Медиагруппа «Антенна»  

Холодной зимой не пугают, она сама приходит. Когда начнется отопительный сезон — не знает никто

Чуда не случилось. И те, кто до последнего верил, что 15 октября добрый ангел согреет покрывшиеся инеем батареи, жестоко обманулись. Отопительный сезон в Черкассах не начался. Но и эта плохая новость меркнет в сравнении с той очень плохой новостью, которую я вам, граждане, сейчас сообщу. Отопительный сезон в Черкассах может вообще не начаться! Газа в Украине нет, а если и есть, то за него теперь нужно платить. Только пять областей смогли выложить десятки миллионов гривен, закупить газ и начать отопительный сезон. Остальные пали на колени пред хрупким вице-премьером по ТЭКу и выклянчивают у Юлии Владимировны газ в рассрочку. Та — непреклонна: газ будет отпускаться только по предоплате. Без вариантов.

В комитете жилищно-коммунального хозяйства Черкасского горисполкома скоро начнут глотать валидол. Телефон не умолкает с утра до вечера. “Когда включат тепло?! Ночью зубы от холода стучат, ходим по дому как чукчи! Буду жаловаться! Скажите, на кого написать жалобу — напишу!” — целый день такая дребедень. Но ведь не тюлень звонит, не олень, а живые люди, которые мерзнут в квартирах — те, кто регулярно платит за газ, за горячую воду, платит по всем тарифам. И их требования, часто сопровождающиеся то угрозами, то слезами, вполне понятны и справедливы. Но включить отопление — это не то, что включить телефон. Здесь централизованный подход. Поэтому мерзнут все — и те, кто прилежно платит, и злостные неплательщики. Точную дату начала отопительного сезона сегодня не может назвать никто.

Чтобы закупить газ на 15 дней, необходимо заплатить 1 миллион 900 тысяч гривен, — сетует заместитель комитета ЖКХ Черкасского горисполкома Федор Межаков. - Всего на проведение отопительного сезона требуется около 15 миллионов гривен, из них “Черкаситеплокомуненерго” на приобретение газа — 5 млн. гривен, Черкасской ТЭЦ — 10 млн. гривен. Этих денег нет. Задолженность населения за газ составляет 18 миллионов гривен. Всего же долги населения за коммунальные услуги уже перевалили за 40 миллионов. Списки должников у нас есть. Но страдают все, и я понимаю возмущение тех людей, кто регулярно платит за эти коммунальные услуги. Однако пока не найдем денег на закупку газа — ситуация не изменится”.

Да где ж их теперь сыщешь? На прошлой неделе попробовали кое-что наскрести из скудного городского бюджета. Олейник просил депутатов дать «добро» и выделить из горбюджета 1 млн. 900 тысяч гривен на закупку газа. (Напомню, эта сумма “согреет” лишь на две недели. — Авт.). Выделить на тех условиях, что несколько месяцев бюджетники не смогут вовремя получать заработную плату. Депутаты завозмущались: а жить на что? Чем питаться? И правда, ведь не медведи же медики и учителя, чтобы лапу зимой сосать в берлоге — пусть даже теплой. Поэтому и выбирать, какой быть этой зиме — холодной или голодной — не стали. Мэру удалось лишь получить согласие сессии на выделение 60 тысяч гривен для отопления 1-й городской больницы. Кстати, в больницы, детские сады и школы тепло подали. Но надолго ли?

Черкасщан, конечно, не греют все эти коллизии с отсутствием денег и газа. Реалисты уже начали сооружать буржуйки и прочие допотопные приборы времен царя-батюшки для того, чтобы пережить зиму. Но много и тех, кто готов на протест — писать жалобы в высшие инстанции. “Вот, пожалуйста, это уже 16-й звонок за день, когда грозят написать жалобу”, — опасливо поглядывая на раскаленный телефон, констатирует Федор Межаков.

А кому писать? А некому. 17 января 2000 года вышло постановление, подписанное премьер-министром В. Ющенко, один из пунктов которого гласил: отключать за долги по оплате за коммунальные услуги бюджетные организации и учреждения, кроме населения. 5 мая этого года Виктор Андреевич вносит поправку: слова “кроме населения” — исключить. 13 июля Верховная Рада Украины выдает свое постановление, подписанное И. Плющом: не отключать за долги бюджетные заведения образования и медицины. И — ни слова о населении: так отключать его за долги или как? И чье постановление следует выполнять на местах: Ющенко или Плюща? Если даже выполнять и то, и другое (то есть всех без исключения — в отключку), то на кого жаловаться? А если действовать вопреки постановлениям, то опять же тупик: правительство требует предоплату за газ, прекрасно зная, что долги за него достигли гигантских размеров, а отключать должников (следуя постановлениям), выборочно подавая тепло тем, кто платит, — невозможно, это абсурд. Невыполнимым можно считать и распоряжение №296-Р, подписанное мэром Черкасс Владимиром Олейником, о начале отопительного сезона 15 октября. Ни ТЭЦ, ни “Черкаситеплокомун-енерго”, ни другие организации, которым адресовано сие распоряжение, без газа на смогут ни начать сезон, ни кончить.

13 октября на совещании в облгосадминистрации, где присутствовали и заместитель мэра Черкасс Станислав Овчаренко, директор ТЭЦ Сергей Янишевский, директор “Черкаситеплокомуненерго” Яков Шепель, все терзались газовым вопросом. Областные чиновники отказались помогать городу в приобретении газа и участвовать в переговорах с главным поставщиком газа НАК “Нефтегаз Украины”. Мол, в Украине вводится такая практика: руководители областных центров теперь сами должны выходить на НАК “Нефтегаз Украины” и самостоятельно решать вопросы о закупке газа. А решать вопрос можно только одним бесхитростным способом: делай предоплату — получай газ.

Население может удивиться: чем раньше думали? В регионах разводят руками: только 6 октября правительство поставило теплоэнергетиков перед фактом, что газ будет отпускаться по предоплате. До этого дня они не видели никаких расчетов, а слышали лишь оптимистические заверения вице-премьера в том, что подготовка к зимнему сезону ведется крайне успешно.

16 октября Владимир Олейник, прихватив с собой все свое красноречие, укатил на Киев покорять строптивую вице-премьершу. Удастся ли мэру “уломать” Юлию Тимошенко выделить хоть каких-нибудь два миллиона на приобретение газа — красноречиво ответят мертвые или ожившие батареи. Штурмовать правительственные кабинеты, просить, обещать и изворачиваться — это на сегодня, похоже, единственный выход из создавшейся ситуации. Мероприятия по выбиванию долгов населения представляются малоперспективными. Такими же провальными кажутся и попытки заморозить зарплаты, но согреть жилища. Спасет лишь теплая зима. И Господь Бог, если сжалится.










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 41, 18.10.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 190 хитов: 4669
вчера: 782/39092
время генерации: 0.04047417640686; SQL запросов: 11