Медиагруппа «Антенна»  

Любовь-морковь и прочие полезные овощи

Богдан Заболотный# 6, 12.02.2003

Наступают веселые времена, поэтому поговорить бы об Ираке, о поджигателях войны, о сионистском заговоре - короче, о нефти, о "Стандард ойл компани" и "Бритиш петролеум", о соляре и керосине. Вот только привкус на языке после таких разговоров больно уж маслянистый остается, привкус нефти и выхлопных газов, а также привкус чужой крови. А потому поговорим на отвлеченную тему. Как мне кажется, более отвлеченного разговора, чем разговор о любви, не придумаешь. Само слово "любовь" произносишь, и вкус во рту мятный или медовый. ЛЮ-БОВЬ! Сладко, аж приторно.

Сам удивляюсь, как вообще у меня язык поворачивается говорить на эту тему! Куда легче говорить о чем-то преходящем, например о капитализме, чиновниках, смерти, а любовь... Семь тысяч лет бьется человечество, пытаясь найти разгадку, которая бы подошла к этой загадке, и все зря. Человечество писало о любви трактаты, поэмы и просто вирши: Овидий, к примеру, написал свое знаменитое "Искусство любви", Ибн Хазм - "Ожерелье голубки"; только глухой не слышал о Камасутре и "Ветви персика". Книгу "О любви" написал Стендаль, в ХХ веке о любви писали Хосе Ортега-и-Гассет ("Этюды о любви") и Эрих Фромм ("The Mastering of Love"). И что думаете, все было сказано, все стало ясно, теперь легче любится? Да ничего подобного. Просто одели любовь в слова, как в паутину, и не понять теперь - то ли любишь, а то ли всего лишь думаешь о любви. В общем, нужно меньше читать и больше любить. А пока почитаем.

Читаем греков. Об их любви нужно говорить крайне осторожно, чтобы не погрешить против политкорректности и не наговорить матюков. Дело в том, что греческая любовь, прежде всего, была любовью к мальчикам, женщина же исполняла роль "инкубатора" и хозяйки. (Тут следует вспомнить, что греки различали четыре вида любви: "филиа" - любовь-привязанность, любовь-дружба; "сторгэ" - любовь-нежность, семейная любовь; "агапэ" - любовь-милость, любовь к ближнему; "эрос" - любовь-страсть, любовь-самоотдача). Любовь к мальчикам и была тем самым эросом. Даже в классическом произведении о любви - платоновском диалоге "Пир" - любовь, как "стремление зачать и родить в прекрасном", начинается с любви к мальчику, затем следует влечение от одного прекрасного тела ко многим, от прекрасных тел - к прекрасным идеям, и, далее, к Единому, абсолютному Благу и абсолютной Красоте. Таким образом происходило одухотворение эроса. Как-то странно получается... Неужто греки были не нацией, а сексуальным меньшинством? Нет, нет, конечно. Навеки в истории остались имена греческих гетер - Лаисы, Аспазии, Фрины, женщин, отличавшихся не только красотой, но и "умом и сообразительностью". Была еще, конечно, и Ксантиппа, сварливая жена Сократа - мегера, блин.

Любовь в том виде, какой ее знаем мы, появилась аж у римлян. То страдание, та жертвенность, без которых любовь и не любовь вовсе, а так, времяпрепровождение, впервые была открыта римскими поэтами - Катуллом, Тибуллом, Проперцием и другими. Катулл, правда, был более чем ироничен: "Ты толстая и беззубая, но я люблю тебя, потому что у тебя хорошо кормят". Стихи, знаете ли. Своим пониманием любви Древний Рим заразил и Средневековье, и Новое Время.

