Медиагруппа «Антенна»  

Оппозиции не хватает эфира

Андрей ЛУБЕНСКИЙ# 7, 19.02.2003

9 марта черкасская оппозиция будет требовать досрочной отставки Леонида Кучмы и... Михаила Калиниченко

В понедельник представители оппозиционных партий собрали в Черкассах пресс-конференцию, чтобы рассказать о целях запланированных на 9 марта массовых акций протеста "Восстань, Украина!". Свое видение революционных перспектив журналистам изложили народные депутаты Алексей Малиновский (СПУ), Владимир Ещенко (КПУ), координатор областного штаба "Нашей Украины" Николай Булатецкий, депутат облсовета Любовь Майборода (возглавляющая фракцию "НУ"), глава областной организации "Батькивщины" Игорь Ересько.

Пресс-конференцию по предложению Л.Майбороды начали с минуты молчания в память о депутате Черкасского горсовета, священнике отце Сергии Холоде, который скончался в воскресенье. По словам Л.Майбороды, неожиданная смерть молодого человека - "еще одно свидетельство катастрофического состояния нашей медицины, которая сегодня не способна не только лечить, но даже и диагностировать".

Представители оппозиционных партий распространили воззвание к жителям области, в котором говорится, что прошлогодние выступления в рамках акции "Восстань, Украина!" вынудили президента Кучму и его окружение "признать оппозицию как влиятельную политическую силу в стране". По мнению авторов документа, именно акции протеста заставили президента согласиться с требованиями провести политическую реформу и выступить с соответствующей инициативой. Удалось также отменить решения пропрезидентского большинства в Верховной Раде о перераспределении парламентских комитетов. Оппозиционеры ставят себе в заслугу и "более эффективную борьбу с коррупцией и отмыванием грязных денег" (хотя тут, пожалуй, пальму первенства все же следует отдать FATF).

В то же время, говорится в обращении, "президент Кучма Л.Д. и его обанкротившийся режим ничего не делают, чтобы выполнять свои обязанности". А вместо этого "декларативными заявлениями" пытается успокоить народ. Поэтому областной штаб оппозиционных сил "Восстань, Украина!" заявляет о своей поддержке Всеукраинской акции протеста 9 марта и провозглашает главной целью этой акции досрочную отставку Кучмы и его режима, проведение досрочных президентских выборов, немедленное освобождение из заключения жертв политических репрессий.

Целью акции также будет протест против невыполения президентом и исполнительной властью Конституции Украины. Как известно, ст.7 Конституции гарантирует право на местное самоуправление (а оно, по словам А.Малиновского, "просто уничтожается"), ст.34 - гарантирует право на свободу слова и мысли (тут после памятных парламентских слушаний и известного решения ПАСЕ комментарии, кажется, излишни), ст. 46 - гарантирует право на социальную защиту и на получение пенсий не ниже прожиточного минимума (346 грн.). В действительности сегодня 13 миллионов пенсионеров не имеют такой пенсии.

Пустыми декларациями стали статьи 49 (право на бесплатную медицинскую помощь) и 53 (право на бесплатное дошкольное и полное среднее образование). Все знают, что лечиться и учиться бесплатно на Украине сегодня невозможно (или возможно только для избранных). Наконец, за 9 лет правления Л.Кучмы "население Украины сократилось на 4 миллиона человек, 7 миллионов украинцев ищут работу за границей, 80% семей имеют доходы ниже прожиточного минимума".

Организаторы акции заявили, что приглашают всех черкасщан принять участие в митинге протеста 9 марта (в Черкассах он начнется в 12.00 на площади Богдана Хмельницкого и продолжится в 12.30 на Театральной площади).

Любовь Майборода сообщила, что, кроме общих для всей Украины требований, на черкасском митинге будут приняты несколько резолюций по местным проблемам. Одна из них будет касаться политики, проводимой государственной областной телерадиокомпанией. По словам оппозиционеров, они лишены доступа к эфиру, а в целом в программах ОГТРК "нет никакого плюрализма мнений". Потому в резолюции будет требование отставки директора ОГТРК Михаила Калиниченко, с которым, как известно, у оппозиции отношения не сложились. Вторая резолюция будет посвящена ситуации в здравоохранении. Как заявила Л.Майборода, черкасская медицина "практически разрушена" и простые люди уже давно ощутили это на себе. Л.Майборода подвергла резкой критике позицию областного управления здравоохранения, которое, по ее словам, "просто закрывает глаза на существующие проблемы".

Будет согласован и ряд других резолюций, которые подпишут представители всех оппозиционных сил. В частности, отметил Николай Булатецкий, "мы не можем смириться с тем, что за решеткой находятся противники режима Кучмы, среди которых - черкасщанин Руслан Зайченко". Н.Булатецкий сказал, что попавшие в тюрьму члены УНА - "не преступники, а кто настоящий преступник, известно всем, слышавшим записи Мельниченко".

На пресс-конференции прозвучал вопрос о том, как складываются отношения оппозиционных партий с новым губернатором Вадимом Лешенко. По мнению народного депутата Владимира Ещенко, "никак не складываются", во всяком случае, губернатор не желает встречаться с парламентариями от региона (точнее, встречается "выборочно"), игнорирует политические партии (кроме, понятно, эсдеков, которых сам и возглавляет) и не желает конструктивного диалога с оппозицией даже накануне массовых акций протеста. В.Ещенко сообщил, что к нему часто обращаются с жалобами руководители предприятий и организаций, которые испытывают давление со стороны СДПУ(о): якобы "поступила директива повсюду создать парторганизации эсдеков", которая и "выполняется теперь силовыми методами". Об этом же говорил и народный депутат Алексей Малиновский, отметивший, что такой путь наращивания партийных мускулов является тупиковым. Депутат-социалист напомнил, что на парламентских выборах СДПУ(о) набрала в области всего 4,2% голосов избирателей, тогда как оппозиционные силы одержали убедительную победу. Однако на последовавший вопрос, почему же победившая оппозиция не сумела воспользоваться плодами своей победы, какого-либо убедительного ответа журналисты не услышали. Похоже, оппозиционные силы и сами пока не ответили для себя на этот вопрос.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 7, 19.02.2003
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 727 хитов: 17330
вчера: 849/32963
время генерации: 0.024095058441162; SQL запросов: 11