Медиагруппа «Антенна»  

Имя черкасского «Мельниченко» будет названо, как только Кучма подаст в отставку

Теперь каждый месяц Черкасский исполком будет отчитываться перед общественностью об использовании бюджетных денег. Об этом мэр Черкасс сообщил журналистам в понедельник. Отчет за февраль планируется провести 13 марта, «и так будет каждый месяц».

Тревожит ситуация с теплообеспечением. Долги населения перед теплоэнергетическими предприятиями растут, и Владимир Олейник не исключает, что придется поднимать тарифы на горячую воду. Появилась задолженность и по заработной плате бюджетникам. Более подробно эти проблемы и пути их преодоления мэр обещал обсудить на общественных слушаниях 13 марта. Шаги правительства по повышению заработной платы он назвал неэкономичными, поскольку «это деньги - от станка», иными словами - эмиссия, в результате которой через два-три месяца произойдет новый скачок цен, и население потеряет вдвое-втрое больше, чем получит от якобы увеличенной зарплаты. Мэр намерен встретиться с губернатором, чтобы обсудить все эти вопросы, в том числе вопросы корректировки бюджета.

У всех на устах - арест мэра Кировограда Александра Никулина и детективная история его задержания, которую правоохранительные органы назвали «акцией», а не провокацией и даже не операцией. Владимир Олейник в прошлый четверг провел в Кировограде пресс-конференцию и выступил на местном телевидении. «Мы не имеем права вмешиваться в деятельность правоохранительных органов, расследующих это дело, - заявил мэр о своей позиции черкасским журналистам. - Только суд может давать оценку действиям подозреваемого. Поэтому милицейские чины нарушают Закон, когда уже сегодня говорят о виновности человека и чуть ли не выносят ему приговор. Их поведение некорректно. Так делали в 1937-м: давали публичную оценку, а дальше «дожимали». Мы же должны осудить все незаконные методы проведения следствия».

Владимир Олейник встречался с женой Никулина. Она показала три протокола обысков, которые длились... двадцать часов. Первый обыск начался в 21 час и закончился около часа ночи. «К сожалению, наркотиков не нашли». Приехала другая следственная бригада, и в 2 часа ночи начался второй обыск, который закончился в 9 утра. И опять ничего не нашли. В 10 утра начинается третий (!) обыск, который длится семь часов, и вновь - ничего. Такие методы следственных действий противоречат закону. «Адвокаты запуганы и боятся защищать Никулина. Он лишен права на защиту, - констатировал В. Олейник. - В государстве уже давно произошел антиконституционный переворот, поскольку Конституция не действует, законы не действуют, правовой державы нет».

Через несколько часов Владимир Олейник уедет на заседание совета Форума национального спасения. Мэр поделился с журналистами планами и задачами, что будут обсуждаться в этот день. Главная задача сегодня - четко сказать обществу: есть ли жизнь после Кучмы и какой эта жизнь будет. Объяснять, кто такой Кучма и подбирать для этого выражения - нет необходимости, он делает это сам каждый день, каждый час. Все ждут от оппозиции плана действий, программы действий; люди хотят знать, кто возьмет власть, что за организация возглавляет оппозицию, есть ли там специалисты и что они предлагают обществу. Именно над презентацией такой программы сегодня работает ФНС. «Люди боятся, что они утратят то, что имеют сегодня. Многие еще не поняли, что это малое у них завтра отберут. Мы покажем, чем этот режим угрожает и что предлагаем мы, - заявил Владимир Олейник. - Главное: лицемерия, брехни больше не будет, власть должна перейти к специалистам во всем. Моя специфика работы - региональная политика и самоуправление, у меня есть пакет предложений по этим вопросам».

Владимир Николаевич не раскрывал подробно все преимущества жизни после Кучмы и пункты программы действий. Обмолвился лишь о полной легализации теневого капитала, что даст возможность вернуть украденные деньги в Украину и инвестировать их в экономику страны. Речь также шла о необходимости двойного подчинения милиции - не только министру МВД, но и органам местного самоуправления; о том, что ситуация, когда генпрокурора, силовых министров, премьера утверждает на должности парламент, а снимает президент - является абсурдом и издевательством. Потому что эти люди, боясь потерять должность, видят перед собой одного начальника, одного папу и готовы выполнять все его приказы, даже преступные. Владимир Олейник говорил и о серьезных изменениях в аппарате власти на местах. «Сегодня этот аппарат - советский, коммунистический, - считает он. - Эти люди готовы приспособиться к любому режиму, под каким бы флагом он ни орудовал».

И напоследок - прогноз погоды. Политической. «Утверждать, что в Украине нет оппозиции, - это все равно что сказать: нет весны, - адресует эти слова «гаранту» черкасский мэр. - Не исключено, что в апреле Ющенко снимут с поста премьера. Олигархи расчищают это место для себя как старт к креслу Президента Украины».

Криминально-финансовые кланы прекрасно понимают, что Кучма себя исчерпал и утратил всякий авторитет, оставшись номинальной фигурой. Для олигархов же неважно, как будут звать преемника Кучмы, им нужны гарантии сохранения капиталов. «Когда Медведчук станет премьером, вы увидите, какую оценку он даст «делу Гонгадзе», «кассетному скандалу» и какой шквал критики обрушится на ослабленного Кучму, - пророчески заметил мэр. - Олигархи будут делать самые резкие шаги, чтобы отстранить Кучму от власти».

«Но не случится ли так, что оппозиция, сбросив Кучму, тем самым поможет олигархам взять власть?» - встревожились журналисты. Мэр с полной уверенностью заявил, что такой сценарий реализован не будет. А Леонид Данилович скоро напишет заявление о своей отставке - «в этом заинтересованы все, и в первую очередь - его семья». «Не думайте об импичментах, все произойдет быстрее и проще», - откуда-то знает Владимир Олейник. Кстати, он заявил, что как только Кучма уйдет в отставку, «вы узнаете имя черкасского Мельниченко», ведь родина первого в Украине кассетного скандала - не Киев, а Черкассы. Те, кому не терпится узнать имя, могут приблизить этот день, влившись в ряды акции «Украина без Кучмы». Акции, инициатором и главным вдохновителем которой, по мнению Владимира Олейника, является сам Леонид Кучма.










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 9, 07.03.2001
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 481 хитов: 32667
вчера: 710/31283
время генерации: 0.43033003807068; SQL запросов: 11