Медиагруппа «Антенна»  

Владимир Яковец готовит последнюю суперакцию в Черкассах

Андрей ЛУБЕНСКИЙ# 41, 18.10.2000

Черкасщане привыкли, что все сделанное В. Яковцом носит приставку «супер». О его художественных проектах давно ходят легенды, а его официальный сайт в Интернете является одним из самых посещаемых среди «виртуальных выставок».

Владимир Яковец родился в Черкассах 14 октября 1960 года. В 1980 году закончил Ужгородское художественное училище. Принимал участие в более чем 70-ти выставках в Украине, России, Швеции, Норвегии, Польше, Бельгии, США и в других странах. Его работы выставлялись на аукционе «Кристи», а во время биеннале в Падуе (1994 г.) соседствовали с творениями Дали, Пикассо, Шагала и Христо. Ценители отмечают ярко выраженный индивидуальный стиль, присущий работам черкасского художника. По мнению арт-директора Южно-украинского центра современного искусства (г. Запорожье) Владимира Гулича, В. Яковец «... входит в пятерку самых мощных современных художников Украины». Уже известны в искусстве имена его учеников (много лет В. Яковец отдал педагогической деятельности в детской художественной школе). Его ученица Люба Лысакова стала первым лауреатом премии им. народного художника Украины Д.Г. Нарбута.

Именно благодаря идеям В. Яковца, реализованным в грандиозных художественных проектах последних лет, Черкассы стали известны как город, где продолжается развитие современной украинской живописи (что, конечно, не умаляет значения творчества многих других прекрасных художников, творящих в Черкассах). В супер-акциях «Путь к возрождению», «Летучий голландец», «Фонтан свободы», «Клаустрофобия» и др. участвовали вместе с В. Яковцом десятки мастеров. К сожалению, давняя мечта художника издать в 2000 году масштабный каталог этих творческих проектов не сбылась. Более того, сам В. Яковец часто не имеет возможности работать из-за отсутствия красок и холстов - на это просто нет денег. И тем не менее свое 40-летие художник решил отметить, по его словам, «последней художественной суперакцией уходящего тысячелетия». Проект носит название «Межа», что имеет двоякий смысл: «межа тысячелетий» и просто «межа» в том смысле, что «наша страна дошла до межи». Носит ли это определение политический характер, пока неясно. Кстати, в беседе с нашим корреспондентом Владимир Яковец заявил, что этот проект станет последним проектом, который он намерен реализовать в Черкассах.

Ретроспективная экспозиция работ В. Яковца будет развернута в начале ноября в Черкасском областном художественном музее. Художник представит на суд публики свои работы за последние 15 лет (среди них и те, которые вообще ни разу не выставлялись). Но, как всегда, это будет не просто выставка: определение «супер-акция» ко многому обязывает. Пока В. Яковец отказывается сообщить подробности готовящегося проекта. Известно только, что техническое обеспечение (динамический свет, пиротехнические эффекты, звук) взял на себя его старый соратник по революциям в искусстве - известный черкасский художник Валерий Мальский. Устроители проекта обещают удивить публику совершенно новыми эффектами. Словом, скоро сами все увидим.

P.S. Редакция «Антенны» поздравляет Владимира Яковца с 40-летием и желает ему новых творческих успехов.










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 41, 18.10.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 456 хитов: 12916
вчера: 723/26554
время генерации: 0.01235818862915; SQL запросов: 11