Медиагруппа «Антенна»  

Спящий лев как символ украинской армии. Журналист «Антенны» проник в воинскую часть и узнал военную тайну

Олег СЛЕПЫНИН# 41, 18.10.2000

Занимаясь рассмотрением-изучением различных сфер современной жизни, желая увидеть как можно более правдивую и объёмную картину при состыковке двух веков, я и оказался в воинской части. Эту часть я специально не выбирал (да и не знал я, какие сейчас части стоят в Черкассах), позвонил... Соединили с штабом в/ч А-3640.

- Алло, как поживает (выживает) армия в наше время?

Первый вопрос

Солдат, встретивший меня на КПП, удивил.

- Как кормят? - спросил я для завязки разговора.

- Отлично!

В ответе чувствовалась искренность, солдат ответил просто, не для показухи.

- Ребята из других частей говорят, - продолжил он, - лучше, чем здесь, нигде не кормят.

Другие солдаты подтвердили: - Отлично!..

В наше время поражают такие ответы.

В столовой я видел: порции отпускаются каждому солдату как в обычной столовой - подносы, живая очередь. При этом солдат проходит мимо контрольных весов, на которых он может проверить - обворовывают ли его. Правда, я не видел, чтобы кто-то проверял. Но и не встречал среди солдат заморышей.

- У нас еще никто не худел, - заверил меня начальник столовой.

Другой офицер пояснил: - В сутки солдат получает по норме 250 грамм мяса, 30 г масла, 70 г сахара, 600 г картошки... Многие и на гражданке так не питались. Некоторые, имея право на отсрочку, сами просятся в армию из-за положения в семье.

Отцы-командиры

В штабе я познакомился с командирами. Командир части А-3640 полковник Валерий Леонидович Черняк (энергичное лицо, спортивное телосложение, ранняя и абсолютная - в 43 - седина). Его заместитель по воспитательной работе - полковник Анатолий Дмитриевич Соколовский (тоже сед, склонностью к шутке напомнил Василия Теркина).

Интересно было узнать, какие части сейчас дислоцируются в Черкассах. Прежде, помнится, тут располагалась танковая дивизия.

- Были когда-то и танки, - охотно стал рассказывать полковник В.Черняк. - Но до нас. Когда Союз распался, все танки отправили за Урал... Теперь здесь две части. Связисты и зенитчики... Мы - зенитчики. В мирное время - База хранения техники для зенитно-ракетных и зенитно-артиллерийских частей. В случае войны мы формируем несколько бригад ПВО.

- Наша неофициальная эмблема - «Спящий лев», - улыбнулся полковник А. Соколовский. - До поры до времени.

Командир и его заместитель охотно отвечали на все вопросы. Правда, в ответ на некоторые (о численности и пр.) попросили:

- Об этом не надо.

Секрет так секрет. Хотя один старший офицер как-то сказал: «О всех наших «секретах» можно прочитать в любом нью-йоркском книжном магазине».

Из разговоров с командирами, младшими офицерами и солдатами сложились дальнейшие главки.

Тяжело в учении?

- Из-за нехватки топлива приходится обучать солдат на пальцах. Например, говорим солдату: «Когда запустишь двигатель и включишь этот тумблер, то стрелка на приборе покажет 220 вольт, стрелка вот здесь будет стоять (показываем пальцем), потом, когда нажмешь эту кнопку - вот здесь загорится красная лампочка...

- Станция наведения ракет за час сжигает 100 литров солярки. Поэтому почти все обучение сводится к теоретическому. Последний раз стрельбы были в 97-м. Учения проводились в Крыму. Со стороны Турции из района нейтральных вод летели два беспилотных объекта со скоростью 250 м/с. Цели мы обнаружили на раннем подходе к границе и уничтожили двумя ракетами «Круг». Тогда на учениях мы получили «отлично».

- У нас шутят: сами не летаем и другим не даем.

- Недавно вновь должны были состояться стрельбы, но после случая в Броварах, когда ракета угодила в жилой дом, командование запретило вообще все стрельбы.

Самая острая проблема

- Самая острая проблема?.. Отопление! У нас была своя котельная. Поэтому средства в бюджете Министерства обороны на отопление нашей части заложены не были. Теперь котельную перевели на баланс ЖЭКа. И город требует от нас гарантийное письмо на 98 тысяч гривен. Понятно, такую гарантию дать мы не можем. Поэтому вполне возможно, что нам не дадут тепла и заморозят казармы. Никому эти солдатики не нужны.

Баня

- На части висит долг в 35 тыс. гривен за воду... Но с организацией бани командование нашло выход. У нас есть установка, которая предназначена для мойки ракет в полевых условиях. Вот ее и приспособили для помывки солдат. В ней греем воду, вода хорошая, чистая...

Дедовщина

- Дедовщина?.. Понятия «дед» у нас нет, - говорит полковник В.Черняк. - И случаев дедовщины за годы моей службы здесь не было.

При этих словах командира полковник Соколовский постучал костяшками пальцев по столу.

Другого ответа я и не ждал. Невозможно представить командира, который бы признался: «У нас такое дело есть». Я поговорил с солда-тами. У меня был контрольный вопрос:

- Моют ли полы и посуду солдаты, отслужившие более года? (По нынешним меркам это дембеля.)

- Моют и дембеля, - отвечали мне все солдаты. - Да что вы, какая дедовщина?! Все на равных. Мы все черкасские...

В Комитете солдатских матерей С.С. Касьян сообщила:

- В каждой части есть случаи дедовщины. Но по в/ч А-3640 таких данных у меня нет.

Офицерское житье-бытье

- Острая проблема - жилье. 110 офицеров и прапорщиков из 170 не имеют квартир, живут в общежитии.

