Медиагруппа «Антенна»  

Облико морале, или нравы студенческие

Елена БУЕВИЧ# 42, 25.10.2000

Все это было на прошлой неделе в Черкасском медицинском колледже. Здесь проходило ток-шоу «Выбери жизнь», организованное Областным центром социальных служб молодежи (ЦССМ) в рамках программы «Профилактика негативных явлений жизни». Зрителями (они же участники) были студенты. В роли экспертов выступили опытные врачи-специалисты из облнаркодиспансера, Центра планирования семьи и Центра профилактики и борьбы со СПИДом, социолог областного ЦССМ. А темой этой двухчасовой встречи стало выяснение отношения молодежи к таким негативам современной жизни, как курение, алкоголизм, наркомания и СПИД...

Опасен ли алкоголь в небольших дозах? Ребят - будущих медиков - на мякине не проведешь. Вот студент берет микрофон: «В небольших дозах алкоголь даже полезен организму...» Но эксперты по роду своей профессии знают изнанку жизни. «Не нужно заблуждаться, - говорит врач-нарколог В. Мицканюк. - Алкоголь и никотин - это легализированные наркотики. Первая ступень к наркомании. Все начинается с никотина. Еще страшнее сам наркомонстр. Из его когтей вырваться непросто.

Микрофон снова у врача-нарколога.

- У нас нет уголовной статьи за употребление наркотиков. Но я всегда говорю: готовьтесь, вас ждут разложение души и тела. Я призываю не пробовать наркотики никогда! Главное - не делать первого шага.

Когда разговор коснулся проблем распространения СПИДа, главврач областного Центра профилактики и борьбы со СПИДом И. Гайдай привел впечатляющие цифры о численности ВИЧ-инфицированных в Черкассах и в Украине. В Польше таких вирусоносителей зарегистрировано 7 тысяч, в России (с ее-то территорией!) - 29 тысяч, а в Украине (с нашей-то территорией!) - 35 тысяч. Прозвучала информация о том, что в областном Центре здоровья обследование на СПИД проводится бесплатно и конфиденциально.

И все же какое-то странное, тревожное ощущение осталось в душе после этого мероприятия. О том ли мы, взрослые, вообще говорили с ребятами? Презервативы, контрацептивы как способ избежать СПИДа и нежелательной беременности... Вот к месту сказанным анекдотом повеселила публику ведущая В. Рабцун: «В России изобрели лекарство от СПИДа: СПИ-1 (спи один!)». Посмеялись все, и снова вопрос: «Что вы делаете, когда ваш партнер отказывается надеть презерватив?» Этой фразой ведущая огорошила. Ну в самом деле - мы же не на передаче «Про это», чтобы делиться интимным опытом. Да и ведущая - вроде не Ханга, «некраснеющая негритянка».

Противоречивое впечатление произвело и выступление психологического театра «ЛИК». На импровизированной сцене - двое, Он и Она. Она - органичная милая девушка с мягким голосом. Играет, как понятно из текста, Смерть в виде СПИДа и вензаболеваний, настигающую молодых в момент страстных сближений. Он - юноша, беспрерывно поправляющий очки. Намеренно сутулый, угловатый, гнусавый и шепелявый (с фефектами фикции) настолько, что речь его разобрать трудно. Олицетворяет собой современного героя-любовника с презервативом в кармане. Он не верит, что существует «смертоносный дьявол», карающий безответственных влюбленных. Она произносит странные фразы типа: «Вот, все изображают благородных рыцарей, спасающих невинных дев. А спросили ли этих самых дев - так ли они хотят, чтобы их невинность оберегали?» - и т. д. Потом убедительно ликует: «Да, я - вот такая! Прихожу в момент, когда вы, увлекаясь накалом страстей, забываете надеть вот это». Выуживает из кармана у парня презерватив в упаковочке. Он крайне поражен коварством Девушки- Смерти. Так же шепелявя, деформируя слова (зачем?!), нагнувшись за оброненным презервативом, провозглашает: «Я выбираю жизнь!» И поднимает запылившееся резиновое изделие в вытянутой руке - дескать, вот она, эта самая жизнь.

Ну и что? Девушка-Смерть вполне симпатичная, улыбчивая. Персонаж - юноша - малоприятен, скорее отталкивает, чем увлекает положительным примером. В чем мораль-то?

Да и у самих участников ток-шоу в конце его возникли не случайные пожелания. «Давайте в следующий раз поговорим о чем-то другом», - предложил кто-то из ребят. А парень слева потянулся к микрофону и уточнил: «Можно о сексе, только ... нормальном».

Совсем игнорировать темы контрацепции, СПИДа, абортов мы не можем. Есть все это вокруг, причем в критических дозах. Но говорить с ребятами о здоровом образе жизни, о воздержании в добрачных отношениях так, как говорят об этом американцы, - почему бы и нет? Надо только поменять свои установки, стереотипы, раскручиваемые сексуальной пропагандой. Зачем же еще лить воду на ее мельницу?










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 42, 25.10.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 170 хитов: 2982
вчера: 582/19957
время генерации: 0.011837959289551; SQL запросов: 11