Медиагруппа «Антенна»  

Зрителей, присутствующих на судебном процессе по «делу Космины», теперь... увозят на допросы

В киевском Зализнычном суде, точнее, около него (во дворе, неподалеку от кустов) начали происходить странные вещи. Нет, в зале суда все по-прежнему - слушается так наз. «дело Космины», но параллельно с этим за пределами здания разыгрываются дивные, почти детективные истории. Так, в четверг, 31 августа, к регулярно посещаемому судебные заседания депутату горсовета Михаилу Мушиеку подошел молодой человек и пригласил его проследовать на... допрос.

«Это «заманчивое» предложение неизвестный мне мужчина сделал в перерыве судебного заседания, - рассказывает М. Мушиек. - В первую очередь я попросил его представиться и объяснить, почему я должен все бросить и ехать на допрос, и, собственно, на предмет чего меня будут допрашивать». Следователь Киевского УБОПа Борис Попов (а именно так он представился) сообщил опешившему депутату, что его опознали по фотографии и на допрос нужно ехать немедленно. Больше следователь ничего не объяснял. Вконец заинтригованный М. Мушиек попросил несколько минут на сборы...

Примерно в то же время в том же месте аналогичное предложение, от которого нельзя отказаться, следователь Попов делал еще одному черкасщанину - заведующему орготделом горисполкома Юрию Оробцу. Он, как и депутат М. Мушиек, тоже часто посещает судебные заседания по «делу Космины». Правда, Борису Борисовичу не было надобности представляться Юрию Григорьевичу - полгода назад они успели познакомиться во время допроса. «Едемте, мне нужно задать вам несколько вопросов», - отрезал следователь и... вручил уже заготовленную повестку.

...Мушиек и Оробец встретились у милицейской машины. Между ними состоялся следующий диалог: «Ты чего здесь?» - «Того же, чего и ты». После этого дверца авто захлопнулась, и депутата с заворгом повезли в УБОП. К счастью, не в багажнике. В это время началась вторая часть судебного заседания. Двоих зрителей в зале не досчитались. Исчез и... потерпевший Коваль, который, как объяснил его адвокат, заболел, и когда ему полегчает - неизвестно.

Еще один любопытный факт - экстраординарный в истории судебной практики. Как сообщила жена одного из подсудимых Валерия Нетребы - Елена Гребенникова, следователь Попов также желает допросить ее в УБОПе. Под конец судебного заседания он смог вручить ей повестку, хотя до этого, по словам Гребенниковой, предлагал ей поговорить наедине. Судья, узнав о том, что свидетеля, который не сегодня завтра будет выступать в суде и давать ценные показания, вдруг вызывают на допрос, запретила это делать. Она попросила прокурора разобраться и пресечь все попытки оказать давление на свидетелей, которых в ходе судебного процесса приглашают в следственные органы. Да и какие уже могут быть допросы, если следствие давно закончено, а дело находится на рассмотрении в суде? Все это выглядит по меньшей мере странно.

Михаил Мушиек и Юрий Оробец, слава Богу, с допроса вернулись. О чем их спрашивал Борис Попов - тайна следствия. Однако задавались и такие вопросы: «Почему вы ездите на суд? С какой целью?» А еще якобы Андрей Коваль (потерпевший в «деле Космины») на этот раз написал заявления в УБОП о том, что некоторые зрители из числа черкасщан, присутствующих на суде, ему... угрожают. Точное число тех, кто угрожает Ковалю и включен в его «черный список» неизвестно. Но их, вероятно, много, ведь угрозу можно перехватить в любом косом взгляде. Было бы желание. Некоторые, например, уже полгода сидят за угрозы Ковалю. Наверное, зыркнули в свое время недружелюбно. Поэтому, граждане, если вы захотите побывать на суде по «делу Космины», будьте особо бдительны и демонстративно дружелюбны к потерпевшему. Если же вам это не под силу, можно прийти на суд с черной повязкой на глазах, а рот заклеить изолентой. И тогда уж точно ни один страдающий манией преследования не накатает на вас телегу в УБОП, а один следователь наверняка не приедет за вами на своем «воронке». Хотя, смотришь на все это, а с уст так и хочет сорваться что-нибудь эдакое угрожающе нелитературное. Но нельзя, иначе - небо в клеточку.

О судебном процессе читайте здесь >>>>








ТОП-СТАТЬИ
Номер # 35, 10.09.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 503 хитов: 20510
вчера: 762/38381
время генерации: 0.096501111984253; SQL запросов: 11