Медиагруппа «Антенна»  

Заколдованный круг, или что с вами будет, если родственники в России подарят вам автомобиль

Андрей ЛУБЕНСКИЙ# 35, 10.09.2000

(Продолжение. Начало в №№33, 34)

Любовь Сверчкова обратилась к депутатам Верховной Рады Украины Алексею Марченко и Наталье Витренко. Депутаты сделали соответствующие запросы.

Н. Витренко обратилась к Генеральному прокурору Украины М. Потебенько с просьбой дать правовую оценку действий и определить персональную ответственность работников Черкасской гостаможслужбы, «причастных к этому делу», а также установить, поступили ли в госбюджет выплаченные Сверчковыми 4402, 58 грн. Ответ Н. Витренко получила из прокуратуры Черкасской области (№05/2-2940-99 от 4.11.99 г.): «...Таможенная стоимость транспортного средства определена на основании постановления КМУ №1282 от 24.10.1996 г. с изменениями, внесенными постановлением КМУ №64 от 27.01.1997 г., в соответствии с которым минимальная стоимость новых импортных автомобилей устанавливается в соответствии с дополнением №1 к постановлению КМУ №64 от 27.01.1997 г. Минимальная таможенная стоимость импортных автомобилей, не включенных в дополнение №1, определяется исходя из соответствующего класса автомобиля и объема двигателя. Стоимость автомобилей, аналогичных ВАЗ-1113, с объемом двигателя до 1000 куб. см. указанным дополнением установлена в пределах от 5000 до 7000 тысяч долларов США. Кроме того, постановлением КМУ от 10.02.1998 года №146 предусмотрено, что если минимальная стоимость импортных автомобилей, которые были в эксплуатации, рассчитана по приведенным в дополнении №2 коэффициентам (в частности также указан и расчет стоимости нового автомобиля), составляет менее чем 5000 дол. США, ее размер устанавливается на уровне 5000 долларов США.

Таким образом, при ввозе на территорию Украины любого автомобиля, независимо от класса и объема двигателя, расчет его таможенной стоимости начинается от суммы не ниже 5000 долларов США».

Наталья Витренко, кроме того, обратилась к Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации в Украине Ивану Абоимову с письмом, в котором изложила историю с приобретением Сверчковыми автомобиля «Ока» и о последующей судебной тяжбе.

«...Необходимо пояснить, - пишет Н. Витренко, - что до покупки автомобиля сын Сверчковых навел справки о том, что между правительствами России и Украины есть соглашения об освобождении от двойного налогообложения доходов и имущества. То есть Сверчковы не были готовы к тому, что автомобиль с объемом двигателя на уровне мотоцикла может быть оценен в $5000, да еще с этой суммы будет взят НДС, который они оплатили в России при покупке автомобиля. Поэтому у них и не оказалось таких денег». Народный депутат попросила посла в порядке обмена информацией подтвердить или опровергнуть законодательную силу «Соглашения между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предупреждения уклонения от уплаты налогов» (№643-599 08.02.1995 г., ратифицирована 6.10.95 г., закон №369/95-ВР).

Ответ посла мы приводим полностью:

«Уважаемая Наталья Михайловна!

Положение, в котором оказалась семья Сверчковых, ввезя из России в Украину автомобиль «Ока» и вынужденная уплатить, кроме установленной таможенной пошлины, еще и налог на добавленную стоимость (НДС), вызывает искреннее сочувствие.

Именно в такого рода ситуациях гражданам наших стран должно было бы помогать упомянутое Вами межправительственное Соглашение об избежании двойного налогообложения. В соответствии с нормами международного права, это Соглашение имеет известный приоритет перед внутренним украинским законодательством. Кроме того, Черкасская таможня, как представляется, не приняла также во внимание и Постановление Кабинета Министров Украины «О реализации Соглашений между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации о свободной торговле», согласно которому НДС с российских легковых автомашин в Украине взиматься не должен. Изложенное органами положение упомянутого Соглашения безусловно вызывает озабоченность и заслуживает особого внимания, ибо несоблюдение двусторонних договоров наносит существенный ущерб не только отдельным гражданам, но и российско-украинским отношениям в целом.

Весьма важным в этой связи, уважаемая Наталья Михайловна, является тот факт, что состояние двустороннего российского-украинского сотрудничества находится также в поле зрения депутатов Верховной Рады Украины, которые, располагая имеющимися в их распоряжении средствами, в практическом плане могут оказывать влияние на соблюдение в Украине имеющихся межгосударственных обязательств.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Вас за внимание, которое Вы уделили делу семьи Сверчковых, и выразить надежду на положительное разрешение их проблемы.

С уважением Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Украине И.П. Абоимов». (письмо №104 от 7 февраля 2000 г.)

- Это письмо произвело на коллегии областного суда эффект разорвавшейся бомбы, - говорит Любовь Петровна. - Суд признал наконец, что мою «Оку» надо оценивать по стоимости завода-изготовителя. В данном случае, в соответствии со справкой-счетом в полторы тысячи долларов. И решением от 1 марта 2000 года обязал таможню и Госказначейство за счет платежей Черкасской таможни вернуть нам 3376 гривен как излишне уплаченные налоги, а также возместить судебные расходы в размере 168 гривен.

Все эти деньги (3545 грн. 21 коп.) Сверчковым вернули, но не сразу, а после трех поездок в Киев и 30 телефонных звонков (есть распечатка разговоров) в Гостамож-службу и Главное управление госказначейства - через четыре месяца. Интересно, что в июле с. г. Любовь Сверчкова получила письмо от начальника исполнительной службы Сосновского РО, в котором говорится, что решение суда к ним еще... не поступило.

Однако Сверчковы считают, что и это решение суда половинчато, и продолжают настаивать на полном возмещении уплаченного ими НДС и пошлины, так как, по их мнению, в соответствии с международными соглашениями между Украиной и Россией брать их не следовало. В мае Сверчковы пишут письмо в Верховный Суд Украины, после чего дело снова направляется в президиум Черкасского областного суда для пересмотра. В ближайшее время (до 15 сентября) по нему будет вынесено окончательное решение.










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 35, 10.09.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 421 хитов: 11627
вчера: 780/26432
время генерации: 0.064451932907104; SQL запросов: 11