Медиагруппа «Антенна»  

Сколько платит государство за ребенка? Ровно столько, чтобы не было демографического взрыва

У меня двое маленьких детей - одному 4 года, другому - 11 месяцев. Я не работаю, муж только недавно стал получать 150 грн. Куда бы ни обращалась, мне объясняют, что помощь положена только детям до 3-х лет в размере 8 грн. 02 коп. Что же это за такой «гуманный» закон?

Оксана Ищенко, г. Черкассы

Вообще-то, Оксана, в соответствии с Законом Украины «О государственной помощи семьям с детьми», вы должны получать на одного ребенка одну минимальную заработную плату (до июля 1999 года - 55 грн., далее до апреля 2000 г. - 74 грн., потом до июля - 90 грн., а с июля 2000-го по настоящее время - 118 грн.). Но в реальной жизни действует не принятый Верховной Радой Закон, а нормы, устанавливаемые Кабинетом министров. В вашем случае, когда муж также не работал, вашей семье полагалось 10 процентов минимальной зарплаты. Причем расчет шел исходя из минимума в 74 грн. Между прочим, ваш ребенок и так получал слишком много: по правительственным нормам ему полагалось 7 грн. 40 коп., а вы получали аж 8 грн. 02 коп. (до-плата, видимо, шла за счет местного бюджета).

В нынешнем году правительство вновь ввело собственные нормы к Закону «О государственной помощи семьям с детьми». Справедливости ради отметим, что номинально выплаты увеличатся. Но понятно, что сегодня государство реально способно «помочь своему будущему» - детям - лишь от 15 до 35 процентов. Кстати, в начале этого года был принят Закон «О государственной социальной помощи инвалидам детства и детям-инвалидам». Этот документ предусматривает определение размеров помощи, ориентируясь не на минимальную заработную плату (118 грн.), а на минимальный прожиточный уровень (311 грн.), - 30 процентов ребенку-инвалиду до 6 лет и 50 - от 6 до 16 лет. Исходя из этого, помощь могла бы составить 93,3 и 155,5 грн. соответственно. Однако правительство, как и ранее, решило исходить из «дешевой» минимальной заработной платы и определило всем больным детям помощь размером в 41,3 грн.

А в целом начинаешь глубже понимать, почему Украине в ближайшем будущем демографический взрыв не грозит. Да что там взрыв - выжили бы уже родившиеся дети! Родители, возможно, даже скажут родному государству 20-процентное «спасибо».










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 9, 07.03.2001
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 133 хитов: 3592
вчера: 666/31054
время генерации: 0.41568779945374; SQL запросов: 11