Медиагруппа «Антенна»  

Удар паралича

Лиза БРОДСКАЯ# 9, 07.03.2001

Новости УТ-1 на сытый желудок лучше не смотреть. Иначе можно не досидеть и до середины программы, так и не узнав, кто помогает Лазаренко и Тимошенко деньгами валить Кучму. Для тех, кто боролся с обратными рефлексами и пропустил телесеанс, передаем важное сообщение: третий сообщник найден, это... Джордж Сорос.

Известному филантропу и финансисту пришили «кассетный скандал» сразу же после того, как тот опубликовал свое письмо в Finаncial Times (см. стр. 3). «И вот, похоже, из-за далекой заграницы начали выползать уши если не заказчиков дестабилизации в Украине, то во всяком случае лиц, посвященных в кружево политических интриг вокруг нашего государства», - чистит перепачканный мундир «игноранта» государственное телевидение. Было еще много сказано о том, что аргументация и лексика финансиста странным образом совпадают с аргументацией и лексикой вожаков палаточной акции в Киеве, но логика в общем прослеживается одна. Или уши 70-летнего мил-лиардера Сороса выглядывают из палатки, или Сорос вместе с Лазаренко по буквам монтировали матюки на пленках Мельниченко. Интересно, что об этом думает сам г-н Сорос? И не захочет ли он «съездить» по чьим-то ушам, переварив эту дивную информационную пищу? Кстати, друг УТ-1 - выдающийся российский диссидент и демократ Геннадий Зюганов тоже поддал жару. В итоге Сорос оказался еще и шпионом.

Похоже, Леониду Даниловичу это слово понравилось. Но пока «шпионом» и «изменником» он обозвал майора Мельниченко - вокруг же одни «фашисты», так сказать... Россия снисходительно ухмыляется пассажам украинского (п)резидента. Аплодируют лишь Зюганов, Жириновский и желтая пресса с ее убийственным: «Да, он сукин сын, но это НАШ сукин сын!» Спасать имидж президента Кучмы в США пришлось лидеру социалистов Александру Морозу. В течение недели он успел побывать во всех органах власти США, встретиться с конгрессменами и представителями администрации Буша, МВФ и Мирового банка, дать интервью Financial Times, Business Week, газете Wall Street Journal, всемирной службе радио «Свобода», CNN. УТ-1, разумеется, отслеживало все контакты Мороза и радостно сообщало, что социалиста никто не хотел принимать, что он терпит фиаско, а его выступления вызывают в Америке приступы хохота. Зритель, которому желудок позволил досмотреть в субботу УТН, видел апофеоз пропаганды. Мороз - в Лондонском аэропорту, вокруг - ни души, кроме одной, оседлавшей Сан Саныча вопросами, если можно так сказать. Мороз с удивлением слушал лепет некой особы, встреченной им на берегах туманного Альбиона, пока его не осенило: «Вы с какого канала?» - спрашивает. «С УТ-1», - отвечают. «Все гаразд», - наконец «врубился» Сан Саныч и заметно повеселел.

А пока Мороз покорял Америку, Америка покоряла, точнее усмиряла, Кучму. «Дни Америки в Украине» открылись эпистолярным посланием Джорджа Буша, выдержанным скорее в нейтральных тонах, с надеждой на то, что «украинская власть достойно выйдет из этого испытания». «Гарант» все понял и тут же поддержал мордобой, устроенный милицией на Крещатике во время сноса палаточного городка. США огорчились, на этот раз - серьезно. Уже через полтора часа после позорной акции по разгону мирных демонстрантов посол США Карлос Паскуаль был у Кучмы. ФНС лишь на следующий день сочинил заявление, а правительство США еще 1 марта высказало «обеспокоенность запретом на демонстрации». Далее последовало и более резкое заявление: Вашингтон пригрозил прекратить помощь Украине. Джордж Буш поручил американскому послу в Киеве передать устное предостережение г-ну Кучме. Пресс-секретарь госдепартамента США Ричард Баучер повторил (в какой раз?!) призыв к Киеву провести быстрое и независимое расследование дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, подчеркнув, что Вашингтон ожидает от Кучмы начала диалога с оппозицией, и осудил разгон властями палаточного лагеря.

А «игноранту» - все одно, хоть трава не расти... Послал оппозицию подальше - в сад, под арку Дружбы народов, куда редкая птица долетит - и пусть сидят, сколько ИХ ДУШИ угодно». Кто-то «явно абарзєл», но украинский посол, убеждая американскую общественность, почему-то решил, что в Украине «все классно». И заявил американцам, что действия правоохранителей на Крещатике - это... проявление демократии. Если палаточный городок каток переедет, не удивлюсь, когда и такие действия Банковая тоже назовет демократией. Но как оторвался (от простых людей) Виктор Владимирович Медведчук! Говорит, друзья, которые живут на Крещатике, жалуются: «Представьте себе, что вы выходите на балкон, а там такое...» Видимо, киевская милиция поняла Медведчука с полуслова, и теперь его друзья, живущие на Крещатике, удовлетворены. А на главной улице страны - от Майдана до Бессарабки - фактически введено чрезвычайное положение.

