Медиагруппа «Антенна»  

Рыба ищет где глубже, а человек... Из Днепра продолжают вылавливать тела рыбаков, массово утонувших на Сретение .

15 февраля на Днепре у Черкасс произошло массовое утопление рыбаков. Итог трагедии - 7 человек оказались в больничных палатах, 8 - в морге. Три рыбака пока числятся без вести пропавшими. Итог предварительный: никто не может сказать точно, сколько человек остается под водой...

Трагедия произошла вблизи спасательной станции №2. Почти одновременно в нескольких местах - в районе моста, под вышкой и против спасательной станции - рыбаки начали проваливаться под лед. Что послужило причиной? Говорили, что каневский шлюз сбросил воду. Толщина льда 6-7 см...

Когда автомобиль «Антенны» подъехал к месту трагедии (в 15 часов), там уже стояло несколько машин скорой помощи.

Боковая дверь «скорой» раздвинута, на кушетке лежит человек, живот и грудь обнажены, во рту ложка, разжимавшая зубы, глаза полуоткрыты и мутны... Бригада «скорой» до последнего боролась за его жизнь.

Врач Татьяна Александровна Соловьева:

- Когда его вытащили, мне показалось, что еще есть признаки жизни. Но нет, умер...

Еще один труп лежал в стороне от берега, недалеко от машины «скорой». Спасатели в это время вытаскивали на берег третьего утопленника.

Руслан (рыбак, 17 лет):

- Мы сидели в куче («в куче» недалеко от моста было до ста человек. - Авт.). Рыба неплохо ловилась, за два часа килограмма два поймал... Я с другом отца был, он меня на рыбалку взял. Он говорит: «Лед плохой, трещит, пошли отсюда». Мы встали и пошли к острову, там два островка есть. А к тому месту, где мы только что сидели, кто-то подошел. Ну, и все стали проваливаться... Я на часы посмотрел, было час пятьдесят шесть. Человек 20 «купалось»... Вытаскивали друг друга. Мы вышли по дамбе к вышке, а тут милиция. Мужики говорят: надо тикать... Ну и друг отца тоже... А я остался, отца жду.

Я видел (О.С.), как рыбаки разбредаются по днепровским склонам, уходят в город, переговариваясь нервно-возбужденно, не без некоторого веселья в голосе: «Ну что, завтра идем на рыбалку?..»

...Говорят, такой трагедии в Черкассах не было. Во всяком случае старожилы, проработавшие в системе спасения 10-15 лет, ничего подобного не припомнят.

В спасательных работах принимали участие несколько служб: работники спасательной станции №2, водная милиция, МЧС... В общей сложности было спасено 11 человек.

Виктор Харченко, береговой матрос:

- Смотрим из лодки: где живые, где живые?! А живых нет... С Димой Логуновым вытащили два трупа...

Водолаз Святослав Момренко:

- Увидели в окно, метров 150 от берега, почти напротив нашей станции человек провалился. Там глубина - метров 10. Мы лодку столкнули... Толкаем ее сзади, как ледокол, идем по льду, проваливаемся - в лодку забираемся, и опять... Сам искупался... (Святослава колотит дрожь, он уже переоделся в сухое шерстяное белье, его трясет и от холода, и от нервного перевозбуждения - Авт.). Смотрели живых, видим, барахтается - к нему... Ползком, с веревкой и доской... Вот, привезли четверых...

На лежанке мужчина лет 35-и. Его трясет так, словно в нем включен отбойный молоток, он не может ни лежать, ни сидеть, его корежит, на прыгающем лице ужас. Он только что заглянул в клыкастую пасть смерти. На нем сухой тулуп... Второй спасенный чувствует себя несколько лучше, он тоже в спасательном тулупе, катает по груди пластиковую бутылку с горячей водой. Просит закурить, его угощают, но тут появляется врач «скорой»: - Сосуды сужаются, бросьте!

Спасенный трясется, прячет сигарету в кулак, имя свое произносит: «Иван».

Врач:

- Это жуть! Видела, как человека затаскивали в лодку, а он тяжелый, вся одежда водой пропиталась. Его уже почти затащили, но удержать не смогли, он рухнул обратно, ушел под лед. Его стали опять вылавливать...

Александр Янин, спасатель:

- И мы могли быть на их месте...

Понятно, все рыбаки, все по одному льду бродят.

Начальник 2-й спасательной станции Г.С. Ситар:

- Люди не ради спортивного интереса ловят, рыба - мелочь одна, у людей работы нет, голод людей на лед гонит...

Конечно, не все на рыбалку пошли по этой причине. Кто-то, возможно, и ради удовольствия. В этом случае «удовольствие» можно отнести к экстремальным видам спорта. Но если посмотреть на происшедшее в контексте времени, то увидим, что эта трагедия находится в одном ряду с тысячами других, казалось бы, никакого отношения не имеющими к тонкому днепровскому льду.

Власти произносят какие-то слова о стабилизации, о позитивных сдвигах в экономике, но люди, слыша эту бредятину, переводят слова как «спасайся, кто может!»

...Сообщалось, что в поисках работы 400 тысяч наших соотечественниц уехали за границу. Их рассыпало по свету. Десятки тысяч из них оказались в бардаках, по сути в рабстве. Немногие из них, если бы здесь имели работу и зарплату хоть в 200 грн., поддались бы на заманчивые уговоры работорговцев. Это девушки и женщины. А мужчины уезжают на стройки ближнего и дальнего зарубежья, становятся там абсолютно бесправными. Есть тысячи здоровых молодых мужчин, желающих отправиться миротворцами хоть в Африку, стараясь не думать, что там, при случае, стреляют во всех белых. Кто мог - из Украины уже уехал (читай – сбежал), десятки тысяч об этом мечтают. Кто-то тонет, кто-то выплывает. Люди выходят на свой лед.

Сергей Феодосьевич Щукин, зав. отделением неотложной терапии 3-й горбольницы:

- Доставлено было семь человек. Возраст от 25 до 70 лет. Одного пришлось положить в реанимацию. Сейчас шестерых уже выписали. А у самого старшего в связи с переохлаждением организма обострились хронические заболевания, возникли проблемы с сердцем. Интересно, что все семеро пошли на рыбалку не оттого, что есть нечего, а ради удовольствия. Один сказал: «Думал, поймаю одну-две рыбки, отдохну...» Родственники привезли им одежду, по одежде видно, люди небедные. К нам их доставили в стрессовом состоянии. А выписывались уже веселые.

Кто-то из них рассказал байку, как спасали рыбаков вертолетом с льдины: «Над ним уже лестница веревочная, а он все удочку над лункой дергает, клев пошел, оторваться не может».

Поиск утонувших продолжался 16, 17 и 19 февраля. И все эти дни можно было видеть группы рыбаков на льду. 20-го поиск не велся: сильный ветер поднял волну, сместил ледовые поля, уничтожил следы провалов. Но и в этот день, когда версталась газета, скрюченные фигурки рыбаков чернели на солнечно сверкающем тонком льду...

Внимание! Телефон спасения: 0-77

От редакции. Одному из 11-ти рыбаков, которых спасли 15 февраля, видимо, суждено было утонуть. Это случилось на следующий день, 16 февраля. Утопленником оказался житель Смелы.










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 7, 21.02.2001
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 85 хитов: 8987
вчера: 205/28525
время генерации: 0.2132260799408; SQL запросов: 11