Медиагруппа «Антенна»  

Целую ночь, истекая кровью, пролежал в каменном мешке житель Умани Валерий Бурдейный. Врачи спасли умирающему жизнь. Прокурор в милицейском произволе преступления не усмотрел

Валентина ВАСИЛЬЧЕНКО# 42, 25.10.2000

Полжизни они ютились в грязных комнатушках общежития и почитали за счастье отдельное жилье в блочных советских небоскребах. Там они старились, вспоминая юность и очереди к единственной на сто семей кухонной плите - маленькие люди в большом государстве. В двухкомнатной квартире на пятом этаже отечественного небоскреба по улице Тыщика в Умани появился малыш, внук хозяина – Валерия Бурдейного. А дедушка, если доживет до совершеннолетия внука, поведает, как с двенадцати лет горбатился на колхозной земле, а потом перебрался в город и крутил баранку грузовика, пока не стал инвалидом. Он расскажет внуку и не-обычную историю, приключившуюся у двери квартиры 4 октября 1999 года.

Вот что рассказывает Валерий Никитич Бурдейный. Вышел от соседа одетый легко, по-домашнему - в комнатных тапочках и спортивных брюках. Рядом находилось его жилье. У двери собственной квартиры и столкнулся с двумя милиционерами. Он тотчас получил удар сапогом в живот и, теряя сознание от боли, почувствовал, как ему брызнули в лицо жидкостью из газового баллончика. Удар был снайперским: в нескольких местах лопнул кишечник.

На глазах у десятилетнего сынишки избитого до крови босого отца милиционеры волоком стащили по лестнице на первый этаж и бросили в милицейский автомобиль.

Валерий Бурдейный очнулся на каменном полу в медвытрезвителе. (Сосед утверждает, что в тот вечер Валерий был абсолютно трезвым.) От малейшего движения тело пронизывала острая боль. Временами теряя сознание и снова приходя в себя, несчастный пролежал ночь до 9 часов утра. Никто не оказал медицинской помощи зверски избитому человеку. Замечу, что бывший уманский медвытрезвитель представлял собой каменный мешок - толстые каменные стены, ледяной каменный пол. Здесь легко загнуться человеку с железным здоровьем. А Валерий Бурдейный страдал туберкулезом легких, тромбофлебитом обеих ног, имел III группу инвалидности.

Утром больного посетил дежурный фельдшер и ужаснулся. Он тотчас вызвал «неотложку», которая доставила умирающего в больницу. Оказалось, что целую ночь человек истекал кровью: из брюшной полости ее извлекли два литра. Врачи зашили лопнувший кишечник. Но еще длительное время больной находился в реанимационном отделении, борясь со смертью. Из больницы Валерий Бурдейный вышел инвалидом II группы.

Судмедэксперт бесстрастно констатировал в акте судмедэкспертизы: «У гражданина Бурдейного Валерия Никитича обнаружены повреждения в виде множественных ссадин и синяков на спине, руках и ногах, тупого травмирования живота с разрывом тонкого кишечника и внутреннего кровотечения. Телесные повреждения возникли при воздействии тупых предметов, вполне вероятно, при обстоятельствах, указанных освидетельствованным. Такого характера повреждения квалифицируются как повреждения тяжелой степени, опасные для жизни».

Как того требует закон, Валерий Бурдейный обратился с заявлением в Уманскую городскую прокуратуру. Когда пострадавший интересовался, как продвигается следствие по его делу, следователь прокуратуры заверял, что заявление проверяется тщательным образом, и он может не беспокоиться: в городской прокуратуре стоят на страже закона. У Валерия Никитича вышла замуж дочь, родился внук, а в прокуратуре продолжали проверять заявление. Наконец страдальцу сообщили о результатах прокурорской проверки: уголовное дело... закрыли в связи с отсутствием состава преступления.

Побывав в Умани, я решила посетить горотдел милиции. Но в здание дежурный меня так и не пропустил! Якобы шеф милиции Петр Рыжак и его заместитель Сергей Завалий заняты и не могут уделить мне даже пяти минут. Надо полагать, в масштабах стотысячной Умани проблемы гражданина Валерия Бурдейного были слишком мелкими, чтобы о них заботилось милицейское начальство.

Наконец, моя настойчивость была вознаграждена: меня принял заместитель начальника горотдела милиции по работе с личным составом Александр Николюк. Александр Иванович сообщил журналисту, что прецедент рассматривает городская прокуратура, а он человек в райотделе новый и ничего не ведает о прошлом личного состава.

Я попросила пролить свет хотя бы на то, какое такое тяжкое преступление совершил гражданин Бурдейный, что к нему была вызвана группа захвата, и почему столь жестоко он был искалечен стражами правопорядка, зачем зверски изувеченного человека бросили в вытрезвитель? Александр Иванович честно признался, что на эти вопросы он не может ответить.

Прокурор города Геннадий Вивдич был в отпуске. Его заместитель Руслан Резник заявил, что уголовное дело по зверскому избиению человека работниками Уманского горотдела милиции считается тайной следствия и тщательно оберегается от глаз журналистов. Руслан Борисович также не смог ответить на вопросы, поставленные ранее милицейскому начальству.

Десятилетний сынишка Бурдейного рассказал, что он поменялся в школе с другом часами. Это разгневало маму друга. Она прибегала выяснять отношения с отцом, забрала часы, а потом гневно пообещала привести милицию и разобраться. Сосед Бурдейного также утверждает, что с милиционерами была женщина.

Валерий Никитич показывал разбухшие вены на ногах, грыжу в половину живота. Он жаловался, что постоянно страдает от неимоверной боли. Врачи настаивают на операции, а у него нет денег даже на обезболивающие лекарства. Дочь, пеленая малыша, говорила, что ей жаль обоих родителей. Ей кажется, что отец борется с ветряными мельницами, настаивая, чтобы прокуратура разобралась в его деле по закону.

К тому времени по настоянию секретариата уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека уголовное дело затребовала к себе Черкасская областная прокуратура.

Вот что ответил заместитель начальника управления прокуратуры области В. Овсиенко. Уголовное дело возбуждено Черкасской областной прокуратурой 27 февраля этого года по ст. 166, ч. 2 УК Украины - злоупотребление служебным положением. 20 июня Уманская городская прокуратура закрыла уголовное дело из-за отсутствия состава преступления. 31 июля Черкасская областная прокуратура отменила постановление Уманской городской прокуратуры и отправила уголовное дело на дополнительное расследование. Следствие контролируется прокуратурой области.

Надо полагать, если бы Валерию Бурдейному снесли голову, тогда уж Уманская прокуратура усмотрела бы нарушение закона в городе и приняла меры к правонарушителям в милицейских погонах.

Конечно, если бы в Умани все население без голов осталось, исчезли бы все проблемы в прокуратуре и в милиции, отрапортовали бы о 100%-ной победе над преступностью. А так за месяц пришло два письма в редакцию на одну тему: жалоба на произвол милиции. Непонятно лишь, кто с кем борется и кто преступники.










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 42, 25.10.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 186 хитов: 3213
вчера: 582/19957
время генерации: 0.012200117111206; SQL запросов: 11