Медиагруппа «Антенна»  

Испытание прокуратурой. «Дело Космины» прошло кассационную инстанцию

Сегодня Владимир Космина курирует коммунальное хозяйство Черкасс. Самая «благодарная» работа - трубы, канализация, лифты, дороги... Девять месяцев, проведенных в Лукьяновской тюрьме по надуманному обвинению, кажутся кошмарным сном. И этот сон вновь о себе напомнил 1 марта, когда в Киевском городском суде как в кассационной инстанции рассматривалось частное определение прокуратуры на постановление Зализнычного районного суда г. Киева о том, чтобы «дело Космины» отправить на дополнительное расследование. Читателю, которому эта терминология ни о чем не скажет, объясним проще: прокуратура недовольна постановлением суда, хотя сама же (!) ходатайствовала о таком постановлении, но уже через несколько дней свое ходатайство по сути опротестовала. Чего же добивается прокуратура? Владимир Космина, да и все, кто наблюдает за этим делом, теряются в догадках. Попробуем же отыскать логику в действиях прокуратуры.

15 ноября 2000-го, когда процесс по «делу Космины» подходил к концу и нужно было выносить приговор, прокурор заявил ходатайство о направлении дела на дополнительное расследование. Судья Зализнычного районного суда, где шел процесс, удовлетворила ходатайство прокурора и вынесла соответствующее постановление. И тут же, буквально через несколько дней, прокурор меняет свою позицию и вносит частное определение на постановление Зализнычного суда, требуя отправить дело в другой суд. То есть сам себе противоречит и, по сути, вносит протест на свое ходатайство.

Материалы дела были направлены в кассационную инстанцию - Киевский городской суд, который 22 февраля должен был рассмотреть частное определение прокурора. Но в этот день прокурор заявляет ходатайство о том, чтобы перенести рассмотрение его определения на 1 марта.

Однако 1 марта случился новый парадокс. Прокурор встает и говорит: я поддерживаю решение судьи о возвращении дела на дополнительное расследование, но прошу не исследовать некоторые пункты дела. Речь идет о том, чтобы в дальнейшем не расследовать финансовую деятельность потерпевшего Коваля. Видимо, его бухгалтерия должна остаться для суда тайной, покрытой мраком.

Киевский городской суд удовлетворил определение прокурора, но логика в действиях этого ведомства, которое трижды себе противоречило, все же не прослеживается.

- Я тоже не могу понять, чего добивается прокуратура, - комментирует итоги судебного заседания Владимир Космина. - Возможно, как орган, осуществляющий надзор за следствием, прокуратура пытается растянуть дело во времени. Она участвует и одновременно как бы не участвует в процессе, понимая, что у дела нет судебных перспектив.

- Что сегодня тревожит? - спрашиваю, и первый зам черкасского мэра тут же переводит разговор на коммуналку.

- Самая большая головная боль коммунального хозяйства? Горячая вода. Долг населения за тепло растет и на сегодняшний день составляет 23 миллиона гривен - 20,5 миллиона гривен по линии «Черкаситеплокомуненерго» и 2 млн. гривен - по линии ТЭЦ. Как этот долг перекрывать, если учесть, что за газ нужно платить наперед? Поэтому сегодня мы уменьшили подачу газа. В 148 домах нет горячей воды - это дома не только по линии РЭУ, но и те, что находятся на балансе предприятий - но мы-то все равно контролируем ситуацию.

- Владимир Михайлович, это правда, что на днях могут повысить тарифы на горячую воду?

- Да, такое может случиться. Все подорожало: топливо, газ, электроэнергия. Если раньше мы закладывали в тариф 17 копеек, то сегодня это уже 24 копейки - те затраты, что несет Водоканал, теплоэнергетические предприятия. Но точно сказать, будет ли на днях повышаться тариф, я сейчас не могу. Ведь мы понимаем, что если сегодня хоть какая-то часть населения платит, то после повышения тарифов и она платить перестанет. Возможно, будет введен двухставочный тариф: летом, когда люди реже пользуются теплом, будет один тариф, зимой - повышенный. Такой вариант рассматривается.

- Черкасские дороги стали притчей во языцех. Понимаю, что сегодня изыскать бюджетные средства на асфальтирование дорог - нереально. Однако программа по благоустройству дорог существует, а значит, асфальтировать какие-то участки планируете?

- Есть три программы, две из них наиболее оптимальные, расходы составят соответственно 7 и 4 миллиона гривен. Не исключено, что под эти программы придется брать кредиты. А из первоочередных задач - ремонт дорог в районе Дахновки, Казбета, бульвара Шевченко, улиц Благовестной, Энгельса, Котовского. Будем приводить в порядок и набережную - территорию, прилегающую к Днепру. За рядом предприятий закреплены участки, чтобы привести их в надлежащий вид. Что же касается благоустройства пляжной зоны, к нам поступало несколько предложений взять участок возле Днепра и сделать там частный пляж. С павильонами, тапчанами, зонтиками, торговыми точками, платной стоянкой. Эти предложения рассматриваются, и, думаю, черкасщане с удовольствием бы отдыхали на таком пляже. Однако обустроить его за счет бюджета не представляется возможным.








ТОП-СТАТЬИ
Номер # 9, 07.03.2001
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 627 хитов: 56658
вчера: 678/49777
время генерации: 0.0082130432128906; SQL запросов: 11