- А в общежитии, как Высоцкий пел, «на 38 комнаток всего одна уборная», сквозняки, тараканы. Командир восемь лет прожил в об-щежитии...

- Всем на армию плевать...

- Сейчас даже отменены продовольственные наборы...

- Тех денег, что платят, хватает, чтобы не голодать...

- Престиж военной службы подорван. Молодежь не хочет идти в военные училища. Бывают случаи, что, закончив училище, сразу подают рапорты на увольнение. Их не отпускают. Пробуют принудить служить под угрозой того, что взыщут средства, потраченные государством на обучение.

Космические войны

Капитан Игорь Николаевич Крицкий рассказал любопытное:

- При Союзе служил на Байконуре в космических войсках... Занимались уничтожением американских спутников... Подводили свой спутник (это была моя работа), оснащенный двумя 500-килограммовыми бомбами, к спутнику-шпиону... После уничтожения шпиона наш самоликвидировался. А если по какой-то причине уничтожить их спутник взрывом не удавалось, - разворачивали свой и пускали его по орбите навстречу американскому лоб в лоб... Аналогичным промыслом за-нимались и американцы... На моем счету 24 уничтоженных спутника... Все команды «на уничтожение» поступали из Москвы, из штаба Главного управления космических средств обороны. Потом у нас появился «Буран». Он бы не уничтожал, а собирал спутники-шпионы с орбиты... Но было совершено всего три «челночных» полета...

Караулка и героическая собака Жулька

Склады базы охраняются караулом. Здесь десятки и десятки боксов-ангаров, забитых новой техникой, которая в любой момент может быть запущена с полуоборота, взревут двигатели... Кое-какая техника стоит под открытым небом. А пушки расставлены на огромном травяном поле. Между пушек, как в лесу, пасутся три или четыре коровы...

Рядом с караульным помещением стоит опрятная собачья будка с табличкой «Вартова собака Жулька». Хозяйка будки отсутствовала. Видимо, посты проверяла или отсыпалась. Жулька сопровождает каждый развод караула. Меня предупредили, что она совершенно не переносит людей в штатском и, были случаи, - кусала и офицеров, переодетых в «гражданку».

Последний выводок героической собаки погиб во время ливня. Жулька прятала щенят до последнего, а когда притащила в караулку, было уже поздно.

- Что самое тяжелое в карауле? - спросил я солдат.

- Бронежилет, - был ответ. - В нем весу 16 кг. А еще и автомат плюс боекомплект. А если зимой, то и тулуп.

А командиры рассказали:

- Только в этом году было шесть задержаний на посту. Были случаи, что кто-то лез через забор, как говорится, сдуру-спьяну. Но были и те, кто лез за запчастями. Агрегаты есть дорогие. Например, насос для дизеля стоит 500-600 долларов...

- Нет, с целью завладеть оружием - такого не было.

(Оба командира дружно постучали по дереву).

Не служба - мёд!

Один из офицеров сказал:

- По сравнению с тем, как мы служили, у них не служба - мед... Действительно, срок службы - полтора года. С увольнительными нет проблем. Выходные дни многие проводят дома. При этом отпуск 20 суток - отдай и не греши. Подворотнички отменили (из экономии, наверное). Прямо в казарме телевизионный зал. Даже в караулке - телевизор, газеты... А когда-то лишь Устав... Сигареты выдают - 15 пачек на месяц, самые дешевые и ядовитые...

Не хлебом единым?

Вопрос коснулся религии.

- Препятствий в этом никому никаких нет, - сказал полковник В.Черняк.

- На день принятия присяги приглашаем священника, - стал развивать тему полковник А.Соколовский. - А на Пасху предложили - кто хочет, может идти в церковь, кто хочет, может просто отдыхать, спать... Никто в церковь не пошел...

Лев в гипнотическом сне

Воинские части разные. Есть, наверное, более благополучные, есть менее. Многое, как и везде сейчас, зависит от начальников среднего звена, от полковников: директоров школ, главврачей, заведующих детсадами - умеют «крутиться» - у солдат чистое белье и молоко на завтрак, условно говоря, а нет... На нет и суда нет.

Вообще-то образ спящего льва вполне под стать состоянию нынешней армии. Да и всей страны. Только сон льва - нездоровый сон, послеоперационный. Во время операции льву под гипнозом выдрали зубы и когти (облапошили, разорили, да и оружие, к слову говоря, ядерное убрали), кровь откачали, в мозги что-то вшили, а для красоты оставили усы и кисточку хвоста... Такой вот уточненный образ.

Сможет ли армия очнуться когда-нибудь? А очнемся - в каком состоянии себя обнаружим? Вероятно, к тому времени поле, где еще стоят пушки, полностью отойдет коровам, а сами пушки растащат на цветные и черные металлы, – мол, выживать-то надо...

Пока шла под гипнозом хирургическая операция, ключевая фаза Третьей мировой войны - с переделом сфер влияния и рынков сбыта - уже закончилась. Но мы, кажется, этого еще не поняли.

В мозгах через датчики усиленно гудит: государство независимо, ты независим, государство демократическое, ты тоже, ты счастлив, все счастливы, и дан тебе, лев, красивый хвост с кисточкой для престижа, чтобы все любовались, и дан тебе, лев, язык, чтобы лизал ты им, разбрызгивая слюну, любые дорогие подметки, и ты счастлив, ты самый независимый лев на свете, ты молодец, скажи, лев, «бе-е...!»









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 41, 18.10.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 190 хитов: 4613
вчера: 782/39092
время генерации: 0.048902988433838; SQL запросов: 11