Медиагруппа «Антенна»  

В этом году Кучма уйдет с поста Президента

Таков прогноз большинства украинских политиков, в числе которых - Михаил Сирота. Своим видением настоящего и будущего страны он поделился с черкасскими журналистами в прошлую пятницу. «Антенна» не причисляет Михаила Дмитриевича к ясновидящим, но мы могли убедиться - многие прогнозы Сироты сбывались. На 99,6%.

Российская колония

Депутат начал с того, что в Украине уже почти нет ничего украинского. Если раньше имущество нашей страны выкупали три мощных силы - Россия, Западная Европа и США, то сегодня полновластной хозяйкой Украины становится Россия. Ее интересы здесь представляют так наз. олигархи, которых еще называют окружением Леонида Даниловича Кучмы. «После президентских выборов 1999-го стало окончательно ясно, что это окружение -пророссийское, - констатировал Сирота. - На очереди - приватизация Россией украинского магистрального трубопровода стоимостью $ 30 млрд.».

Поэтому кассетный скандал был выгоден кому угодно, только не России, гарантом капиталов которой сегодня является Президент Кучма. Сирота уверен, что майор Мельниченко - несамостоятельная фигура, «ему помогли», и намекнул журналистам, что без вмешательства Запада здесь не обошлось.

Вместе с тем Михаил Сирота поддерживает акцию «Украина без Кучмы» и считает, что кассетная история близится к развязке. В ближайшие дни фракция «Батьківщина» потребует немедленного отчета ген-прокурора Потебенько. Обнародование результатов международной экспертизы наверняка совпадет с началом сессии Верховной Рады. Не исключено также, что на днях в Конгрессе США даст показания против Кучмы Павел Лазаренко. А в Киеве начнется мощный - последний - этап акции «Украина без Кучмы», остановить которую уже никто не в силах.

Что может быть страшнее Кучмы

Олигархи как главное зло Украины - этот тезис всегда доминирует в выступлениях Михаила Дмитриевича. При этом Кучму, вокруг которого скучковалось это зло, Сирота, как правило, не задевает. Так было и на этот раз, в связи с чем журналисты наконец высказали Сироте свои подозрения в том, что он занимается отвлекающими маневрами. Народный депутат всплеснул руками: «Акция «Украина без Кучмы» - это, безусловно, позитивное явление. Но надо думать, что будет дальше, и смотреть немножко вперед. До 2002 года Кучма уйдет. Но я боюсь, чтобы не было еще хуже».

Журналисты завозмущались: мол, что может быть хуже Кучмы? И принялись описывать наш стыд и позор, аналогов которому нет в мире. Все это время Сирота сидел, закрыв лицо руками, и когда вновь прозвучало: «Так что может быть страшнее Кучмы?!» - выдавил наконец: «Медведчук!»

Есть большая вероятность, что власть отойдет именно ему. Депутат не стал рассказывать о том, кто сегодня контролирует прокуратуру, суды, кто координирует деятельность криминальных группировок и за кем - российский капитал, но риск поменять зло на еще большее зло очень велик. И оппозиция не имеет права на ошибку. Несмотря на то, что рейтинг Виктора Ющенко сегодня достаточно высок, он не готов к борьбе и, похоже, не хочет быть Президентом.

Что же делать? На этот вопрос Михаил Дмитриевич не ответил, как ни пытался. Поскольку «мыслить глубже и шире» - это еще не ответ. И если о Кучме скоро можно будет говорить как о перелистнутой странице, хоть «он и будет сражаться до последнего патрона», то с олигархами и теми, кто стоит за ними, все обстоит намного сложнее. Попытка устранения олигархов может привести к тому, что в стране развернется беспрецедентная кампания по перераспределению имущества Украины - а это иностранный капитал, который не отдадут без крови. Чего ждать? «Ждать не надо, надо бороться», - подытожил депутат, посеявший в журналистах зерна растерянности.


Парламентские выборы: расстановка сил

О грядущих парламентских выборах депутат говорит с оптимизмом. Повод так говорить дает принятый Верховной Радой Закон о пропорциональной системе выборов. Олигархи потерпели фиаско: они выступали за смешанную систему выборов, поскольку по партийным спискам их карманные партии вряд ли пройдут в парламент. Поэтому и развернута кампания неприятия этого Закона. К Президенту начали строчить обращения от сессий областных советов, от предприятий и организаций, чтобы тот не подписывал Закон. Вероятно, скоро на Банковую посыплются аналогичные письма и телеграммы от сознательных механизаторов, доярок, швей-мотористок: мол, мы к вам с приветом - наложите вето! Однако на этот раз президент ничего наложить не сможет - Конституционный суд принял решение оставить принятый ВР Закон о пропорциональной системе выборов без изменений. «Да, будет политическое давление, будут обращения доярок и прочих «защитников Конституции», но к этому давлению в Верховной Раде уже привыкли», - махнул рукой М. Сирота. Он считает позитивом переход от 106 партий к 6-7 блокам, которые будут участвовать в парламентских выборах. На левом фланге все останется без изменений: КПУ и СПУ пойдут на выборы отдельно. Так наз. центристов будут представлять два блока: Волкова-Медведчука и блока во главе с Валерием Пустовойтенко, куда войдут партии из легального штаба спасения Кучмы - НДП, ДемПУ, «Трудовой Украины», ПРВ ТСУ Порошенко и других. На правом фланге остаются пока два блока - «Українська правиця» (УНР, «Собор», УРП, «Батьківщина») и объединение НРУ-ПРП. «Хотя объединение Мороза с «Правицею» было бы очень перспективным, - уверен М. Сирота. - Оно бы охватило электоральный фронт и слева, и справа». Не исключено, что ближе к выборам расстановка сил на правом фланге изменится - продолжатся объединительные процессы.

«Почему Сирота, в отличие от депутатов Ещенко и Марченко, не общается с областной властью?» - задали напоследок вопрос журналисты. «Свой ресурс нужно использовать максимально эффективно. Почему я должен тратить время на администрацию, которая подконтрольна Волкову-Медведчуку? Почему там постоянно «гостит» Марченко - понятно. А мне что там делать?» - подытожил Михаил Сирота и через полчаса укатил на Киев. Бороться с олигархами.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 5, 09.02.2001
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 599 хитов: 2908
вчера: 1246/46890
время генерации: 0.409747838974; SQL запросов: 11