Медиагруппа «Антенна»  

ТРАНСПОРТ ЗАПОЛНИТ ВСЕ УЛИЦЫ ОТ МАЛА ДО ВЕЛИКА

Татьяна НЕМЧЕНКО# 7, 21.02.2001

Еще два года назад на очередной сессии Черкасского горсовета депутаты отметили кардинальное улучшение ситуации с общественным транспортом в городе. Действительно, обилие частных маршруток позволило в значительной мере разгрузить в часы пик троллейбусы и автобусы и предоставило черкасщанам право самим выбирать удобный для них способ добираться с работы и на работу. В то же время появление частного транспорта на улицах города не могло решить сразу все накопившиеся проблемы этой сферы.


Суровые будни черкасских троллейбусов

С внедрением в городе частных маршруток, перевозка многочисленной армии льготников легла на плечи АТП-17127 и троллейбусного управления. Кроме того, что список пассажиров, пользующихся правом бесплатного проезда в маршрутных такси, намного короче, частные перевозчики работают в несколько иных условиях, нежели троллейбусники. Поскольку КП “Черкассыэлектротранс” платит и налог за землю, и в Пенсионный фонд, – в общей сложности до 100 видов различных налогов. Частники, как правило, платят единый налог и не содержат при этом штаты технических работников, как это вынуждено делать троллейбусное управление. Согласно Постановлению Кабмина, 21 процент всех денежных поступлений “Черкассыэлектротранс” идет на оплату электроэнергии. А это 1,5-2 тыс.грн. в день. В общей сложности троллейбусы расходуют электричества на 10 тысяч гривен в день.


Троллейбус и пассажиры: насильно мил не будешь

Именно те, кто не платит за проезд в силу ряда льгот, составляют более 60 процентов пассажиров черкасских троллейбусов. Но проблема состоит еще вот в чем: многие маршруты частного транспорта дублируют аналогичные троллейбусные маршруты. Как полагают в КП “Черкассыэлектротранс”, частные маршрутки, курсирующие по магистральным улицам города, где протянуты троллейбусные линии (бульвар Шевченко, улицы Смелянская, Энгельса, Сумгаитская, 30 лет Победы), как раз и отбивают у троллейбусов основную массу платежеспособных пассажиров. Из-за этого предприятие ежедневно теряет до 15 тысяч гривен. Тем, у кого в карманах каждый день звенит мелочь, все равно, чем ездить - троллейбусом или маршруткой. Главное, чтобы быстро и комфортно. И платежеспособные пассажиры избегают троллейбусы далеко не в силу личной неприязни - ведь микроавтобусы появляются на том же бульваре Шевченко намного чаще троллейбусов, чем существенно выручают в каждодневной спешке.


Новая стратегия

Сейчас в горисполкоме ломают головы над разработкой новой концепции транспортного обеспечения жителей города. Троллейбусники полагают, что гораздо справедливее будет отдать на откуп частникам именно те улицы, по которым троллейбусы ходить не могут. В то же время сократить число частных маршрутов, которые обслуживают бульвар Шевченко. Это не обернется для горожан неудобствами - директор КП “Черкассыэлектротранс” Анатолий Герасименко заверяет, что дополнительно выпустит на городские магистрали еще 18 троллейбусов. Вскоре должен состояться конкурс на предоставление частных автобусных маршрутов. Кроме уже привычных, среди них будут и новые. Как сообщил начальник отдела транспорта и связи Евгений Кимлик, они пройдут как раз по тем улицам, которые до сих пор не были как следует связаны общественным транспортом. Предлагаем вниманию некоторые из них:

№2 “Улица Луначарского - Железнодорожный вокзал”

(ул.Луначарского - ул. Оноприенко - ул. Смаглия - ул. Я.Галана - ул.Одесская - ул.Благовестная - ул. Можайского - бульв.Шевченко - ул.Смелянская - ул.Вернигоры)

№7 “Центр - объединение “Стройматериалы”

(ул.Гоголя - ул.Смелянская - ул. Ильина - ул. Добровольского - ул. Чигиринская; ул.Чигиринская - ул. Благовестная - ул.О.Дашковича - ул.Гоголя)

№9 “Железнодорожный вокзал - ЧШК”

(ул.Вернигоры - ул.Смелянская - ул.Ильина - ул.Пастеровская - ул. Чайковского - ул. Р.Люксембург — ул. 14 декабря - ул.Энгельса)

№125 “Автовокзал - Дахновка”

(ул.Вернигоры - ул.Смелянская - бульв.Шевченко - ул.Дахновская - ул.Постышева)

№220 “Мытница - Автовокзал”

(ул. Героев Сталинграда - бульв. Шевченко - ул. Энгельса - просп. Химиков - ул. Смелянская)

№221 “Улица Пацаева - Центр”

(ул.Ватутина — ул. Энгельса - ул.Благовестная - ул. О.Дашковича - ул.Гоголя)

№207 “Железнодорожный вокзал - улица Пастеровская”

(ул.Вернигоры - ул.Смелянская - бульв.Шевченко - ул. Пастеровская - ул.Невского - ул.Громова - ул.Пилипенко)


Ударим штрафами по бескультурью!

Многим знакома эта картина - далеко не во всех маршрутках объявляют названия остановок. В некоторых автобусах - даже не утруждают себя выдачей билетов. Граждане жалуются на откровенно хамское поведение многих водителей и кондукторов. В таких случаях горисполком имеет полное право аннулировать результаты конкурса и лишить провинившихся владельцев частного транспорта работать на городских маршрутах. В том случае, когда владелец автобуса обязуется больше не нарушать условия, по которым ему предоставлено право заниматься частным извозом, маршрут ему вернут. Но - после того, как он заплатит причитающиеся штрафные санкции. Вырученные средства пойдут в городской бюджет на развитие транспортной инфраструктуры.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 7, 21.02.2001
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 138 хитов: 5439
вчера: 666/31054
время генерации: 0.026123046875; SQL запросов: 11