Медиагруппа «Антенна»  

Григорий Омельченко уверен, что честные офицеры восстанут, а Владимир Олейник не прикоснется к спиртному, пока Кучма не уйдет в отставку

Попытки партии «Собор» заявить о себе как о политической силе - небезосновательны. Это подтвердил и I-й съезд «Собора», проходивший в Киеве 17-18 февраля. В рядах партии - соцветие таких известных политиков и борцов с коррупцией, как Григорий Омельченко, Анатолий Матвиенко, Константин Сытник, Анатолий Ермак. Цели, задачи, успехи и промахи - все это, безусловно, обсуждалось на съезде. Но, учитывая нынешний беспрецедентный кризис власти, пожалуй, каждый из выступающих поминал «незлым тихим словом» правящий режим и его гаранта.

«Украина обрекла себя на роль слабой разменной фигуры. В этом году Кучма встречался с Путиным восемь раз. Так часто встречаться может только начальник со своим подчиненным, - отметил в своем докладе лидер «Собора» Анатолий Матвиенко. - Алогичная деятельность президента Кучмы достигла апогея и подвела под предательский арест Тимошенко, которая едва ли не единственная, кто сдерживал российскую экспансию».

«И не обижайтесь на Европу и США, которые сохраняют дистанцию. Они не принимают Украину только потому, что она сама не подает сигналов, - уверен Матвиенко. - Правовой, европейской Украины не хотят сами украинцы. Запад не понимает нашей ментальности и логики. После того как затравленный Кучма упал в объятия Путина, создалась угроза национальной безопасности - можно утратить государственный суверенитет Украины». «Коммунистов и Кучму объединяет одна предательская идея - отдать Украну под протекторат России, - заявил Анатолий Сергеевич. - И те, кто призывает нас еще потерпеть и помучиться с этим президентом, тоже предают национальные интересы».

В числе гостей «Собора» были лидеры ОУН, ДСУ, ХНС, УРП, Юрий Костенко и Александр Мороз. «Соборовцы» считают, что на нынешнем этапе объединение «Правиці», куда они входят, и Соцпартии - очень перспективно. Когда в доме беда, когда страну продают по винтику, пользуясь слабостью Кучмы, - глупо выяснять, кто левее, кто правее. Нужно объединяться и объединять протестный электорат, если ты, конечно, патриот Украины, а не бандит. Образ Виктора Ющенко - предположительного лидера и вождя объединения национал-патриотических сил - был развенчан. После того как премьер подписал исторически-истерическое обращение к народу. И все же по тональности выступлений чувствовалось, что надежда на то, что премьер одумается и раскается, все еще теплится.

Но, клянусь, ни одно из выступлений на съезде не вызвало такой теплой и бурной реакции зала, как выступление мэра Черкасс Владимира Олейника - члена партии «Собор». Это мы привыкли, что он второй год один воюет с государственной машиной, что следовать девизу: «все на одного, а ты как хошь, так и отбивайся» - стало нормой местечковой жизни. И зеваем, когда мэр рассказывает об очередных перипетиях с референдумами, выбиваниями дверей его квартиры, проверками УБОПа, налоговой, контролеров, ревизоров и т. д. В столице на Владимира Николаевича смотрят как на «исчезающий вид», поскольку понять не могут, как это чиновник, находящийся у власти, может смело идти по улице и кричать: «Кучму - геть!»

«Ми маємо хвальшиві касети і хвальшиві рехворми, - заявил мэр на съезде. - Ми маємо хвальшивого президента! Ми боролись проти СНІДу, наркоманії, проституції, але ми ніколи не боролись за правду. Основою садизму і насилля став лапікуризм. Але ми все шукаємо національну ідею. Правда - наша національна ідея! Ні слова неправди, півправди, яка гірша за брехню. І коли ми навчимося говорити правду, народ розбереться, за ким йому йти. Не через Ющенка - порятунок України, а через порятунок України - порятунок Ющенка».

В эти дни в ряды партии «Собор» вступил мэр Кировограда Александр Никулин. Анатолий Матвиенко был избран главой партии, а Владимир Олейник стал одним из его заместителей. Кстати, мэр всем поклялся, что не выпьет ни грамма спиртного до тех пор, пока Кучма не уйдет с поста президента. А еще через депутатов Шишкина и Жира он ведет переговоры с майором Мельниченко, чтобы тот баллотировался от Черкасс в депутаты Верховной Рады.

Григорий Омельченко говорил, разумеется, о коррупции: «Даже сам Пахан признал, что уровень коррупции угрожает национальной безопасности Украины». Борец с мафией считает, что власть в Украине имеет все признаки преступной группировки. «А если такая группировка оказывает сопротивление, ее просто уничтожают. И есть честные офицеры, которые восстанут, если власть окажет сопротивление, - заявил офицер. - Предметом продажи в Украине стали честь, совесть, добро. Но продать душу дьяволу - это еще хуже, чем вывезти миллионы за границу».

Григорий Омельченко также сообщил о следующих шагах оппозиции - отстранении Кучмы от власти, внесении изменений в Конституцию и переходу к парламентской республике. «Украине не нужны вожди, фюреры, поводыри. Ей нужна достойная нация, а не население, и государство, а не территория, что зовется Украиной», - заявил заместитель партии «Собор».

А еще Омельченко вспомнил, как почувствовал гордость за себя, когда Кучма назвал его и депутата Ермака «зверями».










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 7, 21.02.2001
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 421 хитов: 11640
вчера: 780/26432
время генерации: 0.12256193161011; SQL запросов: 11