Медиагруппа «Антенна»  

За баб-с!

Богдан Заболотный# 8, 26.02.2003

Понять, что такое женщина, — по своей трудоемкости эта задача подобна вычислению числа "пи" до последнего знака или подсчету песчинок на морском берегу. Вне всякого сомнения, уяснив себе суть этого феномена, мы получили бы на руки ключ ко всем основным шифрам бытия, "стали бы как боги". Но, поскольку все попытки, предпринимаемые в этом направлении, по-прежнему ни о чем, кроме нашей немощи, не свидетельствуют, то и я не стану предлагать каких-либо вариантов решения этой хитрой шарады, ограничившись краткой репликой. Тем более, и повод есть — как-никак скоро 8-е Марта, традиционный женский день (типа как в бане), а значит, необходимо уделить внимание прекрасной половине человечества, наговорить ей всяких слов — по возможности комплиментов, и приголубить — в письменном виде.

Но все же вернемся на миг к вопросу о том, что такое женщина. (Ладно, ладно, не сердитесь - не "что такое", а "кто такая"). Грубо говоря, женщина - это самка человека, биологическая особь, обладающая набором определенных половых признаков. Звучит, конечно, как оскорбление, и я бы не удивился, узнав, что феминистки внесли меня в свой черный список. А напрасно: наличие тела до определенного момента обязательно, и то, что мы называем женской душой, всегда имеет своим обиталищем женское тело. Так или иначе, бестелесных женщин под этим небом не бывает. Поэтому довольно странно выглядят все споры вокруг этой, с позволения сказать, "проблемы". Вполне обоснованы просьбы женщин уважать в них личность, человеческое достоинство, но требования не замечать при этом тело по меньшей мере глупы. Сам процесс общения всегда более или менее телесен, женщину нужно видеть, слышать, осязать, чтобы воспринять ее как личность, чтобы ее уважать. Во всяком случае, суррогатные формы общения - переписка, к примеру, - всегда дают определенный процент искажения, одни черты личности волей или неволей затеняются, другие, напротив, выпячиваются, и, встретившись, люди просто не узнают друг друга. Хотя и это не аксиома - известно немало примеров, когда эпистолярное общение становилось непревзойденным образцом красоты отношений. А вывод такой: тело - это далеко не главное, но тело - непременный атрибут самого понятия "женщина", неотъемлемое свойство женщины как явления, чуда. Более того, тело женщины - это часть ее души.

Что же касается женской души, то вряд ли когда-нибудь она существовала как данность. Каждая эпоха привносила в нее что-то свое, и женщина становилась такой, какой мы ее знаем, под влиянием множества факторов - политических, социальных, религиозных, а также под воздействием мужского характера как более сильного. В связи с этим имеет смысл вспомнить афоризм Хосе Ортеги-и-Гассета: "Женщина - прекрасное изобретение человечества". Ради объективности добавлю, что не только прекрасные черты человечество вложило в женщину, что, впрочем, не удивительно: в течение веков женщина находилась на положении рабыни, а рабство - это не самая лучшая школа.

Одно из лучших определений женщины дал в своей "Зеленой книге" Муамар Каддафи: "Женщина, несомненно, человек". Тут, возможно, у некоторых появится желание позубоскалить над умственными способностями ливийского полковника, но это вы зря. Ливия - исламское государство, и, учитывая специфическое отношение мусульман к женщине, можно согласиться, что вышеприведенные слова - хорошие, революционные, мужественные слова, наконец-то расставляющие все по своим местам. Нашей иудео-христианской цивилизации тоже пришлось в свое время сделать такой вывод, и сложившаяся ныне система отношений между М и Ж является результатом именно этого вывода. Не исключено, что в конце концов эту максиму примет каждый представитель мужеского пола. И надо бы! Полностью постигнув смысл этого изречения, мужчина увидит, как мир становится богаче, ибо мало на земле более высоких радостей, чем радость обретения человека. "Возлюбив сестру как брата", мужчина обретет счастье разделенного одиночества, и это исполнит его глубочайшей благодарности и нежности. Когда женщина - друг, товарищ и сестра, с нею в доме теплей, чем с десятком наложниц и дюжиной калориферов. Вспомните, даже Ева была сотворена не как рабыня, но как "помощник" (напомогала, правда, не лучше медведя из крыловской басни, но это мелочь). Короче говоря, познание женщины должно начинаться с признания ее человеком, восприятия ее как равной себе и т.д.

Но "человек" - это только абстракция. Не существует "человека вообще", человек всегда "тот" или "этот", то же и с женщиной. И Дюймовочка, и мадам в полтора десятка пудов весом - обе женщины. Дантовская Беатриче и старая ханщица, в полглотка выпивающая стакан, - женщины. Дочь пророка Мухаммеда Фатима и злобная тварь по кличке Мадлен Олбрайт - женщины. А говорю все это к тому, что во вселенной под названием Женщина не все звезды одинаковой яркости, а кроме того, много звезд угасших. Мужчина всегда поэтизировал образ женщины (античная лирика, куртуазная литература Средневековья, романтизм и пр.), и это привело к тому, что женщина стала менее требовательной к себе, поверив в непогрешимость эротического восприятия мужчины. Нет, конечно, это не означает, что женщина перестала заботиться о своей внешности, в этом ничего не изменилось. Другое дело, что женщина в своем стремлении к свободе постепенно, так сказать, распоэтизирует себя, разбавляя свою сущность типично мужскими чертами. Увлекаясь карьерой, любовью развлекается. Занимаясь бизнесом, превращается, простите, в "коня с яйцами". Не желая связывать себя, страшится материнства. И что получается? Женщина, не бывшая последовательно прекрасной Афродитой, хозяйкой Герой и мудрой Афиной (как писал Торнтон Уайлдер), была ли женщиной вообще? Даже не знаю. Это, скорее, какой-то третий пол...

Имеющаяся на сегодня цивилизация, хороша она или плоха, целиком является творением мужчин, - утверждал, если я не ошибаюсь, немецкий философ Георг Зиммель. Думаю, это замечание неплохо объясняет, почему я разворчался и расфыркался. Споры о женском вопросе и борьба за равноправие полов привели к последствиям, которых никто не ожидал. Гендерные конфликты, феминизм, маскулинизация, сексизм - эти и им подобные термины не сходят с языка как мужчин, так и женщин; иногда дискуссии о взаимоотношениях полов приобретают довольно агрессивный характер, причем женщины проявляют куда большую нетерпимость. Поэтому хотелось бы громко спросить следующее: милые женщины, оно вам надо? Неужто нам нужна, по образцу войны миров, война полов? Вы хотите драки? Так драки не будет.

И, смягчая интонацию, вспомним снова о 8-ом Марта. Это, я уверен, не только женский, но и мужской праздник - день-то выходной. Можно привстать, пошатываясь, из-за стола и зычно произнести вынесенный в заголовок тост: за баб-с!









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 8, 26.02.2003
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 629 хитов: 57908
вчера: 678/49777
время генерации: 0.0084531307220459; SQL запросов: 11