Медиагруппа «Антенна»  

Куда пропала бабушка Вера?

Валентина ВАСИЛЬЧЕНКО# 44, 08.11.2000

В Умани исчезла старушка 78 лет от роду. Как сообщает и.о. начальника Главного управления труда и социальной защиты населения при Черкасской облгосадминистрации Валентина Дмитриевна Артюх, Вера Ивановна Белая проживает в Умани, в доме №5 по улице Комарова в 3-комнатной квартире №26, и получает, как фронтовичка, пенсию в размере 53,5 гривны. Размеры квартиры не сообщаются. Но надо сказать, жилье просторное - 70 кв. метров, с тремя комнатами и двумя балконами, паркетным полом и потолками высотой 3,5 метра. В этом доме проживают семьи военных. Муж Веры Ивановны был полковником, начальником военного гарнизона. В этой квартире Вера Ивановна прожила без малого полвека. Здесь прошла ее молодость, здесь она состарилась. Юность Веры Ивановны пришлась на войну.

Веруне было восемнадцать, когда она ушла добровольцем на фронт. Девушка попала в прифронтовой госпиталь, в который ее зачислили прачкой. В первый же день вчерашняя школьница изранила содой до крови нежные пальчики, стирая окровавленные бинты и гимнастерки. Потом юная девочка одела шинель санинструктора, ползала по передовой, под пулями выносила раненых. На ее глазах убивало солдат, снарядами на части разрывало людей. Веруня выжила и в 45-м встретила своего суженого - летчика Василия Белого. В Умань полковник Василий Белый приехал вместе с женой и сыном Юрой. Никто не подозревал, что Юра - приемный сын полковника.

Соседи часто слышали, как полковник ласково звал жену: «Веруня!». В 1974 году полковник уехал отдыхать на курорт и больше к жене и сыну не вернулся. Он уехал в Херсон, к новой жене. Веруня осталась одна со своей бедой. Соседи вспоминают, что никогда не видели слез на ее лице, не слышали жалоб.

Совсем юной Веруня выходила замуж за израненного Василька, выхаживала мужа, помогала залечивать раны. А осталась одна уже седой, разменяв пятый десяток. Брошенные мужьями, молодые женщины нередко ломаются. Вера Ивановна затаила свою боль в стенах огромной трехкомнатной квартиры на втором этаже.

Пять лет назад грянула новая беда: трагически погиб сын Юрий. Старая, больная фронтовичка должна была доживать век одна на пенсию в 53 гривны. Иногда соседи приносили поесть, ставили у закрытой двери миску супа. Вера Ивановна забирала еду, когда знакомые уходили.

Однажды она не вышла во двор. Прошла неделя, за ней - вторая, а Вера Ивановна не показывалась на улице. Соседи услышали запах, доносящийся из квартиры и забеспокоились: не умерла ли бабушка? Взломали дверь, и глазам людей открылось ужасное зрелище: одна комната до потолка была завалена товарами - спортивными костюмами, ботинками, майками, которыми когда-то торговал погибший Юра; вторая комната, коридор, кухня, туалет были захламлены старыми картонными коробками и пустыми бутылками, которые собирала, да не успела сдать в утиль хозяйка, а в третьей комнате на дне разобранного дивана, как в гробу, лежала голая старушка.

Вызвали «неотложку». Веру Ивановну отвезли в больницу. Врачи установили, что у пожилой женщины сильное истощение. Или, попросту говоря, старушка умирала с голоду, да соседи вовремя спохватились, взломали дверь.

В государстве существует множество служб, обязанных заботиться об одиноких больных стариках. Одну из них возглавляет Валентина Дмитриевна Артюх. К Вере Ивановне Белой должна была быть прикреплена патронажная сестра, чтобы стоять в очереди за получением субсидий, приносить продукты, а то и кормить старушку, если она не в состоянии сама есть, вызывать врача. В Умани же больную одинокую женщину оставили умирать от голода.

После происшедшего соседи написали бывшему мужу в Херсон. Оттуда приехали члены совета ветеранов. Посетив фронтовичку дома, ветераны отправились в мэрию, в управление социальной защиты населения, ходили по разным инстанциям, напоминая, что в Умани живет одинокий человек, который нуждается в хлебе и человеческом тепле, просили позаботиться о Вере Ивановне, не дать умереть с голоду.

И о Вере Ивановне наконец вспомнили. 12 ноября 1998 года в Уманском горисполкоме было принято решение №473 об опекунстве. Кстати, в Умани многие стоят на квартирном учете, среди остро нуждающихся в получении жилья – афганцы, чернобыльцы, больные туберкулезом. Многие предлагали Вере Ивановне оформить опекунство с тем, чтобы опекуны до ее смерти присматривали за старушкой, а она завещала бы им квартиру. Вера Ивановна упрямо отказывалась от помощи. В горисполкоме опекуном пожилой фронтовички определили 20-летнюю Ольгу Краснову. Соседи рассказали, что когда Ольга впервые появилась и долго стучала в дверь квартиры №26, Вера Ивановна ей не открыла. Вскоре фронтовичка исчезла из своей квартиры.

В уманском доме престарелых вспоминают, что Вера Ивановна Белая иногда появлялась у них на неделю, потом куда-то исчезала. Через некоторое время ее привозил муж опекунши. Бабушка снова жила недолго и опять куда-то исчезала. Вера Ивановна привязалась к соседке по комнате, полюбила ее и трогательно ухаживала за ней. Куда сейчас исчезла Вера Ивановна, в доме престарелых не знают.

