Медиагруппа «Антенна»  

Адвокат Леонид Назаренко: о «деле Космины», которого нет

 О «деле Космины» будет еще немало сказано и написано. Будет пролит свет и на «темные пятна» этой истории: расшифровка скандально известной аудиозаписи телефонного разговора двух народных депутатов хранится как реликвия. «Бог им судья!» - сказал Леонид Терентьевич Назаренко - адвокат Владимира Космины - о врагах и завистниках. Назаренко - один из команды адвокатов, которая приближала день освобождения своего подзащитного. Тот, кто смог противостоять следователю Попову, сумевшему вывести из дела четырех адвокатов Космины. Несмотря на давление и фальсификации, Леонид Терентьевич остался в деле и сам вывел Бориса Попова на чистую воду. Сегодня в «Антенне» - комментарии адвоката о ходе процесса, о том, с чем пришлось столкнуться на предварительном следствии и что будет дальше.


- Судебное заседание 16 ноября было решающим, - рассказывает Леонид Назаренко. - Процесс подошел к завершению, и если у сторон нет больше ходатайств - можно приступать к прениям. И вдруг прокурор заявляет ходатайство о возвращении дела на дополнительное расследование! Мотивирует это тем, что предварительное следствие проведено не полностью. Находит пять причин, в которых замаскировано одно, главное, - оружие и боеприпасы.

Обвинение не удовлетворили выводы судебно-баллистической экспертизы КНИИСЭ, которые не оставили никакого шанса осудить В. Космину по ст. 222. То, что ст. 144 в суде развалилась, было очевидно еще на первых заседаниях. Нужно было искать что-то резервное. Поэтому ранее прокурор и настаивал на проведении еще одной - третьей (!) - комплексной экспертизы в Харькове, надеясь, вероятно, что ее выводы не совпадут с выводами КНИИСЭ. И тогда Космине можно вынести обвинительный приговор по ст. 222. Но третьей экспертизы суд не назначил, и тогда началась какая-то игра: потерпевший перестал ходить на судебные заседания, мотивируя это тем, что ему нужно срочно быть у экстрасенса. Несколько раз отсутствовал и прокурор. Было ясно, что тянут время. И эта режиссура делалась или в прокуратуре, или, скорее всего, на ул. Горького, 114 - в Киевском УБОПе. Лихорадочно искали какое-то решение, и оно было найдено.

Суд удовлетворил ходатайство прокурора, хотя мы и возражали, поскольку рассчитывали на оправдательный приговор Владимиру Космине. Но суд «сгрузил» в постановление все то, что не было сделано следствием, без чего оно обошлось - а это пунктов двадцать, которые предстоит исследовать следствию.

- Суд также постановил исследовать деятельность потерпевшего Андрея Коваля. Проверить его как плательщика налогов, изучить его финансовую документацию, а также выяснить, оприходовались ли им деньги, полученные от сбора подписей. Как-то Андрей Николаевич теперь себя чувствует?

- Коваль попал в тот капкан, который сам поставил. Суд пошел по тому пути, о котором мы писали в ходатайстве: поставить в равные условия группу подсудимых и Коваля. Но почему? Почему нужно верить только одному Ковалю? Аудио- и видеозаписей своей правоты он суду не представил. Только голословные заявления. Если верить во всем Ковалю, то нужно доказать, что Коваль - идеально честный человек. Но даже в ходе процесса он допускал проколы, его уличали в том, что он говорит неправду. В то время как подсудимые вели себя последовательно.

- Ходатайство прокурора о возвращении дела на доследование - это что, попытка реабилитировать следствие, «севшее в лужу»?

- Нельзя говорить, что суд пошел на поводу у прокурора и услужил следствию. Это только последняя попытка - 1% шанс - прокуратуры «зацепиться» за ст. 222.

В УБОПе сейчас находится аналогичное дело по оружию - против Владимира Олейника. Заказ ведь был на Олейника - он представлял угрозу, его хотели уничтожить, но не удалось. Решили скомпрометировать его с другой стороны - нашли разукомплектованное ружье, как и у Космины. И если этот эпизод удастся «повесить» на Космину, это автоматически коснется и Олейника.

- Но теперь Попова отстранят от следствия?

- Следователь поменяется, поскольку Попов был допрошен в суде по этому делу дважды. А в следственном управлении принцип такой: сам допустил брак, сам его исправляй. Но исправлять сложнее, чем делать все заново. И сейчас судья задала объем работы гораздо больший, чем был сделан следствием до суда. Нужно начинать все сначала, проводить опознания, воспроизведения, заново допрашивать много людей. Работа сложная как психологически, так и организационно. Теперь следствие ткнули пальцем в то, от чего они бежали. Но суд требует: установите имущественные отношения Коваля и Нетребы, обстоятельства расчетов за сбор подписей, кто, что и куда тратил. Все.

