Медиагруппа «Антенна»  

Министр МВД Юрий Кравченко: «Черкасский мэр - последний из могикан, который закончит так, как и остальные... Думаю, для этого время будет»

Точная дата и время приезда в Черкассы министра МВД держались в секрете. В прошлую пятницу журналистам шепнули: сегодня уж точно нога Юрия Федоровича Кравченко ступит на святую черкасскую землю, будьте начеку. Весь день прошел в звонках и ожиданиях, а к 16 часам не выдержали - все как по команде двинулись в направлении Черкасского УМВД. Что-то подсказывало: нагрянет с минуты на минуту. И действительно, вскоре на горизонте показался кортеж дорогих иномарок, из которых вышли главный милиционер страны, генерал Кочегаров, губернатор Лукьянец, первый зам губернатора (и, поговаривают, родственник Кравченко) Лешенко, киевские журналисты и др. На подступах к Черкасскому УМВД журналисты атаковали министра, и удачно, поскольку тот согласился ответить на несколько вопросов. Приведенные ниже ответы Юрия Кравченко публикуются большей частью без купюр. И без комментариев. Думаем, у наших читателей никаких вопросов не возникнет - все и так предельно ясно.

О цели визита министра на Черкасщину.

- Увидеть, как реформы сегодня реально могут материализоваться, ведь мы заложили очень много позиций, которые действительно интегрируют нас в Европу, создают условия для перехода от милиции к полиции, создания соответствующего климата. Люди поняли, что это не репрессивный орган, а орган, который работает для защиты интересов и прав граждан. И такие поездки в регионы для меня чрезвычайно полезны, думаю, для руководителей райотделов тоже.

О показателях раскрываемости преступности на Черкасщине, тенденциях по сравнению с другими регионами.

- Это традиционный вопрос, на который уже готов ответ. Черкасщина входит в два десятка областей, которые не могут сегодня определять криминальный пейзаж государства. О Черкасщине можно не вспоминать год, а то и больше. И то, что было в 1991-1995 годах, - это аномалия, когда говорили, что здесь есть какие-то организованные преступные группировки. Если есть группировки, значит, нет руководителя областной милиции. Я могу говорить о проблемах Донецкой области, Харьковской, в какой-то степени - Луганской, но не Черкасщины, не Сумщины, не Кировоградщины. Должно быть одно требование - руководители милиции должны знать о своей ответственности перед людьми, должен быть обеспечен надлежащий правопорядок.

- В Киеве идет судебный процесс над первым заместителем мэра Черкасс Владимиром Косминой. Он заявил в суде, что во время следствия на него оказывалось физическое давление, его возили на допросы в багажнике машины. Будет ли вашим ведомством проведено служебное расследование?

- Для этого в нашем законодательстве предусмотрен гласный судебный процесс. Подсудимый имеет право заявить все, что он хочет, а адвокат и прокурор должны в дискуссии доказать или опровергнуть эти утверждения. Это одно из завоеваний демократии.

- Недавно было совершено покушение на черкасскую журналистку Валентину Васильченко. Милиция классифицировала покушение на жизнь журналистки как хулиганство. Как вы это прокомментируете?

- Не хотел бы акцентировать внимание на единичном случае. Я считаю, что права граждан Украины должны быть защищены гарантиями со стороны государства. Если по отношению к журналисту или другому гражданину совершено преступление, он имеет право обратиться в органы внутренних дел, а они, в свою очередь, - отреагировать. А успешным или не- успешным будет расследование... Это процесс, здесь сложно что-то говорить. Но я - первый из министров-силовиков, кто дал гарантии и соответствующие указания, чтобы с журналистами индивидуально поработали в плане их безопасности, в том числе - обеспечили баллончиками. Я считаю, что со стороны органов МВД сделано все, чтобы такие гарантии были реализованы.

- Знаете, в Черкассах уже стало страшно ходить по улицам. Есть случаи, когда убивают за три гривны...

- Нападают во всех странах мира.

- Средь бела дня?

- Средь бела дня. Например, в Египте в прошлом году пострадали сто человек, в США взорвали олимпийскую деревню, и этот процесс я, к сожалению, не могу остановить, потому что это процесс жизнедеятельности человека. Часть людей - она небольшая - противоправна. Для того и существуют правоохранительные органы, которые могли бы защищать своих граждан.

