Медиагруппа «Антенна»  

Так чье тело нашли в Тараще?

«Поймите, никто никого раньше времени не хоронит. Мы все просто хотели знать, чье это тело. Если это не Георгий, мы первые будем радоваться. Но экспертизе правоохранительных органов я теперь не поверю - скажут, что он - не поверю, скажут, что не он - тоже<...> Только после того, как сама смогу убедиться в результатах независимой экспертизы. У нас есть такая возможность. Мы уже сделали все, что надо».

Эти строки принадлежат главному редактору «Украинской правды» Алене Притуле. В эти дни ей пришлось выслушать немало инсинуаций вокруг исчезновения Гонгадзе и найденного в Тараще трупа, услышать укоры и в свой адрес. Зачем журналисты поехали в Таращу на опознание трупа? Зачем взяли у эксперта свидетельство о смерти Гонгадзе? Какое право имели? Именно на этих вопросах сконцентрировано внимание высших чинов УМВД, а не на мистических, алогичных, абсурдных событиях вокруг таращанского трупа - от момента его появления, затем - исчезновения из морга, а теперь - странном, необъяснимом укрывательстве тела погибшего от глаз Мирославы Гонгадзе. Поступок журналистов, друзей Георгия, можно объяснить эмоциями, стрессовым состоянием. В поступках же других «действующих лиц» нет логики. Всю прошедшую неделю эту логику искали все - журналисты, депутаты, жители Украины. Но вопросов больше, чем ответов. Точнее, нет ни одного ответа. Искренним казался только эксперт Таращанского морга Игорь Воротынцев. Он сообщил журналистам, что труп без головы был найден в 30 метрах от дороги на метровой глубине. Описал украшения, найденные на теле убитого, и остатки пищи, обнаруженной в желудке, подтвердил наличие осколочного ранения руки. После чего у журналистов не осталось никаких сомнений - тело, найденное в Тараще, принадлежит Георгию Гонгадзе!

Труп пролежал в морге две недели. Без холодильника. Но почему? «Больно уж милиция «колотилась». Я давно просил, чтобы его похоронили, холодильника нет, я в это помещение уже войти не могу. Если бы вы не приехали, тело бы и дальше здесь лежало», - заявил журналистам Воротынцев.

В тот же день тело из морга таинственно исчезает. Исчезает из запертого на замок помещения, ключ от которого хранится только у Воротынцева! Спустя пару дней заместитель Генпрокурора Украины Сергей Винокуров признается, что это их ведомство вывезло тело из Таращи. Звучат циничные слова о том, что над этими останками еще должны «работать и работать». Чушь, потому что тело пролежало «бесхозным» почти две недели и никто его судьбой не интересовался. А вывезли его в Киев в спешном порядке только в тот момент, когда журналисты появились в Тараще.

Первый заместитель министра внутренних дел Украины Николай Джига заявил, что говорить о том, что этот труп является трупом Георгия Гонгадзе, можно будет только после получения всех результатов экспертизы. Но только в течение этой недели называются разные сроки проведения экспертизы - сначала неделя, потом - две, а теперь уже... месяц. Мирослава Гонгадзе всю неделю тщетно добивается проведения опознания трупа. Высшие чины УМВД и Генпрокуратуры всячески препятствуют этому и даже отказываются представить на опознание жене Георгия найденные на трупе украшения. Может, у кого-то еще есть основания всецело доверять нашим правоохранительным органам, но у журналистов таких оснований больше нет. Совершенно очевидно, что милиция врет. Но зачем, где логика? Если преступники сделали все, чтобы тело было сложно опознать, то почему оставили такие уникальные украшения, как браслет, перстень и талисман? Почему, убедившись в том, что по описанию эти вещи похожи на украшения Георгия, по сей день отказываются предъявить их на опознание? И где гарантия, что если их когда-нибудь и предъявят, это будут украшения, найденные именно на таращанском трупе?

О несоответствии роста и возраста милицией тоже сказано немало. Но зачем эти бессмысленные заявления, которые всех держат в напряжении? Достаточно было предъявить найденный труп на опознание жене Гонгадзе - и самые страшные мысли могли бы, дай-то Бог, развеяться. Нет, нагнетается страх, шок, неопределенность - очевидно, в этом и заключается логика силовиков.

И остается все меньше уверенности, что это - не Гонгадзе. Депутаты высказывают опасения, что «экспертиза может быть проведена не с тем материалом, и ее результаты могут быть подтасованы». Кому-то выгодно, чтобы не было доказано, что найденный в Тараще труп - это труп Гонгадзе. Экспертиза ДНК с привлечением родных Гии до сих пор не начата, хотя разумнее было бы провести ее за пределами Украины. Поскольку после похищения трупа из Таращанского морга нашим экспертам доверия мало. Нет никакой уверенности и в том, что тело, которое рано или поздно предъявят на опознание Мирославе Гонгадзе, будет именно тем телом, которое нашли в Тараще. Кто-то скажет - разработка: появление трупа (а закопали его так, чтобы быстро нашли), его исчезновение как раз в тот момент, когда нет свидетелей, два дня скрывают его местонахождение, затем труп якобы находится, но родным его не показывают. Далее следуют заявления о проведении официальной экспертизы, сроки которой - неопределенные. Что дальше? Вероятнее всего, огласят результаты экспертизы, которые и поставят точку. Родные и близкие будут сомневаться, терзаться в догадках, переживать тяжелый психологический стресс. Но смогут ли доказать обратное? Можно еще изменить ситуацию и разгадать головоломку, если в ближайшие дни тело будет предъявлено на опознание жене Гонгадзе. Именно то тело, которое нашли в Тараще и которое две недели пролежало в тамошнем морге.

P.S. Когда верстался номер, Генпрокурор Украины проводил пресс-конференцию, на которой сообщил, что в Таращанском лесу найдена голова. Кому она принадлежит - М. Потебенько якобы неизвестно. Он так и не сдержал своего обещания и не позволил Мирославе Гонгадзе прийти на опознание таращанского трупа. Где находится найденная голова - журналистам также не сообщили. Силовики продолжают нагнетать страх и истерию в обществе.










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 46, 22.11.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 571 хитов: 23916
вчера: 634/35795
время генерации: 0.035259962081909; SQL запросов: 11