Медиагруппа «Антенна»  

Об уцелевшей амфоре и погибших цивилизациях

Олег СЛЕПЫНИН# 44, 08.11.2000

- Только не пиши, что Черкассам 1600 лет! - попросил на прощанье Дмитрий Куштан, старший научный сотрудник Черкасской археологической инспекции.

Разговор шел о его последней находке - женском захоронении, рядом с которым были обнаружены несколько глиняных горшков, игла, гребень (что обычно) и розовая керамическая амфора, что делает находку для археологов особенно интересной.

Раскопки ведутся в Черкассах под окнами налоговой инспекции с 1991 года. За это время было обнаружено 69 погребений. После того как раскопки будут завершены, здесь построят подземные магазины – такая вот проза.

Черкасский могильник относится к IV веку нашей эры, к черняховской культуре. Эта культура получила свое название от с. Черняхов, в окрестностях которого в 1898-1903 гг. (на стыке веков) археологом Викентием Хвойко и были обнаружены первые памятники этой культуры. Взгляды ученых относительно этнической принадлежности памятников, как водится, разделились. В.В. Хвойко считал черняховскую культуру этапом развития местной культуры древних славян. Археологи другой школы связывали черняховскую культуру с германскими племенами готов. В дальнейшем ученые сошлись на полиэтнической концепции: носителями черняховской культуры были готы (германцы), сарматы и поздние скифы (иранцы) с определенной составляющей славянского (праславянского) этноса.

Во времена Скифских войн, в период возникновения черняховской культуры, население имело активные контакты с окраинными провинциями Римской империи. Вероятно, как считают ученые, успешные набеги «черняховцев» (варваров) сопровождались захватом пленных, в том числе и ремесленников. Об этом свидетельствует тот факт, что производство гончарной керамики возникло без каких-либо переходных этапов, сразу на очень высоком уровне.

IV-V века - это эпоха Великого переселения народов, которое привело к крушению Римской империи и к возникновению империи Византийской. Черняховская культура погибла. Гончарный круг был забыт. Горшки стали лепить вручную. Приднепровье оказалось в экономической и культурной изоляции. И прошло еще 500 лет... Лишь в Х веке на территории Киевской Руси вновь появился гончарный круг.

История, говорят, повторяется. После крушения Советской империи и создания могущественной неоимперии США (которая не войсками - хотя и войсками тоже, - но долларовыми бумажками держит в подчинении весь мир) Украина, как в свое время и «черняховцы», постепенно оказывается в экономической изоляции...

Я попросил археологов рассказать какую-нибудь свою профессиональную байку или анекдот. И услышал.

«Під час розкопок Олдувайської Січі археологами було виявлено скелет людини, за залишками волосся на голові було встановлено, що ця людина була козаком. Виявлений поруч череп мавпочки навів науковців на думку про те, що вже тоді козаки полювали на москалів».

Юмор, как понимает просвещенный читатель, в том, что Олдувайской стоянке в Африке около трех миллионов лет. Анекдот этот - здоровая реакция археологов на «открытия» современных украинских ученых... Впрочем, как известно, подобными «открытиями» и «фактами» пестрят не только некоторые газеты и радиопередачи, но и учебники.

Люди, которые 1600 лет назад хоронили женщину, расположили амфору с драгоценным вином на левом ее плече. Трудно сказать, как этот факт будет трактован историками, но вдохновение у поэта эта подробность пробудить может.

Когда хоронили безвестную ныне женщину, когда лились над ней слезы, на окраине Малой Азии закладывался блистательный Константинополь. До крещения Руси оставалось 600 лет...










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 44, 08.11.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 453 хитов: 13266
вчера: 580/19299
время генерации: 0.02630090713501; SQL запросов: 11