Медиагруппа «Антенна»  

Кто не успел, тот не опоздал

Цены на жилье выросли в среднем на 25%

Кто не успел "стянуться" и приобрести квартиру до 2002 года, тот сегодня в "пролете". Цены на квартиры в Черкассах возросли в среднем на 25% и достигли уровня 1999 года.

Наиболее подорожали одно- и двухкомнатные квартиры, причем не только в центре города, но и в спальных районах ("Мытница", ЮЗР). В среднем один квадратный метр однокомнатной обители в центре города стоит 177 грн., в ЮЗР - 128 грн., на "Мытнице" - 157 грн. По минимуму однокомнатную квартиру в центре города можно приобрести за 5 тыс. ам. долларов, четырехкомнатную за 10 тыс. ам. долларов. В прилегающих к центру районах цена колеблется от $3200 до $6000 за однокомнатную квартиру, от $4300 до $11000 за двухкомнатную квартиру.

По данным корпорации "Биржа недвижимости", сегодня в Черкассах к продаже предлагается более 870 квартир. Предложение квартир к продаже в нынешнее время несколько упало. Риэлторы объясняют это тем, что некоторые продавцы хотят дождаться пика цен, чтобы извлечь из продажи максимальную выгоду.

К тому же, в Черкассах не развит первичный рынок продажи квартир - новостроек раз-два и обчелся, строительство жилья, доступного среднему черкасщанину, практически не ведется.

Черкасские риэлторы предполагают, что стабилизации цен на рынке жилья в ближайшее время ожидать не стоит.

Но вместе с тем, необходимо учитывать, что цены на жилье, как показывает опыт последних 10-12 лет, формируются циклично - за подъемом всегда следует спад. И риэлторам все же придется взвешенно подходить к установлению цен, чтобы избежать затоваривания рынка квартирами по завышенным ценам. Так что, если деньги у вас не "шальные" и время терпит, не стоит торопиться приобретать квартиры, например, в панельных домах, стыки большинства из которых у нас в Черкассах не ремонтировались более 10 лет. К тому же, часть этих зданий исчерпали свой эксплуатационный ресурс и продать квартиру в таком здании через лет 5-6 будет очень трудно.

Тем, кто хочет приобрести квартиру на вторичном рынке, фирмы-продавцы недвижимости предлагают воспользоваться банковским кредитом. Банки в последние год-два стали охотнее кредитовать приобретение жилья. Банковский кредит - своеобразная палочка-выручалочка для тех, кто не имеет наличных денег, чтобы сразу оплатить всю стоимость квартиры.

- На приобретение квартиры можно взять как гривневый, так и валютный кредит, - рассказывает заместитель директора Черкасского филиала Укрсиббанка Надежда Киндык. - Если гривневый кредит мы выдаем на 2 года под 24% годовых, то валютный - на 7 лет под 14% годовых. Одно из условий получения кредита - первоначальный взнос в размере 30% от стоимости квартиры. Процедура оформления кредита не особо бюрократична и типична для всех банков. Клиент, обращаясь в банк, должен представить документы на квартиру, паспорт, копию трудовой книжки, идентификационный номер, справку с работы о занимаемой должности и зарплате за последние 6 месяцев.

Но даже на перечисленных выше условиях большинство нуждающихся в жилье черкасщан не рискнет взять кредит, ведь для этого как минимум необходимо иметь стабильную заработную плату и постоянную работу. Сами банкиры признаются, что среди претендентов на этот вид услуг в основном руководители подразделений крупных предприятий, солидных фирм, банков, преподаватели вузов... Остальным черкасщанам придется ждать, когда у государства появятся дешевые деньги на доступные большинству ипотечные кредиты. Ждать, по всей видимости, придется долго, но жизнь продолжается и жилье продается.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 9, 05.03.2003
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 841 хитов: 28608
вчера: 902/34274
время генерации: 0.036545991897583; SQL запросов: 11