Медиагруппа «Антенна»  

Ложь и лицемерие как основа государственной политики

Иван СИЧОВИК# 7, 21.02.2001

Сегодня, когда волна народного гнева уже подступила к гранитным ступеням дворца на Банковой, самое время вспомнить, с чего же началось правление «богоизбранного» и что привело его к столь бесславному итогу.

Официозные политологи, призванные обелить «черного кобеля», стыдливо умалчивают о тех торжественных обещаниях, которые щедро расточал нынешний глава государства еще в период своей первой избирательной кампании. Его тогдашние имиджмейкеры сумели мастерски использовать общественные настроения, сделав ставку на возрождение отечественной экономики, поддержку собственного производителя, борьбу с коррупцией и незаконным оборотом капитала. То есть учитывались желания левой части электората.

Помнится, в свой первый приезд в Черкассы в качестве кандидата в Президенты Л. Кучма под дружные аплодисменты избирателей, собравшихся в зале драмтеатра, заверял, что в случае его избрания он за сто дней поднимет пришедшую в упадок промышленность, вдохнет новую жизнь в захиревшее сельское хозяйство. Одним словом, как писал П. Тычина: «Заблискотять косарки в житі, заводи загудуть». А какие громы-молнии метал соискатель президентского кресла в сторону тех, кто своей протекционистской политикой помог зарубежным производителям вытеснить с нашего рынка отечественную продукцию?!

К сожалению, люди, привыкшие верить политикам и не обладающие иммунитетом против демагогии, и на этот раз восприняли как истину то, что им говорил отставной премьер, тем более что это совпадало и с их чаяниями. А ведь за звонкой фразой уже тогда скрывалось лисье обличье самой обыкновенной лжи. Ведь, придя к власти, Л. Кучма и палец о палец не ударил, чтобы выполнить свои предвыборные обещания. Более того, за годы его правления потеряли работу 35% тружеников, занятых в народном хозяйстве. Кредитование агропромышленного комплекса сократилось почти в 20 раз, а рентабельность в нем снизилась на 38,6%. Вот так поддержал новый президент собственного производителя, таким оказался итог его «судьбоносных реформ».

Выступая в январе 1995 года на Всеукраинском совещании редакторов газет, новоявленный глава государства, еще не отошедший от победной эйфории, заявил, что в ближайшие месяцы Украина содрогнется от целой серии громких судебных процессов над коррупционерами, среди которых самым младшим по должности будет зам. министра. И где же эти процессы?! При Л. Кучме именитые казнокрады настолько обнаглели, что уже и не скрывают того, что крадут. Ворью с большими чинами стало вольготно и просторно. Довольно продолжительное время, стремительно делая карьеру, воровал по-крупному земляк-днепропетровец гаранта Конституции П. Лазаренко, метко прозванный жителями славной области «Пашей-пылесосом». И сегодня подонки с липкими руками вьются вокруг президентской резиденции, как пчелы возле улья. А чего стоит признание самого главы государства в том, что Украина на протяжении нескольких лет воровала российский газ. Такая вот вышла непримиримая борьба с коррупцией по-кучмовски. А мы еще удивляемся, а порой и негодуем, что цивилизованная Европа считает Украину самым коррумпированным государством на континенте.

Ложь, взятая Л. Кучмой на вооружение в 1994 году, за годы его президентства превратилась в основной инструмент украинской государственной политики. При этом она стала более изощренной и циничной, а главное - системной и вышла далеко за пределы национальных границ. Посещая Россию, президент неизменно клянется в том, что именно северный сосед является самым-самым стратегическим партнером, а его визиты в западные страны сопровождаются горячими заверениями в неизменности курса на вхождение в европейское сообщество. Эти кульбиты повторяются так часто, что нашу державу, похоже, перестали всерьез принимать и в Москве, и в западных столицах.

Но, на удивление, в самой Украине ложь, возведенная в ранг государственной политики, долго давала желаемые для властей предержащих плоды. Нам лгали так бессовестно и нагло, что мы уже разучились отличать «зерна от плевел». В начале своего первого президентского срока Л. Кучма во всеуслышание заявил, что если его правление не приведет к кардинальному улучшению социально-экономической ситуации в стране, он на повторный срок баллотироваться не будет. Однако, доведя Украину и ее народ до крайней степени упадка и нужды, он не только пошел на новые выборы, но и смог победить.

Мировое сообщество в недоумении взирало на этот политический стриптиз, пытаясь понять, где же та грань, за которой у народа наконец-то проснется чувство собственного достоинства. Но - увы! Не проснулось! Тогда над нами провели еще один грязный эксперимент под названием «Всеукраинский референдум» и свои сокровенные желания выдали за наше единодушное волеизъявление. Якобы все граждане Украины, в том числе и постоянные посетители мусорных свалок, требуют немедленного предоставления президенту дополнительных полномочий, граничащих с диктаторскими. Сколько раз Леонид Данилович списывал свои провалы на тех, кто будто бы не дает ему творить добро?! То ему мешал парламент, то оппозиция, то очередной непослушный премьер, то злокозненные зарубежные неблагожелатели. Он один оставался непогрешимым, как Создатель Вселенной. Этому мало кто верил, вспоминая к месту поговорку о некоем незадачливом танцоре, но, опять-таки, продолжали молча снимать с ушей навешанную лапшу.

Ложь, как чумное поветрие, неслась над несчастной страной, и казалось, что ей не будет конца. Но, как гром среди ясного неба, вдруг грянул «кассетный скандал», позволивший миллионам людей заглянуть на ту кухню, где готовилось это зловонное варево. И те, у кого совесть осталась непримороженной, ужаснулись от осознания непреложной истины.

Те, кто сегодня все еще олицетворяют власть, боятся потерять ее, ибо неизбежно наступит ответственность за все содеянное, боятся правды, рассказывают сказки о мифической экономической стабилизации, щедро подкармливают разномастных церберов от информации. Они все еще пытаются применять проверенный принцип «разделяй и властвуй», собственные провокации выдают за противоправные действия оппозиционных сил, бросают милицейские отряды на безоружных людей и продолжают бессовестно лгать и лицемерить.

«Единожды солгавши, кто тебе поверит?» - мудро заметил острослов Козьма Прутков. Даст Бог, что и в Украине царство лжи, как и его вожди и апологеты, скоро канет в небытие. Но посеянные ими ядовитые зерна непременно дадут такие же всходы. Ведь за годы правления Кучмы выросло и сформировалось новое поколение граждан, воспринимающих ложь и лицемерие как норму общественной жизни. И это - самое страшное преступление режима, последствия которого придется устранять очень долго. Нам, ныне сущим в Украине, еще предстоит ответить на такой болезненный вопрос: «Не проклянут ли нас потомки за то, что мы так долго жили во лжи, позволяя политическим шулерам нагло водить нас за нос?» И еще - будут ли уважать нас соседние народы за такое долготерпение?!










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 7, 21.02.2001
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 432 хитов: 13862
вчера: 780/26432
время генерации: 0.066403865814209; SQL запросов: 11