Жильцы дома №5 по улице Комарова вспоминают, что Вера Ивановна порою сбегала из дома престарелых. Но ноги у старушки плохо ходят. Ее подбирали на улице прохожие, несли на руках к дому и сажали на скамейку. Вера Ивановна плакала, уверяла всех, что ходила на кладбище проведывать могилу сына Юрочки. Впрочем, многие утверждают, что память частенько подводит старушку. Как-то приходила Ольга и рассказывала соседям, что Вера Ивановна живет в селе, за ней ухаживает ее 70-летняя бабушка, она пьет козье молоко и превосходно себя чувствует.

Но в письме, адресованном уманчанке Нине Филимоновне Мироновой, Валентина Дмитриевна Артюх утверждает, что Вера Ивановна Белая живет в собственной квартире. Возникает вопрос: на чьем же попечении находится престарелая фронтовичка? Кто ее опекает - 20-летняя Ольга Краснова, нянечки дома престарелых или 70-летняя крестьянка в Тальновском районе? Кто же такая Ольга Краснова и почему в Уманском горисполкоме ей отдали предпочтение? Каковы заслуги этой молодой женщины? На все эти вопросы содержится ответ в письме В.Д. Артюх, которая подтверждает, что Ольга Краснова является дочерью начальника городского управления социальной защиты населения Галины Михайловны Кучер, которая по долгу службы обязана беспокоиться об одиноких обездоленных стариках. Но если послушать жильцов дома №5 по ул. Комарова, то Галина Михайловна в хлопотах забыла о старой фронтовичке, и та чуть не умерла с голода. А послушав рассказы уманчан о том, как больную пожилую женщину перебрасывают в дом престарелых, как уставшую беспризорную старушку находят на улицах случайные прохожие, невольно начинаешь сомневаться в бескорыстии и благородстве опекунов.

Валентина Дмитриевна Артюх считает решение №473 не фактом коррупции, а вполне законным распоряжением Уманской мэрии. Позвольте, а чьи интересы принимались во внимание, когда решали вопрос о судьбе пожилой фронтовички, - интересы 78-летней Веры Ивановны, нуждающейся в человеческой доброте и уходе, или 20-летней Ольги Красновой, полной энергии и сил женщины, желающей вселиться в комфортабельную, с большой площадью квартиру? Если в Умани существует много желающих присмотреть за Верой Ивановной в ее собственной квартире, молодых и здоровых людей, почему за престарелой женщиной должна ухаживать в каком-то селе такая же пожилая и больная женщина?

Галина Михайловна Кучер находилась в поездке по Америке, куда ее отправила Уманская мэрия в составе делегации как передового прогрессивного руководителя, дабы перенимала опыт демократии и внедряла у себя на родине. Надеюсь, Галина Михайловна много полезного почерпнет для себя, посмотрев, как в заморской державе уважают стариков.

Мне же хотелось лично спросить у Галины Михайловны: если бы размер квартиры престарелой фронтовички уменьшился с 70 кв. метров, к примеру, до 12 квадратов, расположенных в неблагоустроенной тесной «хрущевке», то захотела бы тогда ее дочь стать опекуном старушки, и не измеряется ли доброта и забота о женщине, успевшей повоевать на фронте все четыре года длинной и страшной войны, этими самыми квадратными метрами жилья в престижном районе Умани?

Хотелось бы узнать, куда делся из квартиры товар, который, по свидетельству жильцов, оставил погибший Юра? Исходя из должности Г.М. Кучер, следует полагать, что на благотворительную помощь малоимущим спортсменам пошли новенькие спортивные костюмы, сваленные несчастным Юрой в квартире. Вряд ли немощные старушки захотят облачаться в спортивную форму. Им бы, кстати, пригодились теплые шубки, сапожки из гуманитарной помощи, чтобы греть старые кости и больные суставы.

Уманчанка Надежда Миронова в октябре отправила два письма - главе облгосадминистрации Владимиру Лукьянцу и в Главное управление труда и социальной защиты населения на имя Валентины Артюх, беспокоясь, куда исчезла из собственной квартиры фронтовичка Вера Ивановна Белая. На четыре послания Н. Миронова получила одну отписку от В. Артюх. Валентина Дмитриевна утверждала, что старушка проживает в своей квартире, на вполне законных основаниях ее опекуном определена дочь начальника управления социальной защиты населения. Письмо датировано 9 октября 2000 года.

В конце октября я побывала в Умани и, вопреки утверждению Валентины Дмитриевны, не нашла Веры Ивановны Белой в ее квартире. Мои длительные поиски по городу не увенчались успехом - Веры Ивановны я не нашла, ее давно никто не видел, и не известно, жива ли она. Но по долгу службы Валентина Дмитриевна обязана знать, куда делась ее подопечная.

В этом году я опубликовала в «Антенне» несколько статей о мошенничестве с квартирами в Умани. Но ни на одну публикацию так и не получила ответа ни из правоохранительных органов, ни из Уманского горисполкома. А ведь речь шла о том, как бандиты выбросили на улицу троих сирот из 4-комнатной квартиры в центре города, и о том, как, желая завладеть квартирой, сожитель зверски избил молодую женщину. История с фронтовичкой Верой Ивановной Белой поражает бездушным отношением к больному пожилому человеку. И невольно задаешься вопросом, а действует ли в Умани закон и кого он защищает, если от произвола страдают сироты, одинокие старики, беспомощные женщины?










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 44, 08.11.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 59 хитов: 342
вчера: 580/19299
время генерации: 0.0081989765167236; SQL запросов: 11