Медиагруппа «Антенна»  

В воздухе запахло революцией. В очередной раз

Валерий ВОРОТНИК# 44, 08.11.2000

Утверждают, что в 1917 году в Петербурге был такой же пасмурный и дождливый день, как сегодня в Черкассах. Может быть по данной причине некая группа матросов (поддерживающих скорее идею мировой анархии, нежели постулаты Маркса) в течение дня пыталась согреться с помощью употребления горячительных напитков. Но, увы, напиток к вечеру иссяк. Тут-то большевистские агитаторы и сообщили, что, дескать, в подвалах Зимнего дворца спрятаны неиссякаемые запасы этого самого напитка. Понятное дело – народ “попер” и в три счета расправился с десятком охраняющих резиденцию правительства сопливых студентов-юнкеров да еще с несколькими десятками бойцов из женского батальона прапорщика Бочкаревой. Так началась мировая революция. Именно так. А не как в известном кинобестселлере советской эпохи. Кстати, по документальной информации, при штурме Зимнего не погибло ни одного человека. Впрочем, один скончался на следующее утро от алкогольной асфиксии (захлебнулся рвотой). Да еще пятерых бойцов женского батальона немного изнасиловали. Может быть, это и не традиционная трактовка истории, но один мой знакомый лет десять назад до хрипоты отстаивал именно эту точку зрения. Не стану спорить, моему другу повезло. Была уже перестройка, а то бы сесть ему в ближайшую психушку. Там бы и продолжил он свои исторические изыскания. Одним словом – повезло. Не повезло только многомиллионной стране, в которой на долгие годы воцарились террор и маразм. Но историческая справедливость заключается отнюдь не в осуждении прошлого, а в его осмыслении.

Может по данной причине участники многотысячной акции протеста, подойдя к стенам Черкасской областной госадминистрации, первым делом поздравили сидящих там чиновников с праздником. Думается, что те в тиши своих кабинетов этот праздник к данному часу уже начали отмечать, а кое-кто уже и хорошо отметил. Павловские инстинкты доминируют. Цвет галстука или партбилет можно легко сменить. Да вот что с генами поделаешь...

Парадокс первый. Сегодняшняя армия украинских чиновников всецело состоит из выкормышей советско-коммунистической системы. Изменились названия, должности и зарплаты. Не изменилась ментальность. Роль обкома КПСС сегодня великолепно исполняет облгосадминистрация. А роль первого секретаря – ее глава.

Парадокс второй. Большинство из тех, кто сегодня пришел к стенам администрации и принял участие в акции протеста, двадцать лет назад не были столь активными участниками строительства коммунизма. Что, идею возлюбили? Да нет, просто голодно стало. Опять же, павловские рефлексы. Человек, как и все живое, борется за свою жизнь. И всегда боролся. Двадцать лет назад тоже были отдельные индивиды, что боролись. С ними власть тоже не контактировала. Но заботилась. Борцы были окружены всяческой заботой в лагерях или психушках.

Вроде бы в свободной и демократической стране живем. Так почему голоса протеста звучат все громче и отчетливей? Не могут же люди вечно мириться с нищетой и черствостью власти. Не может же власть вечно кормить свой народ сказками о росте валового нацпродукта. Если уж вообще следовать классикам марксизма, то сегодняшняя ситуация в стране абсолютно отвечает термину “революционная”. Низы не хотят, а верхи не могут. Или наоборот – низы не могут, а верхи не хотят. Любой вариант верен.

Сегодняшняя власть делает все возможное, чтобы продемонстрировать свое полное безразличие к подобным многотысячным акциям протеста. Мол, это происки “красного” электората. В чем-то они правы. Знамена над толпой, как правило, красные. Но неизбежно наступит такой момент, как в 17-м. Прорвет и попрет. Потом историки будут долго спорить, что это было – стихийный бунт или спланированная революция. Быть иначе не может. Сегодняшний уровень социального напряжения в стране колоссален. Сказки про “злагоду” в обществе могут жить год, ну, несколько лет. Потом обязательно находится матрос Железняк. И неизбежно над толпами разъяренного народа появятся и иные, кроме красных, знамена.

Можно губернатору Лукьянцу не замечать многолюдные митинги у стен своей резиденции. Можно и оставаться глухим к мольбам и стонам голодных пенсионеров. Ход истории от этого не изменится. Но сегодня лишь слепой не замечает катастрофических процессов, происходящих в обществе и экономике. А власть, не замечая, лишь способствует усилению недовольства и озлобленности. Так кто сегодня в Украине раздувает пожар очередной революции - приверженцы марксизма-ленинизма, или сама демократическиизбранная власть?








ТОП-СТАТЬИ
Номер # 44, 08.11.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 686 хитов: 34221
вчера: 617/35201
время генерации: 0.0082640647888184; SQL запросов: 11