Но очередная неделя «абарзєнія» была бы неполной без нашего Цицерона. «То, что в этой ахвере задействованы и спецслужбы, в нас сегодня нет сомнения», - определился Потебенько, вдохновленный российско-долгановской пропагандой. Кто эти заграничные ахверисты - не уточнялось, но точно не из России. Генеральный не сомневается еще в одном: сообщники коварных иностранцев - Лазаренко и Тимошенко. Их цель: «нанести удар паралича по руководству государства с тем, чтобы шло на поводу диктата, выгодных людей, хотят в узде держать руководство». Кстати, Генеральный Потебенько до суда уже вынес приговор Мельниченко: «За границей ему решают вопрос убежища дать. Зачем это преступнику убежище давать?». Но и это еще не все: Мельниченко - преступник, но «никакой не политический», а... уголовный. Можно еще долго сыпать перлами от Цицерона, но даже бумага не все стерпит, хотя население Украины почему-то до сих пор терпит, и уши не завяли. Потому и языки не поотсыхали еще у рупоров официальной пропаганды - значит, есть клиентура, готовая проглотить, как говорит Юля Тимошенко, очередную дохлую кошку.

А посему похороны правды продолжаются. Ведомство Потебенько отказало матери Георгия Гонгадзе в праве знать, когда и как был убит ее сын. Похоронить его, когда в справке о смерти не указана причина смерти(!) - значит похоронить дело, чего власть и добивается. Лесе Гонгадзе отказано в проведении дополнительной экспертизы, без которой невозможно установить причину и время смерти, но удовлетворена просьба о повторной экспертизе ДНК, которая не проливает свет на убийство Георгия. Возбудить уголовное дело против Потебенько, о чем просила мама Гонгадзе, генпрокуратура также отказалась. Кучма не сделал и полшага в сторону матери, и она не видит конца этому кошмару.

Оппозиция меняет тактику, готовит воззвание к народу, делает новые и новые заявления, подает в суд кассации... Комитет «За Украину без Кучмы» обращается к главам государств и правительств, Европейскому Союзу и ООН, просит поддержать стремление народа Украины к отстаиванию своих прав и свобод, использовать все доступные методы для предупреждения силового противостояния в Украине, прекращения практики нарушения прав человека со стороны Кучмы и его ближайшего окружения... SOS с Украины всему миру! Мир, читающий пленки Мельниченко как второй «Омэн», лишь откровенно недоумевает: а где же народ? То, что в любом цивилизованном государстве давно бы закончилось отставкой президента, а в диктаторской стране или в банановой республике - мощной народной революцией, в Украине, судя по численности протестующих - нормальное явление, в худшем случае - скандал, такой себе маленький бордельеро, так сказать... Ждите ветра перемен с Запада, как же... Международная экспертиза, в ожидании результатов которой оппозиция уже пела «гром Победы раздавайся!», отрезвила. Тонко и дипломатично австрийские эксперты дали понять: разбирайтесь сами. А мы со 100%-ной вероятностью не можем утверждать, что пленки - аутентичные. Однако это не означает, что записи - неаутентичные. И сложно поверить в то, что такое огромное количество документальных доказательств могло быть смонтировано или сфальсифицировано. То есть международные эксперты как бы и признали подлинность пленок Мельниченко, но прямо это сказать не могут - мол, решайте эту проблему на политическом уровне. Вот и попробуй решить проблему вместе с Кучмой, Кравченко, Потебенько, хотя в них-то и вся проблема. Нужно быть полным идиотом, чтобы поверить в то, что обвиняемые в тяжких преступлениях высшие должностные лица государства сами против себя дело расследуют и сами себе подпишут приговор.

Оппозиция не верит в тупиковость ситуации и считает, что до июня Кучма уйдет - сам или ему помогут. ФНС заявляет, что это произойдет мирным конституционным путем. А пока сказку Чуковского «Тараканище» передают из рук в руки и зачитывают до дыр историю про «жидконогую козявочку-букашечку», которую боялись быки и носороги, но «прилетел воробей, клюнул клювом, чик-чирик, вот и нету великана, вот и нету таракана». Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Может, потому, что добры молодцы не всегда извлекают верные уроки.










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 9, 07.03.2001
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 362 хитов: 23807
вчера: 710/31283
время генерации: 0.069134950637817; SQL запросов: 11