Медиагруппа «Антенна»  

КРИК МИЛИЦЕЙСКОЙ ДУШИ

Передо мной лежит аккуратно сшитая стопка исписанных белых листов бумаги. На первой странице надпись — "Сочинение на тему: Абстрактные размышления, или Еще раз о прогнившей системе внутренних органов". Кажется, начало не предвещает ничего сверхъестественного… Принимаюсь читать —волосы на голове начинают шевелиться. Это письмо, адресованное редакции, написано человеком, отдавшим немало лет своей жизни работе в правоохранительных органах. И не важно, из "бывших" он или из тех, кто до сих пор тянет лямку в системе. Этот человек знает украинскую правоохранительную систему с изнанки. Его взгляды во многом отличаются от воззрений журналистов или обычных граждан. Итак, без комментариев и редакционных правок. Это крик милицейской души…

Данный материал написан на основе личного 5-летнего опыта работы в органах, а также на основе опыта работников прокуратуры и МВД в отставке и действующих по нынешний день.

Итак, с чего начать:

- первое, с основы, так сказать, с базы правоохранительных органов. Любой мент вам скажет, что задачи МВД, СБУ, прокуратуры - нет, не подумайте, что в охране нашего с вами покоя, и не в защите простых смертных от хулиганов, "отморозков" и наркоманов, квартирных воров, насильников и убийц, а главная, то есть самая главная и основная задача - сделать показатель, или, выражаясь оперативным языком (ментовским), "срубить палку".

Что означает "срубить эту самую палку"? Это значит возбудить против гражданина нашей с Вами любимой Родины уголовное дело и по возможности довести его до суда.

Но есть одно маленькое "но". Во-первых, возбудить уголовное дело против простого работяги - то это легко, и посадить его на зону тоже легко, так как откупиться денег нет. Любой гражданин нашей страны, побывавший в местах не столь отдаленных, вам скажет, что в тюрьмах и лагерях тянут срок зеки в основном (процентов на 80%) за ведро картошки, пяток курей или поросенка, украденных в колхозе или у соседа. Это я к тому, что если воровать, тогда, как говорили в Советском Союзе, - вагонами, то есть миллионами, только не украинских купонов, а в смысле нормальной валютой.

Во-вторых, если даже удалось возбудить уголовное дело против гражданина, который имеет движимое и недвижимое имущество, то довести такое дело до суда практически невозможно в Украине. Вы спросите почему? Да потому, что руководящие работники той же прокуратуры или СБУ с МВД тоже, как говорится, кушать хотят, притом не самую плохую пищу, а у многих из них есть еще дети и внуки, которых надо устроить в престижный вуз, купить им квартиру и в квартиру, машину и т.д., а у многих из них (т.е. начальников) есть еще и любовницы, причем не дешевые, и т.д. и т.п.

Вопрос, на какие такие деньги, на зарплату, что ли, наши руководители правоохранительных органов покупают себе дорогие иномарки, обедают в ресторанах, делают евроремонты у себя в квартирах? То-то и оно, потому и сидят в наших тюрьмах в основном простые смертные.

И еще раз о показателях в органах правопорядка - очень грустно, но некоторые честные менты (таких осталось очень мало) даже уходят из жизни, если "завалили" показатель.

И еще один парадокс - показатели борьбы с преступностью в органах растут с каждым годом все больше и больше, а простому смертному выходить вечером на улицу все страшнее и страшнее, причем этот страх растет пропорционально росту раскрываемости этих самых преступлений (изнасилований, убийств, телесных повреждений и т.д.).

Странно как-то, милиции и прокуратуры в стране много, все видят, что много, а толку никакого, так как в нашей стране все берут, потому и гуляют на свободе бандиты, воры, насильники и убийцы.

О ценах в органах правопорядка

В суде такса 1 тыс. долларов за год, т.е. если вам светит 5 лет отсидки, то судье надо дать 5 тыс. долларов, и вы отделаетесь каким-нибудь годом-двумя условно. Но, как говорят бандиты, это долго ждать и слишком дорого, гораздо дешевле договориться сразу, так сказать, на месте преступления - то есть "порешать вопросы" с опером, которому удалось тебя поймать - это стоит в зависимости от тяжести злодеяния от 50 долларов до 1,5 тыс. долларов, и никаких милицейских протоколов и объяснений.

О вреде наркомании

Наркоманы нас уже просто достали, практически в любой многоэтажке мы наблюдаем на лестничных площадках уже использованные одноразовые шприцы. А жильцы практически любой многоэтажки жалуются на соседей квартир, в которых варят так называемую "ширку". То есть все видят, все знают, а они её все варят, продают и употребляют. Обворовывают наши квартиры средь бела дня, ведь когда у наркомана-системника начинается "ломка", то он за кубик ширки и мать родную удавит.

Странно как-то получается, вроде в системе МВД есть целое управление по борьбе с наркобизнесом и наркоманами, а толку никакого. Сами так называемые "барыги", т.е. эти граждане нашей родины, которые продают эти самые наркотики из года в год, говорят, что потому они до сих пор на свободе, что работают под "крышей" того же СБУ или МВД. И такса скромная - 100-200 долларов в месяц с одного барыги.

Почему иногда даже генералы стреляются

Вы никогда не задавали себе вопрос, как человек, решивший покончить эту никчемную жизнь самоубийством, стреляющий из боевого пистолета калибра 9 мм себе в голову, остается живым, при этом не задев ни одной жизненно важной косточки и мозга? Вы скажете - случайность. Может быть, а может, это просто ход, как говорят шахматисты, "конем". Тем паче, что самоубийца - не простой гражданский человек, а генерал МВД с огромным оперативным стажем, один из лучших оперов уголовного розыска. Не правда ли, странно все это как-то. Я думаю, что те, кто проработал в органах, поймут, к чему я веду.

О схемах зарабатывания в органах правопорядка

Не надо изобретать велосипед, скажет вам любой мент, проработавший в органах хотя бы пару лет.

Схема "гол" + "пас" обозначает следующее.

"Наехали" на бандита или на нечестного бизнесмена менты. Что делает в данном случае этот бизнесмен или бандит? Правильно, ищет знакомого мента, который "решит вопрос", т.е. выступит посредником между бандитом и наехавшими на него ментами, иными словами, даст взятку. И "похоронит" уже было начавшееся возбуждаться уголовное дело.

Однако это еще не вся схема, есть у нее и продолжение: откупившийся в первый раз бандит или бизнесмен может "случайно" поскользнуться еще не один раз, особенно если менты, которые наехали, увидели, что у него (бизнесмена) еще есть деньги, ну Вы меня поняли.

Как-то случайно услышал разговор двух бизнесменов, один из которых рассказал такую историю:

Один фирмач взял к себе на работу бывшего мента (опера), тот поработал на фирме полгода, а потом на фирму свалились неприятности со всех сторон - и прокуратура проверяет, и налоговая, и УБОП, при этом работник фирмы, он же бывший мент, предлагает за определенную плату, опять же, "порешать" все возникшие проблемы.

Дальше додумывайте сами. В общем, о наших внутренних органах еще можно говорить и говорить, только толку-то.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 9, 05.03.2003
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 740 хитов: 9719
вчера: 913/28201
время генерации: 0.013009071350098; SQL запросов: 11