Медиагруппа «Антенна»  

Убей, - велел сосед. И муж убил жену

Валентина ВАСИЛЬЧЕНКО# 5, 09.02.2001

– Трагедия произошла в селе Крапивна Золотоношского района. Она могла случиться и в любом другом районе. Ведь к убийству жены привело пьянство мужа. На трезвую голову Виталий Скляр не поднял бы руку на жену. Молодые любили друг друга и пытались наладить семейные отношения, но свекровь невзлюбила свою невестку, а теща - зятя. Да и друзья поддразнивали: мол, жена загордилась, мужа не понимает, курит. Молодой мужчина искал утешения в самогоне, напивался и вымещал свою злость на жене. В роковую минуту рядом не оказалось человека, который бы остудил горячую голову. На суде отец заявил, что в ту кровавую ночь, когда сын убивал невестку, он спал и ничего не слышал. Похоже, отец не заметил, как сын очутился на скамье подсудимых, - прокомментировал вынесенный им приговор судья Черкасского областного суда Владимир Литвинцев.

Судебная коллегия Черкасского областного суда под председательством судьи Владимира Литвинцева приговорила Виталия Скляра к 15 годам заключения в колонии усиленного режима. Он обвинялся в убийстве жены Лины. Тогда Виталию исполнилось 20 лет, Лине - 19. Сиротой осталась двухмесячная дочь. А еще остались горечь и недоумение: почему очередной семейный скандал на Черкасщине окончился убийством?

... Виталий шагнул к окну и бросился вниз - в 20 лет жизнь для молодого мужчины потеряла смысл. Однако падение со второго этажа Золотоношского райотдела милиции завершилось благополучно, если не считать ссадин и ушибов на теле. После неудачной попытки самоубийства Виталию Скляру предстояло пройти нелегкий путь судебными коридорами и заново пережить кровавую декабрьскую ночь.

Виталий считался первым парнем на селе: на танцах в клубе, на вечеринках у друзей - неизменно Скляр слыл заводилой. Доморощенный Джеймс Бонд верховодил среди ватаги сельских парней. Веселье молодежи сопровождалось употреблением самогона.

Пьяным Виталий вовсе терял контроль над собой. Об этом знали его родители и мирились.

Не одна красавица в селе сохла по Виталию. Но он выбрал Лину. Его избранница выделялась среди подруг. Она училась в Черкассах в колледже. Родители не жалели денег, хорошо одевали дочь. Первый парень на селе обязан был женить на себе первую сельскую красавицу. Это тешило его самолюбие.

Свадьбу сыграли, как водится, всем селом. Обе семьи жили в достатке. Родители каждый на свой лад начали учить молодоженов, как вить семейное гнездышко. Свекровь считала, что муж должен быть главным в семье и приструнить своенравную жену, которая не может отвыкнуть от сигарет. Не в сельских обычаях, чтобы женщина курила. Теща полагала, что их ученой дочери - не пара зять без образования.

В семейных распрях пострадал тесть, которого поколотил пьяный зять. Лина металась между двух враждующих семей и мужем, которого продолжала любить и от которого носила под сердцем ребенка. Все чаще семейные ссоры молодоженов заканчивались тем, что Лина собирала вещи и уходила к родителям. Когда родилась внучка, мать Виталия начала подумывать, как бы отделить сына, чтобы молодая семья зажила самостоятельно. На суде она сказала, что уже присматривала дом в райцентре, да не успела купить.

6 декабря Лину и Виталия пригласил на день рождения односельчанин Роман Руденко. Молодожены пребывали в очередной размолвке, и каждый жил у своих родителей. На вечеринку пошли вместе. Поддавшись общему веселью, Лина выпила рюмку водки, закурила, хотя знала, что это не понравится мужу. Его недовольство еще более подзадоривало Лину. На виду у гостей молодая женщина демонстрировала независимость перед мужем, с сигаретой в зубах потянулась ко второй рюмке. Виталий ловил на себе насмешливые взгляды друзей, не сдержался и дал волю рукам. После тяжелого мужниного кулака у Лины из носа хлынула кровь. А Виталий продолжал кулаками поучать жену, как слушаться мужа. Свежий снег на сельской улице обагрился кровью. Кровавая дорожка пролегла к самому дому Скляров.

Увидев окровавленную невестку, свекровь всплеснула руками и начала снимать одежду с Лины, сама и постирала ее, вывесила сушиться. Лина же согласилась заночевать в доме мужа. Но ссора не прекращалась. И тогда молодая женщина засобиралась домой. Свекровь уговаривала невестку остаться, показывая мокрые юбку и кофточку. Лина решительно набросила на комбинацию пальто, а мокрые вещи сложила в целлофановый пакет. Виталий собрался проводить жену в столь позднее время - шел третий час ночи.

Уже пролилась первая кровь. Мать знала крутой нрав сына, его характер в подпитии, и должна была остановить его. Отец обязан был укротить разбушевавшееся чадо. На суде Григорий Скляр заявил, что спал и ничего не слышал. Родители лукавили, они явно не желали вмешиваться в семейный скандал молодых. В ту роковую ночь свекр и свекровь оставили молоденькую невестку наедине с разъяренным во хмелю сыном. Кровавую трагедию нетрудно было предугадать, и она разыгралась.

Несмотря на поздний час, на улице Склярам повстречался Александр Буренко. В свои неполные 26 лет он успел уже дважды отсидеть сроки заключения за различные кражи. В отличие от неопытных молодоженов, Александр многое повидал в жизни. Его совет и сыграет роковую роль в ту страшную ночь.

Спать не хотелось, девать себя было некуда, и скуки ради Александр решил поразвлечься, наблюдая за семейной ссорой и подзадоривая пьяного мужа. Получив несколько пощечин, Лина обиделась, сняла с пальца обручальное кольцо и вернула мужу со словами, что оно ей больше не нужно, поскольку их семейная жизнь отныне закончена.

Виталий пришел в ярость и набросился на жену с кулаками. Подлили масла в огонь слова, брошенные Александром Буренко: «Если так жить с собственной женой, лучше ее убить». И пьяный муж последовал совету собутыльника.

Озверевший Виталий повалил Лину на землю, бил ее ногами, впивался в тело зубами, рвал на несчастной одежду. Изувеченную растерзанную женщину обезумевший от ярости муж задушил. Увидев мертвую жену, Виталий опомнился и начал заметать следы преступления. Он поволок труп с горы и оставил его в заброшенном погребе. Целлофановый пакет с одеждой, пальто и сапожки убийца прихватил с собой, сначала спрятал на чердаке, а потом сжег. Утром родители Лины разыскивали дочь по селу.

Когда на руках Виталия сомкнутся наручники, он поймет, что вольной жизни пришел конец. Закончились пьяные дебоши. Отныне его ожидают тюремные нары. И мама с папой уже не смогут покрывать шалости и оправдывать перед селом жестокость захмелевшего сыночка.

В селе Крапивна Золотоношского района подрастает маленькая Настена. Нелегкое бремя взвалила судьба на хрупкие плечи крохи - знать, что с пеленок осталась сиротой без матери, убийцей которой стал родной отец. Такова цена семейных междоусобиц.










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 5, 09.02.2001
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 101 хитов: 2867
вчера: 279/18165
время генерации: 0.043905973434448; SQL запросов: 11