Медиагруппа «Антенна»  

В Черкассах начался отопительный сезон! Газ закупили.На две недели  

 Возрадуемся, ибо отопительный сезон все-таки начался. Несмотря на самые мрачные и леденящие душу прогнозы. Лед тронулся и во взаимоотношениях между городской и областной властью: их сблизила общая беда - перспектива холодной зимы, если деньги на закупку газа найти не удастся. Всю прошлую неделю мэр Черкасс Владимир Олейник, его заместитель Станислав Овчаренко, директор ТЭЦ Сергей Янишевский, директор «Черкаситеплокомуненерго» Яков Шепель и губернатор области Владимир Лукьянец долго совещались и ломали голову над решением проблемы. Когда стало окончательно ясно, что договориться с Киевом о приобретении газа в рассрочку никак не получается, все набрались мужества и решили заглянуть в тощую государственную казну: может, там чего осталось? Зимовать - не куковать.

В итоге 1 миллион 300 тысяч гривен на закупку газа для начала отопительного сезона был найден. Газ приобрели, и сегодня (самые свежие данные) в 50 из 807 домов уже подали тепло. Надолго ли? Пессимисты голосят, что лишь до начала... ноября. Дальше нужно вновь и вновь рыскать в поисках денег для закупки газа. Владимир Олейник сообщил, что необходимо 5 миллионов гривен на закупку газа в ноябре. И дальше - в том же духе. Вместе с тем он смотрит оптимистически на зимние трудности. «Есть три показателя, которыми характеризуется отопительный сезон. Первый - обеспечить техническую возможность произвести и подать тепло. И с этой задачей город справился, - рассказывает В. Олейник. - Вторая: энергоносители, которые не зависят от города. И в решении этого вопроса мы смогли найти общий язык с областной властью, сумели договориться - тут мы союзники. Третье: ресурсная база. И тут мы сработали не хуже других. Но - продуманно, потому что не взяли кредитов. Многие регионы набрали кредитов (к примеру, Винница, Луцк, Тернополь) и закупили газ, которого хватит на несколько месяцев отопительного сезона. Ну а что дальше? Кредиты ведь придется отдавать, а как? «Загонят» их в коммунальные тарифы, «загонят» вместе с процентами - понятно, что тарифы придется повышать, но ведь это не гарантирует возвращения кредитов. Скорее наоборот. Мы же смогли избежать такого варианта решения проблемы. Я могу сегодня поблагодарить губернатора, который смог саккумулировать ресурсную базу и дать в счет нашего лимита по дотации 1 миллион гривен». Но нельзя сказать, что проблема с закупкой газа разрешилась совсем. Отопительный сезон в ноябре - по-прежнему под вопросом.

Исполнительный комитет Черкасского горсовета на днях обратился с письмом к Президенту Украины Леониду Кучме и премьер-министру Виктору Ющенко. В письме критикуются новые условия, по которым в этом году проводится оплата за природный газ - предоплата за 10 дней до начала каждого месяца. «Очевидно, что условия 100%-ной предоплаты за газ коммунальные предприятия, которые поставляют тепло, выполнить не могут. Нам известно, что в аналогичных условиях очутилось большинство городов Украины. Не в последнюю очередь такая ситуация сложилась из-за долгов населения перед теплопоставляющими организациями, которые возникли вследствие неплатежеспособности населения <...> Денег, которые сейчас оплачивает население, хватит только на подачу горячей воды до конца октября <...> Где найти деньги, чтобы согреть город?

Мы пока что имеем лишь один вариант принятия мер - непопулярных, но созвучных с драматизмом нынешней кризисной ситуации: выделять на закупку газа средства за счет общих поступлений в городской бюджет. Но тогда в городе создастся задолженность по заработной плате работникам бюджетных учреждений. Действия правительства поставили нас в такие условия, что приходится выбирать, какой быть этой зиме - холодной или голодной, что недопустимо <...> Очевидна и абсурдность требований правительства 100%-ной предоплаты за газ. Ведь налоги в бюджет наперед никто не оплачивает! Так же как и зарплату никто не получает за неделю вперед. Дай Бог, чтобы вообще вовремя получили <...> Просим Вас принять неотложные меры для определения реальных действий всех уровней власти в условиях, что создались, для скорейшего начала отопительного сезона и проведения его без срывов», - пишет Черкасский исполком официальному Киеву.

«Новые методы» правительства вызывают и другие вопросы. Деньги проплачиваются, а газа нет. Правительство требует полного погашения долгов, поэтому, перечисляя деньги, нет уверенности, что они пойдут на текущие нужды по приобретению газа. Их могут засчитать и в счет долгов. Мэр Черкасс полагает, что «газовый дефицит» - вопрос не только финансовый, но и политический. «Пока еще температура воздуха позволяет «играться», пока еще не замерзаем - это самое активное время, когда можно всех подпереть страхом, негативными последствиями и выкачать максимальную ресурсную базу из напуганного «холодной зимой» населения. Потому что когда подадут тепло, мы войдем в нормальное русло: все успокоится».

Эти эксперименты - а мы их наблюдаем то по энергетике, то по газу - нельзя назвать нормальными. Они носят пиковый характер. А тем временем динамика проплат в энергосистеме уменьшается. Исчерпан ресурс, деньги нужно выбивать в зависимости от того, кто вице-премьер по ТЭКу. Вырастает долг по зарплате. Патогенный круг.

И напоследок – оперативные цифры. Из 42-х черкасских школ 23-м включили отопление, из 67 детсадов - 33 с теплом. В 14 лечебных учреждениях из 23-х начался отопительный сезон. Большая часть учреждений, в которых на сегодняшний день есть тепло, находятся на территории Приднепровского района Черкасс. 6 школ и 4 детских садика - пока без тепла, а в Юго-Западном районе - ни в школах, ни в детсадиках нет ни тепла, ни горячей воды. По линии РЭУ-2 ни в одном из домов нет горячей воды. Такая же ситуация и по линии РЭУ-5.

Черкассы потребляют 60% газа от потребностей всего региона, где отопительный сезон также удалось начать. Как стало известно, 23 октября заместитель главы облгосадминистрации Анатолий Рыбак подписал распоряжение о начале отопительного сезона. До ноября у области газ будет. Подробную картину теплообеспечения в районах области мы представим в следующем выпуске «Антенны».










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 42, 25.10.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 42 хитов: 142
вчера: 580/19299
время генерации: 0.01294994354248; SQL запросов: 11