переодетых в штатское “качков” с заспанными лицами. Власть не доверяла и им, прогнав через металлоискатели. Забегая несколько вперед, нужно отметить, что гарант, возлагая цветы, выглядел как-то странно: не по размеру большая куртка, под которой угадывались очертания бронежилета.

Незадолго до восьми утра милиция произвела окончательную зачистку парка Шевченко, удалив с его территории журналистов, народных депутатов и просто любопытных. При этом была жестоко избита депутат ВР от СПУ Валентина Семенюк. В результате чего она впоследствии окажется в больнице с тяжелым сотрясением мозга. Около 300 членов УНА-УНСО и молодежи из комитета “За правду” пытались в это же время пробиться через милицейские кордоны со стороны улицы Владимирской. Вместе с ними пробивались к памятнику и нардепы Тарас Черновол, Лесь Танюк и еще несколько депутатов. Милиция не пропустила и их. Произошло несколько скоротечных столкновений между милицией и участниками акции “Украина без Кучмы”, стремящихся все же пробиться к памятнику поэту для возложения цветов. Но безрезультатно. Вскоре со стороны тех самых общественных сортиров появился президентский кортеж. В окружении свиты из особо приближенных к телу особ (Медведчук, Ющенко, лидеры Рухов Удовенко и Костенко, иерархи религиозных конфессий) гарант положил цветы. После чего поспешил убраться. Его ждал личный самолет для перелета в пострадавшие от наводнения районы, где, кстати, он пробыл всего несколько часов.

Народ почувствовал себя оскорбленным и обманутым: право чтить память НАРОДНОГО ПОЭТА гарант присвоил лишь себе. На улице Владимирской росла напряженность. Количество людей постоянно увеличивалось, и в образовавшейся давке они попытались прорвать милицейский кордон. Милиция применила резиновые дубинки. Некоторые участники акции вставили в щели милицейских щитов цветы, поздравляя тем самым правоохранителей с прошедшим женским днем. Все это выглядело весьма комично на фоне постоянного скандирования толпой лозунгов на манер “Милиция с народом, мусора с Кучмой”. Появляется информация и о первых арестах. Несколько унсовцев, среди которых были и черкасщане (Василий Лютый, уже единожды арестованный милицией после разгона палаточного городка на Крещатике), были по одному задержаны в разных местах парка после стычек УНСО с милицией. Напряжение достигло пика, когда ряды милиции расступились и пропустили демонстрантов к памятнику... Естественно, “гаранта” там уже не было. Разъяренный народ ринулся к памятнику. Впереди колонны шли молодые люди с вениками и заметали асфальт, что, по их мнению, должно было символизировать очищение этого святого места от скверны, которая побывала здесь чуть раньше. Весь мир облетели кадры, как НАРОД топчет и ломает поставленную Президентом корзину с цветами, как Тарас Черновол пытается сжечь ленты с президентского венка. Весь этот ритуал был назван “очищением Шевченко от Кучмы”. Звучали песни и стихи Шевченко, люди бесконечной цепочкой подходили и клали цветы. К началу митинга в 12-00 в парке и на площади было уже около 15 тысяч человек. Митинг объединенной оппозиции начался с панихиды по поэту. Ее провел Филарет, который здесь уже побывал утром вместе с президентом. Кстати, присутствие в свите гаранта также не помешало быть на митинге и Юрию Костенко. Перед собравшимися выступили Тарас Черновол, Левко Лукьяненко, Андрей Шкиль, Слава Стецько, Александр Мороз, Юрий Луценко, Олег Соскин. Все выступающие сошлись в одном – в необходимости объединиться, несмотря на политические взгляды и идеологические противоречия. Лишь Костенко продолжал уверять присутствующих в том, что Украину спасут только правые, вероятно, намекая на лидирующую роль УНР в объединении украинских правых. Большая часть выступлений заканчивалась скандированием клича “Кучму геть!”.

По завершению митинга демонстранты несколькими колоннами прошествовали через Крещатик к президентской администрации и Министерству внутренних дел. За время шествия к колоннам присоединялись киевляне. Людское море кипело, бесконечно скандировались антикучмовские лозунги. Около министерства Кравченко произошла очередная стычка. Демонстранты разобрали деревянный забор, что с ноября защищал министра внутренних дел от народа. Забор оказался фиктивным, за ним не велось никаких строительных работ. Демонстранты забросали здание яйцами, окрасив его белоснежный фасад в омерзительный желто-коричневый цвет, и потребовали выпустить на свободу задержанных утром членов УНСО. Милиция была вынуждена пойти на некоторые уступки, и на площади показался автозак с задержанными. Толпа едва не перевернула милицейский грузовик. Задержанные были выпущены из машины и тут же влились в ряды манифестантов.

