Медиагруппа «Антенна»  

«Беркут-шоу» На Крещатике закончилось разгоном палаточного лагеря. Но лагерь вырос снова

Денис БУГРОВ# 9, 07.03.2001

Власть перешла к силовым методам борьбы с оппозицией. Разгон палаточного городка на Крещатике 1 марта продемонстрировал, что власть, переступившая черту, готова и впредь действовать силовыми методами. «Беркут-шоу» на Крещатике было всего лишь дебютом, который Кучма тут же оценил и одобрил. «То, что сегодня власть показала, что есть власть, я считаю, абсолютно правильное решение. И в будущем все должны знать», - заявил Кучма, словно царь, бог и верховный судья.

И плевать, что юристы в один голос называют решение Старокиевского суда незаконным. В стране правящего Кучмы единственно правильную экспертизу дает он сам под аккомпанемент великих деятелей современности - Долганова и Лапикуры.

Но у «врагов народа» есть, к счастью, свое мнение. Так, юристы считают, что решение Старокиевского суда о сносе палаточного лагеря на Крещатике не выдерживает никакой критики. Поскольку в нем говорится о запрете собираться на главной улице страны в количестве трех и более человек, а также проводить здесь акции протеста и вчера, и сегодня, и впредь, что является полным юридическим нонсенсом. Крещатик, по сути, объявлен закрытой зоной на много дней и лет(?) вперед.

... Мы несколько дней ничего не знали о судьбе черкасских ребят из УНА-УНСО, защищавших лагерь на Крещатике. В понедельник они приехали в Черкассы, а на следующий день рассказали журналистам о мордобое, одобренном г-ном Кучмой. 1 марта около 8 ч. 40 минут палатки окружили милиционеры и бойцы спецподразделения «Беркут». Не ожидая, когда судебные исполнители предъявят жителям палаточного городка решение суда о его ликвидации, начали эту самую ликвидацию. Под прикрытием милиции дворники с широкими плечами спешно разбирали палатки и бросали неприкосновенную собственность украинских депутатов в грузовики. Отчаянные молодые люди легли под колеса машин, но разгон лагеря это затормозило не надолго.

- Ребят били. Я, когда меня тянули, во-первых - это так стыдно, меня тянули на глазах у всего народа в полувисячем состоянии. Я просила: отпустите хотя бы ноги - никто меня не слышал. Я помню это лицо: огромное такое, самодовольное, противное, что он вообще, мне кажется, наслаждался тем, что он меня тянул, - с горечью и возмущением рассказывает защитница лагеря, киевлянка.

Руслан Зайченко и Василь Лютый показали журналистам флаг города Черкассы, который милиционеры топтали ногами - на грязном, скомканном полотне четко отпечатались следы милицейских сапог. Правоохранители топтали и государственный флаг Украины, одно из знамен вообще выбросили как мусор, заметая его веником.

Наиболее активных защитников палаточного лагеря затащили в машины и развезли по разным отделениям милиции. Всего было задержано 44 человека, из которых 32 - члены УНА-УНСО. Некоторые были отпущены в тот же день, других оштрафовали на 136 гривен. Сами участники акции называют действия милиции одним коротким словом: «беспредел».

А уже через несколько дней, 5 марта, в Киеве вновь появились палатки. Акцию «Украина без Кучмы» поддержали студенты семи вузов и установили пять палаток у памятника Тарасу Шевченко. Возле лагеря водружены два щита: один с карикатурой на Кучму и надписью «Рыжий таракан - враг студентов», второй - с фотографией Гонгадзе и надписью «Георгий - ты с нами». Студенты собираются круглосуточно дежурить возле палаток и в случае, если власть повторит на бис милицейскую атаку от 1 марта, намерены объявить голодовку. Правда, студентам, если их оставят, не представится возможность воспрепятствовать Кучме в возложении цветов к памятнику Шевченко. Кучма собирается в краткосрочный отпуск, который, скорее всего, проведет в Крыму, но перед этим он побывает в Закарпатье. Другие источники сообщают, что 9 марта он обязательно заедет на могилу Шевченко в Канев, чего оппозиция намерена не допустить, поскольку считает, что Кучма не имеет морального права возлагать цветы к великому Кобзарю.










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 9, 07.03.2001
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 638 хитов: 58476
вчера: 678/49777
время генерации: 0.0082509517669678; SQL запросов: 11