Медиагруппа «Антенна»  

АГРОРЕТРО

Иван СИЧОВИК# 44, 08.11.2000

Нет в уходящем столетии события, которое вызывало бы столь противоречивые оценки и эмоции, как Октябрьская 1917 года революция в России. Одни называют ее Великой социалистической, другие - большевистским переворотом. Первые считают, что ее итогом стал небывалый прорыв отсталой во всех отношениях страны к вершинам экономического, технического, культурного и социального прогресса, а их оппоненты, начисто отрицая эти факторы, видят в послеоктябрьском периоде только репрессии и голодомор. Именно отношение к Октябрю раскололо общество на два враждебных, непримиримых лагеря.

Мы не будем вдаваться в глубинные аспекты этого крупнейшего события новой отечественной истории, а лишь попытаемся на близких и понятных простому люду примерах показать, что он имел когда-то и что потерял в те годы, когда официальная оценка Октябрьской революции стала однозначно отрицательной. Причем, как ни парадоксально, в ее охаивании больше всех усердствуют те, кто до 1991 года восседал в уютных кабинетах партийных комитетов.

Черкасская область с первых лет своего образования (1954 год) стремительно вошла в число тех регионов, где сельскохозяйственная отрасль развивалась особенно динамично. Наибольшие приросты производства сельхозпродукции были достигнуты в то десятилетие, когда область возглавлял Иван Кондратьевич Лутак. Тогда на командных должностях агропромышленного комплекса работала команда профессионалов самого высокого уровня, сумевшая внедрить как новейшие, на то время, формы организации производства, так и передовые технологии.

В частности, среди них был известный на Черкасщине агроном-новатор Андрей Яковлевич Хильченко, с чьим именем связывают те успехи, которые были достигнуты в свеклосахарном производстве. 1 ноября с. г. ему исполнилось 70 лет. На торжествах по этому поводу «бойцы вспоминали минувшие дни» и упоминали такие цифры и факты, что порой они казались неправдоподобными, особенно на фоне той устрашающей разрухи, в которой сейчас пребывает сельское хозяйство края. Однако, сверив их с архивными статистическими данными, мы убедились в том, что ветераны-аграрии не погрешили против истины.

Достаточно сказать, что по ряду основных показателей сельхозпроизводства область поднялась в то время до среднеевропейского уровня. В 1984-1990 гг. были достигнуты наивысшие за всю ее историю рубежи и в растениеводстве, и в животноводстве. К примеру, в 1987 году валовый сбор зерновых культур составил 2 млн. 724 тыс. тонн, в том числе основного продовольственного зерна - озимой пшеницы - 1 млн. 287 тыс. тонн. Сравните, уважаемые читатели, этот показатель с тем, что имеет область в текущем году - 1 млн. 200 тыс. тонн ранних зерновых плюс ожидаемые 600 тыс. тонн зерновой кукурузы.

Сахарной свеклы в 1984 году было собрано 5 млн. 266 тыс. тонн, в нынешнем - в пять раз меньше. Ежегодно сахарные заводы Черкасщины производили в среднем 509 тыс. тонн сахара (каждый десятый килограмм в Украине), в этом - еле-еле дотягивают до 80 тыс. тонн, что с натяжкой обеспечит только внутренние потребности области.

Не лучше обстоят дела и в животноводстве. Если в 1989 году от каждой коровы было получено по 3401 кг молока, то в прошлом - на тысячу кг меньше. Среднесуточные удои от коровы составляли тогда 9,3 кг, сейчас 5,7 кг. За девять месяцев текущего года, по сравнению с аналогичным периодом минувшего, среднестатистическая буренка в нашей области давала молока меньше на 316 кг, а в Маньковском районе - на 1049 кг.

Поистине катастрофических масштабов достигло сокращение поголовья скота. От имевшихся в том же 1989 году более чем миллиона голов крупного рогатого скота и миллиона ста сорока тысяч голов свиней осталось менее половины. К сожалению, частный сектор оказался не в состоянии покрыть эти потери.

Нынешний губернатор области и его сподвижники - «аграрные генералы» - в те звездные для АПК области времена были, образно говоря, подмастерьями у тогдашних руководителей этой жизненно важной отрасли. Как показало время, учениками они оказались никудышними, а результаты их трудов неправедных - плачевными. Ибо действуют они приблизительно так, как писал наш гениальный земляк Тарас Шевченко: «Чи орють, чи не на ораному сіють, а просто жнуть і немолоченеє віють, та так і мелють, і їдять...»

Новоявленные идеологи сейчас настойчиво пытаются убедить нас, что при социализме якобы напрочь отсутствовала всякая мотивация к труду. «Суєслови, лицеміри», как называл их предшественников Тарас Григорьевич, подневольный труженик никогда бы не достиг тех результатов, о которых говорилось выше.

Мы не ставили своей целью восславить вчерашний праздник под кумачевыми знаменами. Но если люди, невзирая на непогоду, пришли на него, то, значит, они отождествляют Октябрь 1917 года не с кровавыми деяниями сталинского режима, а с тем временем, когда имели работу, возможность обеспечить семью, получить бесплатное образование, надлежащую медицинскую помощь и, главное, спокойно смотреть в будущее. Не об этом ли мечтал и Тарас Шевченко, когда писал: «Роботящим умам, роботящим рукам перелоги орать, думать, сіять, не ждать і посіяне жать роботящим рукам».

 









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 44, 08.11.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 286 хитов: 6454
вчера: 793/19458
время генерации: 0.21072602272034; SQL запросов: 11