Медиагруппа «Антенна»  

Владимир Космина: «Врагов прощаю. Они несчастные люди»

Валерий ВОРОТНИК, Владимир МАМАЛЫГА# 46, 22.11.2000

  

- До последнего момента я не верил, что сегодня меня освободят. Я знал, что в конце концов это закончится. Знал, что выйду на свободу. Я верил и надеялся, - это были первые мысли, которыми Владимир Космина поделился с журналистами «Антенны», выйдя из зала суда. В эти минуты он не был настроен на долгий и серьезный разговор. Его переполняли чувства, которыми хотелось поделиться с самыми близкими людьми, пожать им руку, посмотреть в глаза. Рядом кружились назойливые телевизионщики с «Нового канала» и «УТ». На их лицах читалась досада. Стервятники, которым не удалось склевать добычу.


- Владимир Михайлович, так есть ли правосудие в Украине?

- Правосудие есть, потому что есть судебная власть. Другой вопрос - как она работает, как рассматривает дела, как выносятся приговоры. На своем примере я убедился, что в суде есть профессионалы, волевые и мужественные люди, которые, несмотря на давление и угрозы в свой адрес, рассматривают уголовные дела по Закону. А не согласно телефонному праву. Судья приняла решение после 34-х судебных заседаний, руководствуясь только Законом. Человек вник в суть дела и принял это решение. Поэтому я не могу сказать, что не верю в наше правосудие.

- Как вы сегодня оцениваете возбужденное против вас уголовное дело?

- Пройдя через все - от первого до последнего дня - я убедился, что это политическое дело. Никакого отношения к возбужденному уголовному делу я не имею. Это было хорошо известно и тем следователям, которые возбудили и вели дело. Но им была поставлена цель - задержать, наказать, посадить. Выбить любой ценой, пусть даже путем давления и пыток, показания против определенных лиц. Это - политический заказ. Даже следователи и оперативники Киевского УБОПа это подтверждали, когда говорили мне: «Вы же знали, на что шли. Политика - грязное дело». Вы наблюдали за ходом судебного заседания. О чем там говорилось? Может, об уголовном деле о рэкете? Нет. На протяжении всех заседаний речь шла в основном о выборах. Выборы, выборы, выборы... Но какое я имею отношение к выборам? Я что - кандидат в Президенты? Зачем меня туда «приклеили»? Да лишь затем, чтобы через меня подобраться к Владимиру Олейнику. Поэтому я убежден, что это - политический заказ.

- Будете ли выяснять отношения с заказчиками и исполнителями?

- Я им все прощаю. Накажет Господь Бог. Нельзя брать большой грех на душу, поэтому прощаю все. По-человечески я их понимаю. Они - несчастные люди, лишь выполняющие чужую волю. Мне не в чем оправдываться. Я буду работать, а результат моей работы покажет, кто был прав. А вспомним, что говорилось и писалось! Где те преступления, в которых я обвинялся?! Их не было и быть не могло. В отношении же всех тех людей я буду вести себя толерантно. Нам и нашим детям жить в одном городе и в одной стране.

- Вы провели в тюремной камере 9 месяцев. С чем вы там столкнулись?

- Такого беспредела, такого неуважения к Закону я еще не видел. Проработав много лет в органах, проработав долгое время адвокатом, я даже не мог себе представить, что в тюрьме творятся подобные вещи. Там есть преступники, но есть действительно невиновные люди. Место им - не в тюрьме, и не нужно государство превращать в тюрьму. Нельзя так относиться к людям. Я не могу молчать о том, как действуют правоохранительные органы и прокуратура. На каком основании люди сидят по пять-шесть лет в тюрьме без суда и следствия? Кто дал право следователю держать этих людей? Зачем так издеваться над ними? Есть порядочные люди, мужественные, стойкие, с которыми я общался в тюрьме. Они не совершали никакого преступления, просто пошли поперек интересов некоторых должностных лиц. Поэтому их и упрятали в тюрьму.

Прямо из зала суда Владимир Космина поехал к матери, которая любит и ждет сына. Побывал на могиле отца. А уже в понедельник вышел на работу.

- Было много звонков, пришло много людей. Чувствовалось, что все они искренне верили в мою невиновность, - поделился первыми впечатлениями, полученными на рабочем месте, Владимир Космина. - Благодаря прессе я знаю о положении дел. В камере читал все черкасские и киевские газеты. Газету «Антенна», кроме меня, читала вся Лукьяновская тюрьма. Ее буквально разрывали на части. Так и напишите. «Антенна» передавалась из камеры в камеру, и все говорили, что это - не региональная газета. Она больше похожа на всеукраинскую, на те немногие издания, которые пишут о реальных вещах и называют их своими именами. Именно поэтому такие газеты на воле передают из рук в руки, а в тюрьме - из камеры в камеру. Я благодарен всем тем людям, кто верил мне и верил в мою невиновность.


В понедельник, 20 ноября, мэр Черкасс Владимир Олейник подписал распоряжение о том, что Космина Владимир Михайлович приступает к выполнению своих обязанностей первого заместителя городского головы с 20 ноября.


P.S. Интервью с Владимиром Косминой о «деле» и его авторах читайте в следующих выпусках «Антенны». Сегодня мы предлагаем вниманию наших читателей интервью с адвокатом Владимира Михайловича - Леонидом Назаренко, который комментирует некоторые этапы предварительного следствия и судебного процесса.


P.P.S. Однако... Скандально известная телепрограмма ТРК "ЭРА" "Особливий погляд" в свойственной ей манере в пятницу, 24 ноября изложила свою версию освобождения Владимира Космины из зала Зализничного районного суда г.Киева. Ничего нет удивительного в том, что ложь у нас сегодня введенна в ранг государственной политики. МВД не любит проигрывать и признавать свои ошибки. Вспоминаются слова Железного Феликса: "Ваша свобода вляется не вашей заслугой, а нашей недоработкой"... Эту логику сегодня, вероятно, разделяет руководство киевского УБОПа, "сшившее" по политическому заказу уголовное дело на экс-кандидата в президенты Украины В.Олейника и его первого заместителя В. Космину.








ТОП-СТАТЬИ
Номер # 46, 22.11.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 819 хитов: 15022
вчера: 865/21746
время генерации: 0.18290710449219; SQL запросов: 11