Медиагруппа «Антенна»  

Сигналы SOS из дома №272 по бульвару Шевченко в Черкассах продолжаются

Анатолий СЫСОЙ# 41, 18.10.2000

Как мы и обещали нашим читателям, публикуем новые подробности конфликта, возникшего в связи с переоборудованием квартиры №10 в указанном доме под продовольственный магазин.

При подготовке предыдущего материала на эту тему нам не удалось установить, давал ли городской ГАСК (госархстройконтроль) разрешение на такое переоборудование. Сегодня можно сказать вполне определенно - давал. Соответствующий документ под №1289 датирован 14 сентября с. г. Основанием для его принятия послужил целый ряд решений и заключений других весьма авторитетных организаций и служб. Так, 22 августа горисполком принял решение о предоставлении земельного участка площадью 87 кв. м. на правах аренды, 28 августа дала свое согласие пожарная охрана, 7 сентября положительный вывод сделала горсанэпидстанция, 11 сентября - экспертно-технический центр по вопросам охраны труда. Однако непонятно, почему комплексное заключение за №131 областной службы государственной инвестиционной экспертизы было сделано 18 сентября, то есть через четыре дня после выдачи разрешения на проведение строительных работ. Выяснить, кто в этом случае поспешил, а кто промедлил, а главное - почему, к сожалению, не представляется возможным.

А начало всей этой документальной карусели положило заявление от 22 марта с. г. частного предпринимателя Ларисы Межиновой, которая двумя неделями ранее приобрела квартиру №10 в доме №272 с целью переоборудования ее под продовольственный магазин. Упомянутое заявление подкреплено подписями владельцев соседних квартир о согласии на проведение реконструкции. Хотя в личной беседе с нашим корреспондентом почти все они заявили, что с просьбой поставить такие подписи к ним обращалась не новая владелица указанной квартиры, а тот, кто жил там ранее. При этом якобы речь велась о промтоварном магазине и было обещано образцово отремонтировать подъезд, облагородить прилегающую территорию, не проводить работы с использованием крупных механизмов. Но, как говорится: «Казав пан - кожух дам, та слово його тепле».

Тогда же, в марте с. г., по просьбе Л. Межиновой черкасский филиал Государственного научно-исследовательского и проектно-изыскательского института обследовал ее новое приобретение и сделал заключение о возможности переоборудования его под продовольственный магазин. Не будем анализировать весь этот пространный документ, а остановимся на оценке фундамента: глубина - 1,6 м, ширина - 940 мм, выполнен из бутового камня, трещин и следов влажности не обнаружено, общая оценка - хороший. Последний вывод - особенно примечательный, поскольку 6 месяцев спустя, 28 сентября, когда жильцы забили тревогу в связи с возникновением многочисленных трещин в своих квартирах, тот же специалист того же филиала сделал совсем другой вывод: «причиной образования трещин в несущих стенах здания стало массовое, долговременное замачивание основания фундамента». Так где же истина?

Сопоставим хронологию этой обострившейся конфликтной ситуации: 14 сентября дано разрешение на производство строительных работ, а уже через неделю жильцы обратились с жалобами по поводу разрушения своих жилищ. 21 сентября комиссия в составе представителей РЭУ-3, филиала проектно-изыскательского института, малого предприятия ТАМ «Аркада», выполнившего проект реконструкции, частного предприятия «ЛеАс-О», осуществляющего работы, и ГАСКа определила: «Проведенные работы по снятию штукатурки в квартире №10 не могли вызвать повреждений, на которые жалуются жильцы». По поручению этой комиссии филиал «НИИпроектреконструкция» подготовил соответствующее техническое заключение. Фрагменты из него мы цитировали выше.

2 октября появился на свет еще один вывод уже новой комиссии: «В водопроводных трубах обнаружены многочисленные микротрещины и одна трещина длиной 80 мм и шириной 10 мм, что повлекло за собой утечку большого количества воды и подмывание оснований существующего фундамента». Акт подписали главный инженер РЭУ-3 Б. Онищенко, главный инженер МП ТАМ «Аркада» Е. Сокур, исполнительный директор ЧП «ЛеАс-О» Л. Журавель и сама Л. Межинова. Кстати, особое возмущение жильцов вызвало то, что обе комиссии с ними не встречались и что составленные акты в числе других подписала владелица квартиры №10 - лицо, по их мнению, заинтересованное. С горькой иронией восприняли они тезис о том, что в ходе реконструкции была лишь снята штукатурка со стен. «Так снимали, что и на третьем этаже полы ходуном ходили», - сказал один из них.

Итак, ответ на вопрос «Кто виноват?» якобы найден - старая водопроводная труба, умудрившаяся лопнуть как раз в разгаре реконструкции. Уникальное совпадение, не имеющее аналогов за всю 67-летнюю историю дома.

Определен и «стрелочник» – РЭУ-3, которому поручено устранить все разрушения. Вот только по силам и по средствам ли ему эта задача? Вряд ли такое решение может дать полный ответ на другой болезненный вопрос – «Что делать?» Наша последняя встреча с владельцами пострадавших квартир показала, что они укрепились в своей решимости добиться истины и вскрыть настоящие, а не мнимые причины своих бедствий.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 41, 18.10.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 136 хитов: 4195
вчера: 666/31054
время генерации: 0.028768062591553; SQL запросов: 11