Медиагруппа «Антенна»  

Депутаты Черкасского облсовета отказались выслушать критику

Андрей ЛУБЕНСКИЙ, специально для “Антенны”# 39, 04.10.2000

В адрес главы Черкасской облгосадминистрации и председателя облсовета Владимира Лукьянца направлено письмо, под которым стоят подписи руководителей ряда областных организаций партий и общественных движений (СПУ, СДС, НДП и др.). Авторы письма напоминают, что в резолюции митинга протеста, состоявшегося 8 сентября 2000 года, записано требование провести в областном центре и городах областного подчинения общественные слушания, на которых заслушать и обсудить отчет главы облсовета “о социально-экономической ситуации и перспективах развития городов области”. В связи с этим политические партии и оргкомитет по проведению слушаний просит областные власти назвать своих представителей, которые приняли бы участие в подготовительной работе.

После митинга его организаторы встречались с представителями облсовета и облгосадминистрации. В ходе встречи была достигнута договоренность о проведении таких слушаний. По словам председателя ЦКК СПУ Алексея Малиновского, была также достигнута договоренность о его выступлении перед депутатами облсовета на очередной сессии. Однако когда сессия началась, вопрос об этом даже не был вынесен на голосование. Владимир Лукьянец благополучно отчитался о проделанной работе и получил одобрение депутатского корпуса. Алексей Малиновский считает, что его выступление могло бы слегка омрачить эту радужную картину.

- Я хотел задать несколько вопросов, ответы на которые нельзя найти в отчетном докладе В. Лукьянца, - сказал он. - Например, нас интересует, почему это при декларируемом росте производства, в том числе и сельскохозяйственной продукции, жизнь людей становится все хуже? Почему мы наблюдаем такое значительное повышение цен на основные продукты питания? Почему, вопреки Конституции, практически отсутствует бесплатное медицинское обслуживание? Почему нарушается Закон Украины “Об образовании”, где четко зафиксировано, что средняя заработная плата работников образования должна соответствовать средней зарплате в промышленности? Между тем сегодня учитель получает 140 гривен, тогда как средняя зарплата в промышленности - 280 грн. Можно спросить, почему государство не в состоянии обеспечить своих граждан прожиточным минимумом? И таких “почему” можно задать много. Владимир Лукич говорил о якобы достигнутой в регионе стабилизации социально-политической обстановки. Но можно ли об этом говорить, когда в массовом порядке допускаются нарушения Основного закона в части социальных гарантий? Так, не действует статья 43 Конституции - право на труд, статья 48 - право на социальную защиту, статья 49 - право на охрану здоровья, статья 34 - право на свободное высказывание своих мыслей.

Иллюстрацией к бездействию этой статьи, по мнению А. Малиновского, как раз и послужил отказ депутатов выслушать его критические замечания. Кстати, кроме критики, в его несостоявшемся выступлении должны были прозвучать и конкретные предложения по улучшению ситуации. В частности, СПУ предлагает депутатам облсовета обратиться к парламенту, Кабинету министров и Президенту с требованием немедленно принять основы внутренней и внешней политики, обратиться к Президенту с предложением о немедленном реформировании управленческого аппарата (а именно о ликвидации должностей глав областных и районных госадминистраций - “сессия должна формировать исполнительную власть, подотчетную депутатскому корпусу”). Кроме того, предлагается коренным образом изменить функции сельскохозяйственных управлений, которые не отвечают новым условиям хозяйствования на селе. Социалисты также требуют взять под жесткий контроль ценообразование на основные продукты питания и лекарства, отменить распоряжение облгосадминистрации № 4 от января 1998 года об установлении свободных цен на продукты питания и медикаменты. Предлагается создать из числа депутатов и представителей общественности комиссию по проверке ныне действующих тарифов на коммунальные услуги.

Большая часть этих требований была высказана в ходе всеукраинской акции протеста 5-8 сентября 2000 г. По словам А. Малиновского, часть предложений (касающихся ситуации в Трахтемирове, вокруг реконструкции областной филармонии и т. д.) была принята депутатами к сведению. Однако экономические требования, как всегда, были властями проигнорированы. Представители оргкомитета по проведению общественных слушаний намерены выдвинуть эти и другие требования снова.










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 39, 04.10.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 473 хитов: 13571
вчера: 782/39092
время генерации: 0.13906693458557; SQL запросов: 11