Медиагруппа «Антенна»  

Власть «заморозила» палаточный городок. Но черкасские социалисты прогнозируют оттепель

Лиза БРОДСКАЯ# 42, 25.10.2000

Вторую неделю под окнами губернатора красуется палаточный городок. Его соорудили черкасские социалисты, требуя от главы облгосадминистрации проведения общественных слушаний и его персонального отчета о реальном состоянии дел в регионе. Под этими требованиями поставили свои подписи представители многих политических партий и общественных организаций. Но Владимир Лукич так им и не ответил. Больше того, он даже не удосужился выйти к тем, кто уже неделю дежурит в палатках, покрывшихся инеем. Губернатор предпочитает наблюдать за акцией протеста из окна своего кабинета - и сердце не дрогнет. Подчиненные Лукьянца также продемонстрировали свою непрошибаемость. Очевидно, в знак солидарности с шефом.

В этот понедельник черкасские социалисты провели пресс-конференцию, на которой сообщили, что областная власть полностью проигнорировала эту акцию протеста. Игнорирует руководство облгосадминистрации и то, что происходит в области, поскольку несмотря на неоднократные требования отчитаться перед общественностью о реальном состоянии дел (эти требования были озвучены на митингах 1 июня, 22 июня, 30 июня, на сессии облсовета 4 августа, на митинге 8 сентября, в обращении политических партий и общественных организаций, наконец, на сегодняшней акции протеста) власть продолжает отмалчиваться.

«Владимир Лукьянец, как номенклатурщик, демонстрирует не только свою архаичность, но и провинциальность, - заявил секретарь черкасской городской организации СПУ Станислав Ганиев. - Мы намерены продолжать акцию протеста до тех пор, пока губернатор не поддержит наши требования и не отчитается перед общественностью».

Каждый день социалисты намерены выстраивать на газоне перед облгосадминистрацией новую палатку, организовать там общественную приемную. Глава ЦКК СПУ Алексей Малиновский считает, что в Администрации Президента прекрасно осведомлены о палаточном городке под окнами черкасского губернатора и о требованиях протестующих. Некоторое время назад представители черкасских организаций политических партий обратились к Президенту Украины с письмом, в котором писали о недопустимости совмещения В. Лукьянцом двух должностей - главы облгосадминистрации и главы облсовета, о том, что общественность не знает о реальном состоянии дел в регионе.

Социалисты выразили свое возмущение и ситуацией со свободой слова, отметив, что лишь немногие СМИ осветили события, произошедшие с Георгием Гонгадзе и газетой «Сільські вісті». «Незлим тихим словом» вспомнили и олигархов - а как же без них? Алексей Малиновский сообщил, что сегодня раскручивается новый тип олигархов - олигархи-производители, к числу которых относится и лидер Партии Солидарности Украины Петр Порошенко. В последнее время усиливается и влияние Игоря Бакая.

Попытки разрешить газовую проблему не выдерживают никакой критики. Так, А. Малиновский полагает, что Леонид Кучма ездил в Туркмению договариваться о поставках газа уже после того, как там побывала Юлия Тимошенко по одной (непопулярной) причине. Юлия Владимировна поехала к туркмен-баши, чтобы отстаивать свои клановые интересы. Узнав об этом, Леонид Данилович разгневался, поскольку цель визита вице-премьерши не совпадала с интересами других олигархов. Вот он и отправился в Ашгабад «исправлять ситуацию» - отстаивать интересы других кланов.

Возвращаясь к теме «амбициозного и архаического» губернатора Лукьянца, С. Ганиев просил журналистов считать территорию палаточного городка «освобожденной от власти Лукьянца».

Акция протеста под окнами губернатора продолжается. Несмотря на ощутимые заморозки. Однако во вторник, 24 октября, наметился если не перелом, то заметное потепление. К продрогшим от холода часовым, дежурившим у палаток, снизошел заместитель главы облгосадминистрации Анатолий Чабан. Состоялся следующий диалог:

- Все стоим?

- Стоим.

- И долго будем стоять?

- Пока не выполнят наши требования.

- Может, встретимся? - загадочно подмигнул Анатолий Юзефович.

Через несколько минут представители СПУ уже разговаривали с Чабаном в теплом кабинете. По словам А. Малиновского, он выслушал требования, выдвигаемые организаторами акции, и нашел их разумными. В этот же день (впервые за семь дней!) состоялся и конструктивный разговор с Лукьянцом. Конкретных договоренностей о том, когда и где губернатор будет отчитываться перед общественностью, пока не достигнуто. Но в среду, 25 октября, представители политических партий проведут собрание, где и будет оговариваться дата и место проведения общественных слушаний.

Вероятнее всего, в ближайшие дни палатки будут свернуты. Если, конечно, Владимир Лукьянец подтвердит свою готовность отчитаться перед народом. А ведь акция могла закончиться намного раньше (ее могло и не быть), если бы руководство области справилось со своими номенклатурными комплексами и не демонстрировало свой совершенно неуместный апломб.










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 42, 25.10.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 599 хитов: 17624
вчера: 765/21950
время генерации: 0.0086069107055664; SQL запросов: 11