Медиагруппа «Антенна»  

Трагедия в Лещиновке: родители оплакивают троих сыновей, сгоревших на пожаре

Говорят, один сын - не сын, два сына - полсына, три сына — вот сын. Увы, копеечный пожар, на котором и сгорело-то всего ничего, охапка дров да сушившееся белье, унеся жизни троих мальчишек, старшему из которых было всего пять лет, не просто разрушил семью, но и лишил родителей смысла жизни.

Если ужас - первое чувство, которое охватывает любого узнавшего о последствиях пожара в селе Лещиновка Христиновского района, то каким словом можно передать чувства родителей, которые в одночасье потеряли троих (!) детей?

Горе ворвалось в дом на улице Леси Украинки 9 февраля. Накануне теплая зима, к которой очень быстро привыкли люди, внезапно огрызнулась снегом и холодом.

Поэтому, переживая о детях, которых, уезжая на заработки в Чехию, наказывал беречь муж, Ольга щедро натопила печь - пусть им будет теплее, и, захватив с собой прощальные улыбки ребятни, со спокойным сердцем убежала на работу.

Это потом, когда, не веря своим глазам, пугая собравшихся у дома людей рвавшимся из груди нечеловеческим криком, она будет биться в руках соседей, горе в один миг лишит ее привлекательности и разума. Как перед этим отняло троих детей.

Причина трагедии, увы, банальна - неисправная печь, в которой по недосмотру оказалась роковая трещина, дрова, сложенные вплотную возле нее и закрытые двери дома. Кто знает, может быть, и спаслись бы дети, не встань у них на пути запертая дверь.

Каждый день на Украине в огне пожаров гибнет пятеро людей, шестеро из ста - дети. И каждый раз, выясняя причины, задаешь себе вопрос, - только ли родители, проявившие беспечность, виноваты в случившемся? Ведь не исчезни из социальной сферы села детские сады, не остались бы дети без защиты в пустом доме.

Пожарные, спасая людей из огня, всегда особенно тяжело переносят гибель детей, испытывая подсознательно чувство вины. И пусть не они виноваты в том, что едва ли не вполовину сократилось количество дошкольных учреждений, а в детские сады сегодня ходит лишь каждый четвертый ребенок. В том, что родители в поисках источника существования оставляют детей одних или под надзором бабушек и дедушек, неспособных позаботиться даже о себе. Все равно детские жертвы, которые ежегодно забирает огонь, продолжают оставлять на их душах глубокие шрамы. В то время как общество продолжает по большей части безучастно наблюдать за гибелью своего будущего.

Константин Проценко - начальник центра общественных связей УГПО Черкасской области









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 6, 14.02.2001
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 481 хитов: 19918
вчера: 653/28380
время генерации: 0.018919944763184; SQL запросов: 11