Медиагруппа «Антенна»  

Еще раз о «темных силах» и профсоюзе предпринимателей

Андрей ЛУБЕНСКИЙ# 41, 18.10.2000

В прошлом номере «Антенны» сообщалось о профсоюзном собрании в Центре детского и юношеского творчества (ЦДЮТ). В частности, обсуждались итоги работы комиссии, созданной по решению IV внеочередной сессии горсовета (по рекомендации Черкасской облгосадминистрации). Комиссия проверила экономическую обоснованность ценообразования на услуги городских рынков. В представленной по окончанию проверок информации (подписанной начальником городской налоговой администрации) говорилось о том, что количество торгующих на городских рынках, как правило, превышает плановые показатели, что ведет к завышению расценок на услуги. Комиссия обнаружила, что почти на всех рынках ряд услуг, заложенных в калькуляцию, на самом деле торгующим не предоставляется, хотя они за них платят. Например, по мнению комиссии, на рынках ЦДЮТ торгующие ежемесячно переплачивают 28 гривен. В подписанной якобы главным бухгалтером ЦДЮТ Т.Г. Лазуренко и директором ЦДЮТ О. Забелиным калькуляции (расчета цены платных услуг на рынках Центра) полностью заложены расходы на все мероприятия, связанные с уборкой и вывозом мусора: 220 грн. предусмотрено на приобретение шанцевого инструмента и метел; 300 грн. - на ремонт возков для мусора и урн; 180 грн. - на контейнеры для вывоза мусора; 300 грн. - на благоустройство и т. д. Всего - 1750 грн. в месяц. Но поимо этого каждый торгующий на этих рынках дополнительно, сверх предусмотренных договором сумм, платит 23 грн. за вывоз мусора фирме «Интерресурс».

Договор между директором ЦДЮТ и предпринимателем, торгующим на рынке, предусматривает уплату 1 грн. 75 коп. за услуги рынка и 1 грн. рыночного сбора в день - 68 грн. в месяц. Вместе с оплатой услуг «Интерресурса» получается 98 грн. Отдельно берутся деньги за установку палаток (1 грн. в день) и за камеру хранения (тоже 1 грн. в день). Судя по квитанциям, камера хранения тоже относится к фирме «Интерресурс». А кому принадлежит сама фирма?

В понедельник, 16 октября, глава городской организации НДП Игорь Приходько заявил на пресс-конференции, что предположительно фирма «Интерресурс» принадлежит депутату горсовета, директору ЦДЮТ Олегу Забелину. По словам И. Приходько, выяснить этот вопрос его заставили обращения ряда предпринимателей.

Получается, что Олег Забелин в качестве директора ЦДЮТ и директора трех рынков заключает договоры на вывоз мусора с самим собой?

Кстати, руководство ЦДЮТ заявляет, что процитированная здесь калькуляция не подавалась в горисполком и в налоговую. Значит, это фальшивая калькуляция?! Тогда кем и в каких целях она изготовлена?

На эти вопросы на профсоюзном собрании не было получено ответов. Но само их обсуждение продемонстрировало наметившийся раскол в профсоюзном движении предпринимателей. Сейчас действуют два профсоюза - профсоюз работников и предпринимателей торговли, общественного питания и услуг (его возглавляет Леонид Запорожец) и городская профсоюзная независимая организация работников малого и среднего бизнеса (возглавляемая Ольгой Раковой). Между этими профсоюзами пока нет взаимопонимания. По словам Ольги Раковой, главной целью деятельности их профорганизации является «...заключение юридически обоснованных взаимоотношений между предпринимателями, торгующими на рынках, и предпринимателями - директорами рынков».

- Мы хотим, чтобы человек, торгующий на рынке, имел не только обязанности, но и права, - говорит Ольга Ракова. - И добиться этого мы хотим цивилизованным путем. Борьба с конкретными руководителями рынков в наши планы не входит, и такие обвинения в наш адрес - а они порой раздаются - беспочвенны. Они вызваны тем, что мы вынуждены бороться за конкретные права торгующих, что иногда входит в противоречие с интересами владельцев рынков. Но мы лишь хотим добиться установления равноправных партнерских отношений.

Добавим, что во многих городах Украины 60% от оплаты за торговое место составляет рыночный сбор, который полностью идет в бюджет города. У нас это - 20-25%. Остальное - плата за услуги рынков. Не говоря уже о том, что в Черкассах большинство рынков отданы в частные руки. Многие полагают, что если бы эти рынки оставались в коммунальной собственности города, то горбюджет получал бы значительно больше средств для их деятельности. Да и цены на услуги на коммунальных рынках всегда ниже (а значит, ниже и цены на продаваемые здесь товары). Так что нерешенных проблем в «рыночном вопросе» еще много.

P.S. Олег Забелин не подтвердил и не опроверг информацию И. Приходько о своей причастности к учредительству фирмы «Интерресурс», сославшись на коммерческую тайну. Но в любом случае, сказал директор ЦДЮТ, в этом «нет ничего плохого». Центр благодаря работе рынков за 9 месяцев вложил в реконструкцию здания более 46 тыс. грн., только налогов заплачено 37 тысяч грн. Лишь 3% услуг в ЦДЮТ платные (в других городах в аналогичных центрах 50-60% услуг платные). Что до калькуляции, то О. Забелин заметил, что после прозвучавших на собрании обвинений сам пошел в налоговую администрацию и потребовал проверить обоснованность цен: «проверка никакой двойной уплаты не обнаружила». Олег Забелин предположил, что критика в его адрес преследует далеко идущие цели - возможно, кто-то хочет отобрать рынки ЦДЮТ и приватизировать их.










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 41, 18.10.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 549 хитов: 22655
вчера: 634/35795
время генерации: 0.046202898025513; SQL запросов: 11