Медиагруппа «Антенна»  

РЕШЕНИЕМ “О ГОРОДСКОМ БЮДЖЕТЕ НА 2001 ГОД” РЕШЕНО ЕГО... НЕ ПРИНИМАТЬ

Татьяна НЕМЧЕНКО# 5, 09.02.2001

Отшумели страсти на митинге перед зданием областного совета. Бюджет утвержден, решение подписано и подлежит исполнению. Правда, до Черкасского горисполкома решение об областном бюджете на 2001 год, по которому теперь следует формировать проект бюджета Черкасс, до сих пор так и не дошло. Но, имея под рукой утвержденный президиумом облсовета проект областного бюджета, который не претерпел значительных изменений на самой сессии, в горисполкоме приступили к составлению главного финансового документа города на 2001 год.

Под первым пунктом решения горисполкома “О городском бюджете на 2001 год” черным по белому значится: “Не принимать бюджет, отказавшись от исполнения делегированных полномочий, которые не обеспечены ассигнованиями”. А их ни много ни мало: как сообщила начальник финансового управления Евгения Романчук, не обеспечены финансами расходы на сумму 19 миллионов 567 тыс.грн. В.Олейник назвал бюджет несбалансированным, поскольку объем доходной части не обеспечивает выполнения делегированных полномочий местного самоуправления, как этого требуют Законы Украины. А посему отдельной строкой в решении выписано, что не обеспеченные средствами расходные статьи городского бюджета компенсируются за счет областного бюджета.

Почему мэр против того, чтобы принимать бюджет? “От этого денег меньше не станет. Станет ли больше - на это есть шанс. Надо искать нетрадиционные пути выхода из ситуации”. Эти вопросы сейчас и стоят на повестке дня горисполкома. Городские власти ждут дельных предложений, как сообща наполнить городскую казну, не только от начальников отделов и руководителей бюджетных отраслей. А также и от руководителей политических партий и общественных организаций, в том числе и от тех, кто на страницах местной прессы регулярно дает советы, как делить бюджетные деньги. “Ломать - не строить”. Вот пусть лучше расскажут, как эти деньги заработать.

Бюджетный процесс продолжается. Но что представляет собой сам бюджет Черкасс на 2001 год? Как сообщила начальник финансового управления Евгения Романчук, доходы бюджета установлены в размере 97 млн. 612,1 тыс.грн.; расходы - 96 млн. 434 тыс.грн. Профицит городского бюджета, установленный в размере 1 млн. 962,5 тыс.грн., будет направлен на погашение банковских кредитов, полученных в 2000 году на выплату зарплаты бюджетникам. Бюджеты городских районов составляют соответственно: Приднепровского района - 8 млн. 232 тыс.грн., Сосновского - 7 млн. 555 тыс. грн.

Читатель, видимо, обратил внимание, что все эти цифры несколько отличаются от тех, что упоминались на общественных слушаниях и в публикациях “Антенны” на бюджетную тематику. Так, городскому финансовому управлению удалось найти дополнительные резервы наполнения бюджета в размере 8,8 миллионов гривен. Главным образом благодаря увеличению ставок налогов, утвержденных на сессии горсовета в декабре. А также включению в резервы 40% недоимки в бюджет по состоянию на 1 января с.г. Резервы, как сообщила Евгения Романчук, будут направлены на выплату заработной платы работникам всех отраслей бюджетной сферы, ее 25%-ое повышение, выплату материальной помощи семьям с детьми и дополнительные льготы черкасщанам, утвержденные горсоветом.

Да, с привлечением дополнительных резервов этот проект позволяет в нынешнем году полностью выплачивать зарплату всем бюджетникам, учитывая ее 25%-ое повышение. Вместе с тем бюджет лишь частично покрывает оплату энергоносителей, делегированных полномочий органов местного самоуправления в медицине. Не обеспечены средствами городские программы, такие, как текущий и капитальный ремонт дорог, дотация КП “Черкассыэлектротранс”.

Но ведь в городе должны ходить троллейбусы, и по нормальным дорогам. Нельзя отказаться от оплаты жилищно-коммунальных услуг, энергоносителей, медикаментов и питания. А значит, не исключено, что уже с февраля в Черкассах может возникнуть проблема со своевременной выплатой заработной платы бюджетникам.

Пока что проект решения “О бюджете города на 2001 год” вынесен на обсуждение общественности и опубликован в муниципальной газете. Этим проектом предусмотрено увеличить не менее чем вдвое тарифы на воду и тепло тем субъектам предпринимательской деятельности, которые расположены в Черкассах, но зарегистрированы и платят налоги в бюджеты других территориальных единиц. Вырученные за счет этого дополнительные средства буду направлены на удешевление стоимости услуг водо- и теплоснабжения бюджетным учреждениям коммунальной собственности и населению. Согласно с решением, управление коммунального имущества будет обязано до июля обеспечить 70%-ое погашение задолженности за аренду нежилых помещений. Что тоже обеспечит поступление средств в бюджет.

Вместе с тем сами по себе некоторые статьи наполнения доходной части еще не дают гарантии их исполнения в том объеме, как планируется. Например, в объеме 6 млн. 710 тыс.грн. спланированы собственные поступления бюджетных организаций. В то же время сами их руководители совсем не уверены, что смогут привлечь за счет собственной деятельности столько средств. А ведь под эти доходы уже запланированы затраты! Компенсирует ли областной бюджет те расходы, которые городской бюджет покрыть не в состоянии? На эти и многие другие вопросы еще предстоит найти ответ городским управленцам. Ясно одно - бюджет, так же как и жизнь в Черкассах, в этом году будет очень непростым.










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 5, 09.02.2001
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 886 хитов: 28495
вчера: 895/37020
время генерации: 0.021228075027466; SQL запросов: 11