Около 15-00 колонна, уже насчитывающая 20-25 тысяч демонстрантов, подошла к стенам президентской администрации. И здесь в ход пошли тухлые яйца. Неизвестные провокаторы, которые оказались внутри колонны манифестантов, начали бросать в милицию припасенные заранее камни. Когда УНСО попыталось разобраться с провокаторами, последних взяла под опеку милиция, прикрыв своими щитами. Мостовая на улице Банковой начала разбираться демонстрантами. На милицию и защитников Администрации обрушился град камней. В ответ те применили слезоточивый газ. Этот явно проигрышный в данной ситуации ход лишь дополнительно разозлил толпу. Она становилась практически неуправляемой и даже была готова пойти на штурм обители “гаранта”. Были разобраны тяжелые металлические турникеты, и ними члены УНА-УНСО таранили милицейские щиты. Всякое действие порождает противодействие. Эта элементарная истина сработала и здесь. В ответ на применение милицией газа и резиновых дубинок в руках у демонстрантов появились подручные предметы – металлические прутья и палки, цепи с заборов. Произошло несколько серьезных столкновений и драк. Сейчас сложно говорить о том, кто выступал зачинщиком этих действий. Многие стремятся обвинить в происходящем УНСО. Мол, именно они спровоцировали милицию на применение силы. Но кто, скажите, защитил бы ту самую толпу из стариков и женщин от резиновых дубинок не на шутку разошедшихся правоохранителей? В ответ на ущемление гражданских прав и унижение национальной гордости люди готовы идти на штурм и драться за свою свободу. Не это ли чувство двигало французами, штурмовавшими Бастилию? Не об этом ли чувстве писал Шевченко, призывая народ браться за топоры и вилы? Не это ли чувство толкало на штыки царских сатрапов безоружных крестьян и рабочих? На ком лежит вина за неизбежные человеческие жертвы с обеих сторон? На людях, которые желают нормальной человеческой жизни и правды? Или на власти, которая лжет и лицемерит, прячась за милицейские щиты?

Лишь через несколько часов бушующий народ отступил. На мостовой остались лежать горы битого стекла и камни, окровавленные бинты и тряпки. Картина была ужасающей. Она отнюдь не свидетельствовала о том, что в стране идет “бархатная” революция. Украинский “бархат” обильно полит кровью и пахнет слезоточивым газом. Когда потрепанные и уставшие манифестанты вернулись на Крещатик, киевляне им аплодировали и бросали под ноги цветы... Их встречали как героев и освободителей.

А в это самое время президент с телеэкрана сообщал, что милиция... силы не применяла. Министр Кравченко поздравлял всех с праздником и, ухмыляясь, (лже)свидетельствовал, что в операциях принимало участие не более 200 милиционеров. Одни и те же кадры были поданы на всех телеканалах. Они красноречивы и страшны. Эти видеокадры опровергали слова гаранта. Он в очередной раз лгал. Лгал уже не народу. Лгал самому себе.

Власть опомнилась с многочасовым опозданием. Под покровом темноты в Киеве начались массовые аресты и облавы. В метро и на улицах под различными предлогами задерживались молодые люди. Облавы прошли в студенческих общагах и на вокзалах. Прошла информация о том, что было задержано до 500 человек. Позднее координаторы акции сообщили цифру: 204 человека. Но цифра эта лишь ориентировочна, поскольку не было информации и о месте содержания арестантов, и об их официальном количестве. После проведения учредительного собрания общественного комитета “За правду” было арестовано более половины его участников. Большое число людей пропало без вести, и есть все основания полагать, что они задержаны. Ко многим задерживаемым милиция применяла физическую силу, избивала и выбивала признания в деяниях, которые те не совершали. Около 19-00 был полностью разгромлен киевский офис УНА-УНСО, избиты и арестованы все, кто там присутствовал. Лишь небольшой группе унсовцев удалось в полном смысле этого слова с боем пробиться через милицейское оцепление. Разгром офиса происходил в лучших традициях кинофильмов о «подвигах» итальянских или немецких фашистов 30-х или о работе царской охранки. Спецподразделение внутренних войск, именуемое в народе “попкари” (как правило исполняет функции тюремной охраны и используется при подавлении восстаний в местах лишения свободы) громило и било всех и все, что попадалось на их пути. В офисе политической партии не осталось ни одной целой вещи. Пол и стены оказались залиты кровью. Те, кто пытался оказать сопротивление или хотя бы заявлял о своих гражданских правах, жестоко избивались. В бессознательном состоянии их грузили в спецмашины для перевозки заключенных. Было арестовано около 120 членов организации, из них более десятка – жители Черкасской области. Почти в полном составе был задержан Провод УНСО, задержан и его руководитель Андрей Шкиль. Оказался задержанным и член Провода, руководитель Черкасской областной организации УНА-УНСО Руслан Зайченко. Уже есть свидетельства, что задержанных содержали в тесных “обезьянниках” по 12-15 человек без пищи и еды. К некоторым применялись физические методы убеждения. Кое-кого спустя сутки, так и не предъявив обвинение, отпустили восвояси, некоторых попытались срочным порядком осудить.

Так, в воскресенье уже состоялись первые суды. Андрей Шкиль был оправдан. Ему так и не смогли “пришить” обвинение в организации массовых беспорядков. А членов провода Карпюка и Тополю в понедельник перевели в следственный изолятор СБУ.

Официально сообщалось, что по факту событий 9 марта возбуждено уголовное дело, которое расследуется СБУ. Действия участников акции расцениваются как... угроза национальной безопасности. А сам Кучма так прокомментировал киевские события: “Положили мы цветы, а там пусть хоть на голове ходят...” В таком случае виновника и зачинщика массовых беспорядков найти очень просто – это сам гарант. Он сам высказал свое отношение к родному народу, которому пожелал ХОДИТЬ НА ГОЛОВЕ. Впрочем, в нашей стране уже давно все перевернуто с ног на голову. Правда, далеко не без его помощи и деятельного участия. Хотя, может, в его словах есть крупица разумного. И, может быть, ЭТО — не оппозиция. Ведь оппозиция – понятие, присущее цивилизованному и правовому государству. Но таковым Украину назвать нельзя. А в странах с авторитарным и диктаторским режимом может быть лишь движение сопротивления. Украинское Сопротивление уже создано. Его организатором стал сам президент Кучма.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 10, 14.03.2001
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 638 хитов: 58661
вчера: 678/49777
время генерации: 0.0087590217590332; SQL запросов: 11