Медиагруппа «Антенна»  

Украина страдает шизофренией или Болезнь языка

Соб. инф.# 35, 10.09.2000

В малом зале облгосадминистрации прошел «круглый стол», посвященный вопросам развития украинского языка, который организовали некоторые общественные организации совместно с облгосадминистрацией.

Писатели и общественные деятели, исходя из идеи, что русский язык является иностранным, высказали массу предложений по борьбе с русским языком и утверждением в государственных заведениях и в быту только языка украинского.

В. Пахаренко отметил позитивные факты в этом процессе - переход рекламных фирм и коммерческих организаций на украинский язык. Им было высказано пожелание, чтобы облгосадминистрация сосредоточила свое внимание на коммерческих изданиях (в том числе и на «Антенне»), которые он классифицировал как «абсолютно недержавні и чужомовні». Пахаренко также выступил с предложением ликвидировать все памятники и знаки бывшей империи, а также русскоязычную страницу в паспорте.

В. Захарченко назвал современную школу бастионом антидуховности, где учат, но не воспитывают, нарушая языковой режим. В доказательство он предложил всем желающим прислушаться на улице к любым двум-трем девушкам. В 99,9%, подсчитал писатель, они говорят не по-украински. Он предложил создать молодежный клуб «Хто ми є, українці» и посетовал, что не может убедить многих образованых людей в том, что Украина существует не с 14-15 веков, а что ей 7000 лет.

Другие выступающие были возмущены тем, что в Черкассах все еще существуют три русскоязычные школы, и теми родителями, которые пишут заявления и хотят учить детей в русских школах.

- Для кого мы их учим? - прозвучал взволнованный вопрос.

А из зала последовал не менее эмоциональный, но несколько странный ответ:

- Для Чечни!

Некоторые выступающие говорили о необходимости провести проверку всех чиновников, а главное, директоров школ, на предмет знания государственного языка. Предложение о такой кадровой чистке было поддержано заместителем председателя облгосадминистрации по вопросам идеологии А.Ю. Чабаном, который готов рассмотреть кандидатуры на освобождающиеся должности по предложению присутствующих общественных организаций. А. Чабан предложил писателям и научным сотрудникам Черкасского университета разработать молодежный украинский сленг. (Слава Богу, разработать только сленг, а не матерные словечки. Действительно, что сегодня может быть актуальней? - Ред.)

Представитель облуправления образования и науки сообщила, что в Черкасской области свыше 99% детских садов и школ являются украиноязычными. Этим она вызвала немало нареканий. Женщина ответила, что по закону язык обучения выбирают родители.

- И державу тоже! - выкрикнул кто-то.

- Вот именно, - ответила она, - мы не можем насильно высылать из страны только за то, что кто-то хочет учить детей на русском языке.

Выступавшие отмечали, что в области существуют три воскресные еврейские школы. Но нет полноценных ни польских, ни немецких школ.

Другой выступающий с гневом говорил о том, что в церквях Московского Патриархата служат на русском языке, чем явно ввел присутствующих в заблуждение, так как службы ведутся не на русском, а на церковно-славянском языке, при этом проповеди читаются как правило на украинском.

Представитель УНА-УНСО высказал уверенность, что сейчас Украина больна шизофренией, а когда не будет шизофрении, - все заговорят по-украински.

P.S: Продолжение этой наиактуальнейшей и наиглавнейшей для Украины темы читайте в следующих выпусках «Антенны» в рубрике «Хто спекулює на мовному питанні», или Отвлекающий маневр»









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 35, 10.09.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 638 хитов: 10533
вчера: 934/20690
время генерации: 0.47286009788513; SQL запросов: 11