- Есть ли перспективы защиты введения закона о свободной продаже оружия?

- Этот закон должен приниматься вместе с Законом о защите своего товаропроизводителя. У нас есть собственное оружие, но выдержать конкуренцию с такими известными фирмами, которые на рынке вооружения завоевали достаточно прочное место, мы не сможем. Часть депутатов сегодня лоббируют закон о возможности свободного обращения оружия и, к сожалению, ничего не говорят о защите товаропроизводителя. Превратить Украину в полигон я не хочу, потому что мы ежегодно изымаем из незаконного оборота до 30 тысяч стволов, из них - 3,5 тысячи нарезного. Это - проблема безопасности.

- Генерал Олег Кочегаров получил на днях звание генерал-лейтенанта. Не означает ли это, что наш генерал (одна журналистка без задней мысли употребила словосочетание «наш генерал». - Ред.) получит повышение по службе и вы его куда-нибудь увезете?

- Мне очень приятно, что вы генерала называете «нашим», и этим все сказано.

Далее общение происходило во внутреннем дворике областного УМВД и требует если не комментариев, то некоторых пояснений. Генерал Кочегаров демонстрировал министру новые супермашины для перевозки подследственных (не всех же в багажниках возят. - Прим. ред.). Вопросов Юрию Федоровичу уже никто не задавал. Он сам подсказал тему для общения, которую охотно подхватил и развил Владимир Лукьянец. При этом журналисты молчали и как-то заговорщически переглядывались, то и дело подсовывая диктофоны к устам авторов этих цитат. Они приводятся дословно.

Ю. Кравченко: Пам’ятаю, якось ваш мер мені сказав: «Пане міністре, оце ваша міліція...» Я тоді задав йому запитання: «Скажіть, будь ласка, а кого моя міліція охороняє в Черкасах? Черкащан чи Кравченка?» Ну, він тоді був великий демократ, я не знаю, які в нього зараз погляди. Мені здавалося, що він почервонів, потім позеленів, а зараз він який? Жовтий?

В. Лукьянец (перебивая): Нє, нє, в нього амплітуда начинається від націоналістів і до червоних.

Всеобщее веселье, смех.

За мэра вступилась журналистка «Вечірніх Черкас» Наталья Борисюк: «Та ж людина на лікарняному»!

В. Лукьянец: На лікарняному, бо суд, а через день в «Ніці» вечеряє.

Ю. Кравченко - В. Лукьянцу (как бы шутя): Не розголошуйте оперативну інформацію! Ви знаєте, що зараз напишуть про те, що ви сказали, ви обережно...

- Юрий Федорович, так вы против муниципальной милиции? - задал вопрос журналист.

- Нет, нет, я не против. В отдельно взятых Черкассах пусть муниципальная милиция существует, но должен быть принят закон о местном самоуправлении, скорректированный, где кто-то должен «привести до тями» мэра, который преступает Закон. У нас сколько случаев было, когда мэр садился и реализовывал международную функцию государства, летел в Чечню и привозил к себе какую-нибудь миссию, встречался с представителями МИДа. Чем кончил этот мэр - известно. Были мэры и другой категории. Мне кажется, ваш мэр - это последний из могикан, который кончит так же... Думаю, для этого время будет. А если такому мэру, как ваш, дать вооруженный отряд муниципальной милиции, у вас начнется гражданская война.

Лукьянец (обнимая Кравченко): Та нє, Юріє Федоровичу, шо ви, в нас розумні черкащани...

На этом пассажи во внутреннем дворике закончились. Журналисты выключили диктофоны, выдохнули и разошлись. Думаю, мало у кого из коллег остались сомнения относительно того, что в ближайшем будущем ждет Украину и какие потрясения - отдельно взятые Черкассы. И время придет. Последнего из могикан вновь выведут на тропу войны, где будут пулять в него ядовитые стрелы. На этот раз - до последней капли крови. Министр МВД ясно дал это понять.










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 35, 10.09.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 643 хитов: 27714
вчера: 723/26554
время генерации: 0.0093629360198975; SQL запросов: 11