Медиагруппа «Антенна»  

Вот она пришла весна, как паранойя... Из-за долгов парализована работа горисполкома и большинства бюджетных учреждений

Татьяна НЕМЧЕНКО# 9, 07.03.2001

Уже неделя, как в школе №3 отключен свет, а в горисполкоме - телефоны

Телефоны отключены и во всех школах и детских садиках, так как сумма долга перед Укртелекомом перевалила за 40 тысяч гривен. Угрожающая ситуация с электричеством. С начала марта за долги полностью обесточена Черкасская средняя школа №3. Хоть сама школа задолжала энергетикам всего 400 гривен, долг за питание школьников в столовой перед предприятием «Гарантия-плюс» составляет 2400 гривен. А именно из-за этого «Гарантия-плюс» и не может рассчитаться перед энергетиками. Бюджетная петля постепенно затягивается. То ли еще будет - нет денег даже на компьютерный набор аттестатов о среднем образовании, чтобы отправить дискеты в Киев в Министерство образования.

Вторая горбольница и поликлиника №5 тоже сидят без телефонов. Как заявляют в городском управлении здравоохранения, долги городских лечебных учреждений перед Укр-телекомом составляют огромную сумму - 118 тысяч гривен. Выясняется, что весь прошлый год за телефон просто-напросто не платили вообще. С другой стороны, ведь надо же было за что-то покупать медикаменты, топливо и запчасти для машин «скорой помощи», своевременно платить зарплату. Бюджетная петля затянулась - обеспечивать минимальные потребности отраслей и не делать при этом долгов становится невозможным. Равно как и платить из имеющихся ресурсов за жилищно-коммунальные услуги бюджетным учреждениям.

С 10 марта за долги могут отключить от электричества КП «Черкассы-электротранс»

Выполняя программу транспортного обеспечения города, КП «Черкассыэлектротранс» с каждым днем старается выпускать на улицы Черкасс все больше троллейбусов. В результате еще быстрее растут и растут долги КП «Черкассыэлектротранс» за электроэнергию. Как сообщил начальник отдела транспорта и связи горисполкома Евгений Кимлик, с 10 марта троллейбусников грозятся вообще оставить без электричества.

Сама электроэнергия продолжает расти в цене и стоит для коммунальных предприятий уже не 18, а 24 копейки. Это означает, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги, в стоимость которых заложена старая цена за электроэнергию, теперь стали убыточными. И для того, чтобы восстановить баланс, их придется повышать. Вот раньше Водоканал перечислял 400 тысяч в месяц за электроэнергию, теперь придется платить 630 тысяч. Аналогичная ситуация с другими предприятиями-поставщиками жилищно-коммунальных услуг.

В горисполком подан проект решения о повышении тарифов на тепло и горячее водоснабжение, осуществляемое предприятием «Черкассытеплокоммунэнерго». Рассмотрение этого проекта намечено на апрель нынешнего года. Однако не случится ли так, что те, кому положено платить за эти услуги, к моменту введения в силу этих тарифов уже и забудут, за что, собственно, их вынуждают выкраивать из семейного бюджета такие суммы?..

Пришла весна - в Юго-Западном районе исчезла горячая вода

В горисполкоме сей прискорбный факт объясняют проблемами в организационных действиях предприятия тепловых сетей «Черкассытеплокоммунэнерго», которое обслуживает Юго-Западный район по части отопления и горячей воды. По состоянию на 5 марта в 148-и домах в Юго-Западном микрорайоне горячая вода отсутствовала. Судя по количеству непечатных выражений, поступающих по телефонам дежурной службы и комитета по жилищно-коммунальному хозяйству (их в горисполкоме за долги пока не отключили) от «благодарных» черкасщан, микрорайон на грани бунта.

Городские власти настроены решительно - горячая вода должна быть везде, тем более, что на носу 8 марта. Ведь ясное дело, с каким «праздничным» настроением проведут три выходных дня те горожане, которые не будут иметь возможности ни постирать, ни посуду помыть, ни искупаться.

В самом «Черкассытеплокоммунэнерго» и рады бы вернуть горячую воду к 8 марта, дабы жители микрорайона без проблем могли помыть посуду и искупаться, да денег нет.

Однако в соседнем микрорайоне на улице Луначарского ситуация прямо противоположная - в домах батареи просто пышут жаром, сидеть в комнатах можно с настежь открытыми форточками. А драгоценный газ и тепло преспокойно уходят в воздух. Стало быть, дело тут не только в деньгах.

Для полноты ощущений осталось везде, где только можно, отключить телефоны, свет, воду и тепло, чтобы со всем смириться, не нервничать и не мучиться. Школы и детские садики закрыть, больницы и поликлиники - тоже, издать указ, согласно которому все переходят на самолечение, троллейбусы поставить на прикол, а автобусы запретить во имя экономии бензина на нужды посевной. В связи с отсутствием электричества радио, телевидение, газеты и Интернет отпадут сами собой, а вместе с ними - все тревоги и волнения этого безумного мира с его кассетными скандалами и хроническими кризисами. И останется только взять мешок с картошкой, погрузить в тележку тяпку и лопату, расправить плечи, потянуться и радостно ощутить, что на Украину наконец пришла весна. Первая весна третьего тысячелетия










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 9, 07.03.2001
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 138 хитов: 4974
вчера: 666/31054
время генерации: 0.022218942642212; SQL запросов: 11