Медиагруппа «Антенна»  

Иосиф Винский считает, что у Кучмы «слишком толстая шкура»

Андрей ЛУБЕНСКИЙ# 8, 26.02.2003

Иосиф ВинскийУкраинский политикум очнулся от зимней спячки. Как известно, уже 27 февраля возобновили свои агитпоездки по регионам лидеры акции протеста "Восстань, Украина!". Возвращаясь из такой поездки по Сумщине, в Черкассы "на огонек" заглянул первый секретарь Политсовета СПУ народный депутат Иосиф Винский. Естественно, журналисты поинтересовались его мнением относительно возможных сценариев развития событий. Итак.

У президента слишком толстая шкура

Глава Политсовета СПУ заметил, что "досрочные выборы президента - одна из целей", однако далеко не главная. "Вообще-то, в любой цивилизованной стране президент, пользующийся поддержкой лишь шести процентов населения, сам бы подал в отставку, - сказал И.Винский. - Но мы знаем, что у нашего президента толстая шкура и надеяться на его добровольный уход - проблематично". Вообще, толстокожестью отличается не только президент: уровень поддержки населением парламента и правительств также не превышает 6-7 процентов. "И они управляют всем, не имея никакой поддержки", - отметил депутат, напомнив заодно, что три сотни украинских парламентариев являются миллионерами (богатая страна Украина!). Чьи же интересы они в действительности защищают?

Будет ли единый кандидат от оппозиции?

Вопрос, давно задаваемый - будет ли оппозицией выдвинут единый кандидат? Такой вариант, считает Винский, "был бы идеальным и гарантировал бы победу уже в первом туре". Но более реальным ему видится ситуация, когда на выборы пойдут единый кандидат от акции "Восстань, Украина!" и - сам по себе - Виктор Ющенко.

Кто будет единым кандидатом от "тройки", станет известно "не ранее, чем будет объявлена избирательная кампания", называть имя сейчас - "слишком рискованно". Да и вряд ли "тройка" (СПУ, КПУ и БЮТи) определилась с кандидатурой. Можно предположить, что здесь возникнут большие сложности - не откажется же Петр Симоненко от участия в президентской гонке в пользу Юлии Тимошенко, да и наоборот: избиратели не поймут. Так что, оппозиционных кандидатов может быть снова много ( а режиму того и надо). Но есть и хорошие новости. По мнению И.Винского, никто из предполагаемых "наследников" Кучмы пока не в силах конкурировать ни с кем из лидеров оппозиции - если говорить о рейтингах. Сейчас у Петра Симоненко (КПУ) рейтинг поддержки 20%, у Александра Мороза (СПУ) - от 11 до 15%, столько же у Юлии Тимошенко (БЮТи). У Виктора Ющенко рейтинг в 26%, по утверждению многих политологов, "сохранится, если даже Ющенко вообще ничего не будет делать". Так это или нет - покажет время, но очень похоже на то: более того, кажется иногда, что Виктору Ющенко действительно лучше бы ничего не делать для сохранения рейтинга, чем совершать невразумительные телодвижения (мирные походы на Банковую, например). Кандидаты "от власти" - не набирают пока и 5%. Но у них еще есть время (и огромные средства), чтобы рейтинги подтянуть. Например, по данным главы Политсовета СПУ, уже сейчас на Сергея Тигипко, одного из возможных кандидатов от власти, "работают 300 российских пиарщиков-политтехнологов". "Я даже знаю место под Киевом, где они базируются", - заявил И.Винский. По его мнению, "Тигипко обязательно пойдет на выборы", а какой к тому времени у него будет рейтинг - одному Богу известно: "пост главы НБУ - очень удобная стартовая площадка".

О тщете президентских амбиций

Однако для социалистов не принципиально, кто будет президентом, поскольку "успешное проведение политической реформы должно значительно урезать полномочия главы государства". Если реформу удастся провести до президентских выборов, то это "снизит конкуренцию между возможными кандидатами от оппозиции и облегчит достижение договоренностей". Поэтому именно проведение политреформы и изменение системы власти, сказал Винский, "является самой главной целью".

