Медиагруппа «Антенна»  

Еще раз о хлебе: пройдемте в закрома

Анатолий СЫСОЙ# 35, 10.09.2000

Дискуссии о том, есть ли на Черкасщине действительно 1 миллион 200 тысяч тонн зерна нового урожая, не прекращаются. Губернатор В. Лукьянец на собрании в честь Дня Независимости это достижение подтвердил, а начальник облсельхозуправления Ю. Маловичко на недавнем совещании в облгосадминистрации назвал цифру поскромнее.

Такое разночтение вызывает сумятицу в умах людей, в очередной раз дает повод усомниться в объективности чиновников. Многие специалисты-аграрии, руководители сельхозпредприятий, с которыми удалось побеседовать, считают приведенный выше показатель сильно завышенным. К тому же качество зерна, по их мнению, является крайне низким. Впрочем, этот тезис подтвердил в воскресном выпуске новостей и канал УТ-1. В частности, было заявлено, что из 19 миллионов тонн ранних зерновых, собранных в Украине в этом году (что на 4 миллиона тонн меньше, чем в прошлом), только 5 миллионов тонн пригодны для пищевых целей. Недостающие 2,5 млн. тонн придется покупать у россиян или казахов. Вот вам и «житница Европы».

В былые времена в зачет шло только зерно, поступившее на хлебоприемные предприятия и за которое государство рассчиталось с хозяйствами. Телеграммы в вышестоящие инстанции о его итоговом количестве заверялись подписями начальников областных управлений сельского хозяйства, статистики и хлебопродуктов, а также печатями возглавляемых ими ведомств. Возможности приписок исключались.

Как обстоят дела с учетом зерна в наше время, мы убедились на прошлогоднем даниленковском «дутом миллионе». Да и в этом году, как утверждают люди, сведущие в вопросах сельского хозяйства, речь идет о так называемом бункерном весе. То есть, в общий вал включается зерно с повышенной влажностью (до 30% при норме 15-17%), вперемешку с семенами сорняковых трав, которыми была поражена почти треть посевов, а также - проросшее непосредственно в покосах. Возможно, погоня за «исправной цифрой» не позволяет нашим агрореформаторам объективно оценивать состояние дел в зерновом производстве. А чтобы отвлечь внимание от имеющихся здесь явных провалов, нам подкидывают пустышку в яркой упаковке - программу «Зерно-2001», по которой в следующем году Украина якобы соберет урожай весом в 40 млн. тонн.

Десять лет зерновое хозяйство страны с грохотом катилось вниз, а теперь утраченные рубежи собирается вернуть всего за год. Напомним, что рекордным для Черкасщины был урожай 1987 года - 2 млн. 724 тыс. тонн, а в период с 1986 по 1990 год в среднем за год собиралось почти 2 млн. 400 тыс. тонн. Вот и получается, что действуют сегодня по принципу - «Вперед - назад!»

И еще один весьма существенный аспект рассматриваемой проблемы - цены на продовольственное зерно. Осенью прошлого года тонна его на биржевых торгах шла за 230-270 грн., а к весне нынешнего «потяжелела» до 700-900 гривен. Сегодня тонна пшеницы III класса идет за 750-760 грн., и если сложившаяся динамика роста цен сохранится, к будущей весне ту же тонну будут продавать в три раза дороже. Нетрудно подсчитать, сколько мы будем выкладывать за вожделенную буханку, ставшую основным продуктом питания для большинства наших соотечественников.

От редакции:

Публикуя это частное мнение журналиста, редакция «Антенны» обращается к заместителю председателя облгосадминистрации Сергею Терещуку с просьбой прояснить ситуацию и наконец обнародовать реальные итоги нынешней уборочной кампании в разрезе всех районов Черкасской области. При этом мы преследуем единственную цель - развеять сомнения людей.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 35, 10.09.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 634 хитов: 13577
вчера: 675/20583
время генерации: 0.0083310604095459; SQL запросов: 11