Дело, рассыпавшееся в суде - это негативный результат как для следователей, так и для прокуратуры, которая давала санкцию на арест.

- Кто именно давал санкцию на арест Космины?

- Первый заместитель прокурора Киева. Прокурор, осуществлявший надзор, беседуя со мной, призналась, что дело бесперспективное и Космину оправдают. Я говорю: «Так прекратите дело, не пускайте его в суд!» «Да кто же нам это позволит?!» - разводит руками прокурор. То есть каждый «выкатывал» дело за свои ворота - в суд. Мол, мы свое дело сделали, пусть теперь оказывают давление на суд! Но в суде нашлись люди, которые этому давлению не поддались, рассмотрели дело объективно, дали всем выговориться, все зафиксировали. Затушевали те белые пятна, которые могло бы использовать обвинение при дополнительном расследовании.

Это не добавляет авторитета следователям. В таких ситуациях всегда ищут «стрелочника». Сейчас же шишки могут полететь на голову Попова. Конкретно По-по-ва. Автора, того, кто принимал все решения по делу.

- Сколько еще времени может длиться расследование?

- Семь месяцев. Есть и другой путь, он проще. Если в УБОПе найдутся умные, с государственным подходом люди, они сконцентрируют свое внимание только на одном: Коваль и Нетреба. Что там у них были за гонорары? И если найдется хоть малейшее доказательство того, что Коваль был должен Нетребе гонорар - это статья 1982 (принуждение к выполнению имущественных обязательств) и амнистия. Дело может быть решено мужественными людьми за 1 месяц. Но там мудрых и мужественных людей я не вижу. Все работают на результат: задержали, отчитались. Причем отчитались чуть ли не о том, что задержана международная террористическая группа.

Можно полагать, что суд уже сделал свои выводы о невиновности Владимира Космины. Но в постановлении он не мог этого сказать. Была найдена красивая «сорочечка» для того, чтобы за ней спрятать свое понимание.

- Глядя на искренние поздравления прокурора в связи с освобождением Космины и на то, как он тепло прощался с черкасщанами, можно полагать, что прокурор также сделал свои выводы?

- Да, он искренне произнес: «Я не могу участвовать в этом процессе, просить 7 лет человеку, который, на мой взгляд, невиновен». Поэтому он и сделал такой ход, дал возможность следствию исправить ошибку.

- Трудно было работать над делом?

- И легко, и непросто. В суде - легко, на предварительном следствии - тяжело. Следователь Попов - это человек, у которого нет человеческой морали, уважения к обвиняемому. Он бескультурный человек, нагло вел себя с адвокатами, провоцировал их на создание конфликтных ситуаций. А он мне по возрасту в сыновья годится! В ходе следствия грубо нарушались права человека. За такое нужно увольнять из правоохранительных органов, нельзя таких людей допускать к следствию. Попов еще на стадии расследования раздавал приговоры: тебе, Космина, дадут столько-то лет, тебе, Нетреба, такой-то срок. Он кто - верховный судья?

Но надо признать, что на таких людей, как Попов, при этом режиме - большой спрос. И будут продвигать и награждать, и такой будет в начальниках ходить. Это те люди, которые реализовывают политику 1937-го, только сейчас другие задачи ставятся. А в это время настоящие преступники - высокопоставленные преступники - чувствуют себя в Украине как рыба в воде. Они близко стоят к государственной власти и влияют на ее политику.

- Кто победил, кто проиграл?

- Выиграли мы. Выиграла правда и справедливость. Это дело показало, что в Украине еще есть люди, которые не легли под режим, имеют совесть и христианскую мораль. К таким людям можно отнести судью и прокурора, свидетелей, которые, несмотря на давление, нашли в себе силы сказать правду. И, конечно, самого Владимира Космину, продемонстрировавшего незаурядную волю и мужество. Он был последовательным, ни разу не сказал неправду, не взял на себя то, чего он не совершал.

Проиграли заказчики, завистники, которые уже потирали руки, радовались чужому горю. Когда Космина цеплялся, будучи в яме, они его каблуками били по пальцам. Проиграли люди, которые раньше угодничали и пресмыкались, но когда Космина попал в беду, готовы были его разорвать как шакалы. Это психология люмпена в сравнении с человеком, который что-то значит, который чего-то достиг.

- Вы намерены работать над этим делом дальше?

- Если со мной продолжат отношения как с адвокатом, я буду добиваться оправдательного приговора Владимиру Космине и оправдания Нетребы и Гриценко.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 46, 22.11.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 229 хитов: 4118
вчера: 723/26554
время генерации: 0.12573981285095; SQL запросов: 11