Конечно, есть сомнения, что до президентских выборов это все будет осуществлено. В таком случае, заявил глава Политсовета СПУ, оппозиционные силы должны будут перед выборами четко договориться (и скрепить договор подписями) о том, что система власти будет ими изменена в определенных параметрах. Пока в видении будущей политической системы у оппозиционеров наблюдаются расхождения: некоторые претенденты на высший пост уже "примеряют президентские полномочия на себя" и поэтому не особенно горят желанием их урезать (речь о Викторе Ющенко и о Юлии Тимошенко). По мнению Винского, это - "опасный путь".

О минимальной зарплате и о "дырах" в бюджете

Минимальная зарплата и пенсия не должны быть меньше прожиточного минимума, напомнил И.Винский, но депутаты, принимая госбюджет, показали себя реалистами, сойдясь на цифре 237 грн. (минимальная зарплата). Цифра не понравилась президенту (многовато будет?) - последовало вето, которое парламентские миллионеры не нашли в себе душевных сил преодолеть. Винить некого - это мы сами и выбрали таких "защитников" (да и Кучму тоже). Сошлись на компромиссном варианте: с 1 января минимальная зарплата в 185 грн., а с 1 июля - 237 грн. Гарант все это дело подписал, но затем подписал и новый бюджет, в котором на летнее повышение зарплат просто не предусмотрено средств. Оппозиция, однако, уверена, что деньги есть, заявил И.Винский. Только через свободные экономические зоны и зоны приоритетного развития из Украины ушло 12 миллиардов гривен - прямые потери бюджета. Все эти зоны - "именные", контролируются олигархами. Недавно президент даже что-то такое говорил о донецкой свободной экономической зоне - что-де это какая угодно зона, но только не экономическая. Видимо, "злые бояре" опять скрыли правду от "доброго царя", а теперь вот - прозрел, наконец? Но если бы только зоны. По словам И.Винского, мы всей страной скидываемся по копеечке, платя НДС, который потом в виде миллиардов возвращают олигархам из "Семьи" (металлургия, оказывается, ничего не дает бюджету). А кто там главные "металлурги"?

О хлебе насущном

Еще один пример: зерно. В прошлом году хозяйства получили за выращенный хлеб 10 млрд. грн., в этом году из-за снижения закупочных цен - всего 4,5 млрд. грн. Почти шесть миллиардов изъяли из сельского хозяйства. Кто у нас главный зернотрейдер? И куда ушли эти 6 миллиардов? Понятно, что не в бюджет. При этом цена булки хлеба для потребителя не снизилась, хотя из гривны в цене лишь 15 копеек - стоимость зерна, а 85 копеек - "дань" посредникам. Более того, по данным И.Винского, следует ожидать скорого повышения цен на хлеб: к маю зерно в Украине закончится и придется его ввозить. При существующих закупочных ценах колбаса должна стоить чуть не вдвое дешевле - но цену "держат". А разница уходит в оффшоры. Действительно, где же тут взять денег для даже незначительного повышения нищенских зарплат?

"Что делать" и "кто виноват"

Вопросительные знаки в данном случае как будто уже и неуместны. Оппозиция убеждает нас, что знает ответы на классические вопросы. Кто виноват? "Виноват режим". Что делать? "Свергнуть режим". Плюс политическая реформа и т.п. - о чем уже говорилось. Но только есть несколько "но". Если электорат в массовом порядке продает свои голоса первому попавшемуся жулику за 20 гривен, то можно, конечно, снова сказать, что это "режим людей довел", но это будет слишком уж общий ответ. Электорат (в данном случае писать "народ" - рука не поднимается) должен отвечать за свой выбор. И он отвечает, имея такой парламент, такое правительство и такого президента, каких и заслуживает. Ведь в кабинке для голосования никто с пистолетом рядом с избирателем не стоял! И если мы видим лидеров оппозиции - и общенациональных, и в провинции - которые, скажем так, живут на широкую ногу, не забывая публично жалеть народ и гневно обличать толстосумов из "вражеского лагеря", то этих "но" становится еще больше. Вы, господа, сами-то, случайно, не "зернотрейдеры"? И, наконец, если память мне не изменяет, оппозиция ведь уже победила на парламентских выборах. А "режим" на месте и прекрасно себя чувствует. Так отчего же мы должны верить, что все изменится с новой победой? На все эти вопросы лидерам оппозиции следует дать вразумительные ответы, может быть, в первую очередь - самим себе...









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 8, 26.02.2003
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 360 хитов: 17079
вчера: 638/58805
время генерации: 0.45745301246643; SQL запросов: 11