С нулевого года началась новая эра. В 7 веке появился Ислам. Нельзя сказать, что так уж много внимания уделяют мировые религии любви между мужчиной и женщиной, хотя только о любви и говорят. О другой, правда, любви - любви к Богу. Блаженный Августин, раскаивавшийся в своем прошлом, когда он "любил любить любовь", пришел все же к выводу, что "люби - и делай, что хочешь". Мусульмане, в свою очередь, создали целый поэтический канон, по которому не о любви и писать-то не получалось. Знаменитые образы - роза и соловей, вино и пьющий, свеча и мотылек - все это о любви, об истекании кровью, опьянении, самоиспепелении. О любви, любви к Богу. Величайший Шейх Абу Бекр Мухаммед Ибн аль-Араби сказал: "Созерцание Бога в женщине есть наиболее интенсивным". Он тоже имел в виду любовь к Богу, а не к женщине. Безбожная религия буддизм, напротив, любовь, как и другие шевеления души, осуждает: "Лучше быть во власти тигра // Иль на плахе палача, // Чем быть с женщиною вместе, // Вожделению служа". Более ранняя индийская религия индуизм плотскую любовь чуть ли не освящает. Тантра - это индуизм ("майтхуна" - ритуальный половой акт, в процессе которого реализуется бхакти, любовь к абсолюту, посредством которой достигается просветление). У "братів наших юдеїв" (Д.Корчинский) тоже свое отношение к любви: по Соломону, "сильна, как смерть, любовь", а средневековые иудеи-каббалисты считали, что причиной возникновения мира стала похоть как примитивная форма любви. (Да и сама наша любовь - это только примитивная форма Любви).

Не было бы искусства, не было бы и любви. Пророк Ницше как-то сказал: "Любовь есть половое чувство, выраженное поэтически". Поэтизируя любовь, изображая ее в красках, представляя на театральных подмостках, художник учит - учит любви. Через всю историю искусства проходят пары - Амур и Психея, Дафнис и Хлоя, Эней и Дидона, Тристан и Изольда, Тариэл и Тинатина, Ромео и Джульетта, Абеляр и Элоиза, кавалер Де Гриё и Манон Леско, Фауст и Гретхен, Вертер и Лотта, Родион и Лиза, Мастер и Маргарита, а также, блин, Дельфин и Русалка. Последние, правда проплывают транзитом, чему я до смерти рад. Не читай мы книжек, не слушай Вивальди, вряд ли бы понимали, что с нами происходит при встрече с любовью. За хворь бы приняли, за гипертонию. А система знаков, созданная искусством, позволяет диагностировать это чувство с точностью до микрорентгена, позволяет познать себя и самому себе удивиться. Какое-нибудь адажио услышишь, и вдруг врубаешься, что влюблен, и даже знаешь, в кого.

... В общем, уже и о греках и о басурманах поговорили. А о себе? Как мы любим? Ну так давайте поговорим. В 60-х годах произошла т.наз. "сексуальная революция", аналог большевистской теории "стакана воды", когда переспал и забыл. Планировалась и осуществлялась она как побег из холодного мира, как бунт, как экзистенциальный скачок от "оно" к "ты", от "иметь" к "быть". Или, по Энгельсу, прыжок из царства необходимости в царство свободы. Да только вышло по-другому: любовь и сопряженная с ней сексуальность мгновенно стали объектом купли-продажи, полем игры различных воздействий, источником дохода. Слава Богу, что уже позади "день Св. Валентина", сопутствующие ему нарочитость и покупательская истерия. Не собираюсь никому навязывать своего мнения, но неужели не странно, что "день влюбленных" к нам на Родину пришел одновременно с Хеллоуином? Уж не знаю, христианский ли святой тот самый Валентин, ведь и католики-то не с первого раза скажут, кто он такой...

Любить - это как строить коммунизм. Любовь не есть благо; как и коммунизм, любовь - это долг, ответственность, преддверие Рая. Любовь - это мука, "пение хором псалмов и низкие потолки", пост и молитва. Более печальных слов, чем "я тебя люблю", не придумает ни один нытик. Лиричнее всего эти слова звучат из уст белого клоуна Пьеро. В этих словах не только длительные радости и мгновенные удовольствия, но и разные страхи вроде прощания, разлуки, смерти. Зато если любовь именно такая, ее не продать - все равно продешевишь. А спрос есть. И есть предложение. Но кто, скажите, изгонит торгующих из храма?..

Если любовью торгуют - все равно, в виде ли "валентинок", презервативов, или обручальных колец, - то рано или поздно сбудется предсказание пхеньянца А Фо Мина: "... тогда последний мутант, доев верблюжью колючку, уляжется лапами к верху и сдохнет". и будет Земля тот же Марс, на котором жизни нет.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 6, 12.02.2003
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 464 хитов: 16032
вчера: 586/18215
время генерации: 0.028850793838501; SQL запросов: 11